关闭

android static变量的使用

1286人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
static变量在java中用于不同的对象之间共享数据,没有出现过什么问题。但android中static变量在共享数据的是时候出现问题:改变了static的值,可是拿到的仍是初始值。
经过研究发现在一个线程中改变static的值,另一个线程中获取仍是初始值;而在同一进程中获取的static值是改变后的值。因此得出结论:每一个进程会重新对static变量进行初始化。
为什么呢?当你启动一个应用的时候,如果该应用没有其他模块在运行,android系统会为你启动一个新的Linux 进程,所有该应用的模块默认都在该进程和线程中运行(该线程被称为主线程,你也可以为应用某个模块安排独立的线程)。每开启一个进程会启动一个dvm的实例,dvm作用是加载和卸载类,管理实例的生命周期,垃圾回收等。在加载类的时候,会对static的变量会被实例化。应用启动一次线程,会加载加载一次static变量,因此两个线程中各持有一个static变量的实例。所以你在一进程中改变了static值,另一个进程中不会改变。
对于使用static变量存值,在同一个线程也并不安全。因为当类被卸载、avm关闭、进程结束都会使static的变量丢失值,尽管这些情况是在极端的情况下才会出现。测试结束进程一个好的方法是:在应用界面长按home键,然后在ddms中选择对应的进程将其关掉,按返回键应用界面,这时static的变量改变的值会丢失。这模拟了在你的应用程序转跳拍照等耗内存的操作,内存不足时你的应用的进程被关掉,等返回你的程序可能会出异常,是一种检验应用质量的好方法。
综上所述:建议在android中不要使用static 的变量来存值,使用static的同时声明final,仅使用static的常量可以避免上面提到的问题。
参考:
1
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69924次
    • 积分:1089
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:20篇
    • 译文:2篇
    • 评论:5条
    最新评论