关闭

步步为营UML建模系列二、部署图(Deployment Diagram)

296人阅读 评论(0) 收藏 举报

概述

部署图(deployment diagram,配置图)是用来显示系统中软件和硬件的物理架构。从部署图中,您可以了解到软件和硬件组件之间的物理关系以及处理节点的组件分布情况。使用部署图可以显示运行时系统的结构,同时还传达构成应用程序的硬件和软件元素的配置和部署方式。

      一个UML部署图(对象管理组织2001)描述了一个运行时的硬件结点,以及在这些结点上运行的软件组件的静态视图。 部署图显示了系统的硬件,安装在硬件上的软件,以及用于连接异构的机器之间的中间件。 创建一个部署模型的目的包括∶

      ·  探究系统投产的相关问题.
      ·  探究你的系统和生产环境中的其它系统的依赖关系,这些系统可能是已经存在,或是将要引入的。
      ·  描述一个商业应用主要的部署结构。
      ·  设计一个嵌入系统的硬件和软件结构。
      ·  描述一个组织的硬件/网络基础结构。

 

部署图元素(Deployment Diagram Elements

image

 

1、结点(Node)

    结点是存在与运行时的代表计算机资源的物理元素,可以是硬件也可以是运行其上的软件系统,比如64主机、Windows server 2008操作系统、防火墙等。结点用三维盒装表示,如下图:

image

 

2、结点实例(Node Instance)

    结点实例名称格式:Node Instance : node

   与结点的区别在于名称有下划线和结点类型前面有冒号,冒号前面可以有示例名称也可以没有示例名称,如下图

image

 

3、物件(Artifact)

    物件是软件开发过程中的产物,包括过程模型(比如用例图、设计图等等)、源代码、可执行程序、设计文档、测试报告、需求原型、用户手册等等。物件表示如下,带有关键字«artifact»和文档图标

image

4、连接(Association)

    结点之间的连线表示系统之间进行交互的通信路径,这个通信路径称为连接(Association),如下图所示

image

 

部署图实例

image

 

更形像一点:

image 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26758次
    • 积分:348
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:45篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论