关闭

会计

4619人阅读 评论(1) 收藏 举报

百科名片

会计  
会计

会计是以货币为主要计量单位,以提高经济效益为主要目标,运用专门方法对企业,机关,事业单位和其他组织的经济活动进行全面,综合,连续,系统地核算和监督,提供会计信息,并随着社会经济的日益发展,逐步开展预测、决策、控制和分析的一种经济管理活动,是经济管理活动的重要组成部分。

目录

会计定义
会计作用
会计分类
中式会计
现代会计
历史阶段
会计要素
会计职责
展开

编辑本段会计定义

  拼音:kuài jì
  英语:accountant

经典定义

  ① 监督和管理会计的工作,主要内容有填制各种记账凭证,处理账务,编制各种有关报表等。
  ② 担任会计工作的人员。

专业定义

  会计是以会计凭证为依据,以货币为主要计量单位,运用一系列专门的技术方法,全面、连续、系统、综合地反映和监督企、事业单位的经济活动,并向相关会计信息使用者提供符合会计法律、法规和规章制度要求的会计信息的一项管理工作。

会计的对象

  会计的对象是指会计所核算监督的内容,即特定主体能够以货币表现的经济活动。以货币表现的经济活动通常又称为价值运动或资金运动。资金运动包括特定主体的资金投入、资金运用和资金退出等过程。

会计基本职能

  会计的基本职能包括进行会计核算和实施会计监督两个方面。
  会计核算职能是指主要运用货币计量形式,通过确认、计量、记录和报告,从数量上连续、系统和完整的反映各个单位的经济活动情况,为加强经济管理和提高经济效益提供会计信息。
  会计监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的合法性、合理性进行审查。

会计的特点

  会计的特点主要体现在会计核算阶段,会计核算有如下三个基本特点:
  1.以货币为主要计量单位。会计核算以货币量度为主、以实物量度及劳动量度为辅,从数量上综合核算各单位的经济活动状况;
  2.以真实,合法的会计凭证为依据;(详见《会计法规与职业道德》)
  3.会计核算和监督具有连续性,系统性,全面性和综合性。

编辑本段会计作用

  从正面看主要有四点:一是为国家宏观调控、制定经济政策提供信息;二是加强经济核算,为企业经营管理提供数据三是保证企业投入资产的安全和完善;四是为投资者提供财务报告,以便于投资者进行正确的投资决策。

编辑本段会计分类

  按其报告的对象不同可分财务会计(对外报告会计)和管理会计(对内报告会计)两部分。
  财务会计:编制财务报表,为企业内部和外部用户提供信息。财务会计的信息是提供广泛的用户。其重点在于报告财务状况和营运状况。
  管理会计:主要是对企业的管理层提供信息,作为企业内部各部门进行决策的依据。没有标准的模式、不受会计准则的控制。
  按行业分为:工业企业会计 、商品流通会计 、 金融证券会计 、保险企业会计、 施工企业会计 、房地产业会计 、邮电通讯会计 、农业企业会计、旅游餐饮会计 、 医疗卫生会计 、 交通运输会计 、 文化教育会计 、物业管理会计、 行政事业会计 、 上市公司会计 、物流企业会计 、连锁经营会计 、 出版印刷会计 、 私营企业会计 、 小企业会计(制造业) 会计、小企业会计(商业) 会计、 电力企业会计、 煤炭企业会计 、钢铁企业会计 、 石油化工会计 、 汽车行 业会计 、 烟草企业会计、 酒类企业会计 、 食品企业会计 、药品企业会计、 加工制造会计 、 轻工纺织会计、 外经外贸会计 、 信息咨询服务业会计 、 广告服务会计 、房屋中介服务会计 、市场(农贸、五金、批发、建材、服装等)会计 、个人独资企业会计 、 高新技术企业会计 、软件及集成电路会计。
  按工作内容分为:总帐会计、往来会计、成本会计、材料会计等。
  按工作范围分为:公共会计、私用会计、政府会计。

编辑本段中式会计

  会计在中国有着悠久的历史。据史籍记载,早在西周时代就设有专门核算官方财赋收支的官职——司会,并对财物收支采取了“月计岁会”(零星算之为计,总合算之为会)的方法。在西汉还出现了名为“计簿”或“簿书”的账册,用以登记会计事项。以后各朝代都设有官吏管理钱粮、赋税和财物的收支。宋代官厅中,办理钱粮报销或移交,要编造“四柱清册”,通过“旧管(期初结存)+新收(本期收入)=开除(本期支出)+见在(期末结存)”的平衡公式进行结账,结算本期财产物资增减变化及其结果。这是中国会计学科发展过程中的一个重大成就。明末清初,随着手工业和商业的发展,出现了以四柱为基础的“龙门帐”,它把全部账目划分为“进”(各项收入)、“缴”(各项支出)、“存”(各项资产)、“该”(各项负债)四大类,运用“进-缴=存-该”的平衡公式进行
  

古代账簿

核算,设总账进行“分类记录”,并编制“进缴表”(即利润表)和“存该表”(即资产负债表),实行双轨计算盈亏,在两表上计算得出的盈亏数应当相等,称为“合龙门”,以此核对全部账目的正误。之后,又产生了“四脚账”(也称“天地合账”),这种方法是:对每一笔账项既登记“来账”,又登记“去账”,以反映同一账项的来龙去脉。“四柱清册”、“龙门账”和”四脚账”显示了中国不同历史时期核算收支方式的发展,体现了传统严谨的中式特色。

编辑本段现代会计

  现代会计是商品经济的产物。14、15世纪,由于欧洲资本主义商品货币经济的迅速发展,促进了会计的发展。其主要标志:一是利用货币计量进行价值核算;二是广泛采用复式记帐法,从而形成现代会计的基本特征和发展基石。20世纪以来,特别是第二次世界大战结束后,资本主义的生产社会化程度得到了空前的发展,现代科学技术与经济管理科学的发展突飞猛进。受社会政治、经济和技术环境的影响,传统的财务会计不断充实和完善,财务会计核算工作更加标准化、通用化和规范化。与此同时,会计学科在20世纪30年代成本会计的基础上,紧密配合现代管理理论和实践的需要,逐步形成了为企业内部经营管理提供信息的管理会计体系,从而使会计工作从传统的事后记账、算账、报账,转为事前的预测与决策、事中的监督与控制、事后的核算与分析。管理会计的产生与发展,是会计发展史上的一次伟大变革,从此,现代会计形成了财务会计和管理会计两大分支。随着现代化生产的迅速发展,经济管理水平的提高,电子计算机技术广泛应用于会计核算,使会计信息的搜集、分类、处理、反馈等操作程序摆脱了传统的手工操作,大大地提高了工作效率,实现了会计科学的根本变革.
  从不同角度考察会计,可对会计本质得出不同的认识。这些认识可概括为:(1)会计是反映和监督物质资料生产过程的一种方法,是管理经济的工具。(2)会计是一个收集、处理和输送经济信息的信息系统。(3)会计是通过收集处理和利用经济信息,对经济活动进行组织、控制、
  

古时账簿

调节和指导,促使人们比较分析,讲求经济效益的一种以价值活动为对象的管理活动。早期的会计包括审计。习惯上,对担任会计工作的专业人员简称为会计,有时把会计作为会计学的同义语。

编辑本段历史阶段

  (一)古代会计阶段
  古代会计,从时间上说,就是从旧石器时代的中晚期至封建社会末期的这段漫长的时期。从会计所运用的主要技术方法方面看,主要涉及原始计量记录法,单式账簿法和初创时期的复式记账法等。这个期间的会计所进行的计量,记录,分析等工作一开始是同其他计算工作混合在一起,经过漫长的发展过程后,才逐步形成一套具有自己特征的方法体系,成为一种独立的管理工作。
  (二)近代会计阶段
  近代会计的时间跨度标志一般认为应从1494年意大利数学家,会计学家卢卡*帕乔利所著《算术,几何,比及比例概要》一书公开出版开始,直至20世纪40年代末。此间在会计的方法技术与内容上有两点重大发展,其一是复式记账法的不断完善和推广,其二是成本会计的产生和迅速发展,继而成为会计学中管理会计分支的重要基础。
  (三)现代会计阶段
  现代会计的时间跨度是自20世纪50年代开始到目前。此间会计方法技术和内容的发展有两个重要标志,一是会计核算手段方面质的飞跃,即现代电子技术与会计融合导致的“会计电算化”,二是会计伴随着生产和管理科学的发展而分化为财务会计和管理会计两个分支。1946年在美国诞生了第一台电子计算机,1953年便在会计中得到初步应用,其后迅速发展,至20世纪70年代,发达国家就已经出现了电子计算机软件方面数据库的应用,并建立了电子计算机的全面管理系统。从系统的财务会计中分离出来的“管理会计”这一术语在1952年的世界会计学会上获得正式通过。
  (四)现代会计资产
  会计资产是指由过去的经济活动所形成的. 为企业拥有或者控制, 并能给企业带来经济利益的经济资源。在资产流动性中(即按其转变为现金的速度和能力)分为流动资产和非流动资产(长期资产)。流动资产是一般可以在一年内变现在或耗用的资产,主要包括:现金. 银行存款. 短期投资。关于会计核算方法1、会计方法 定义:是核算与监督会计对象,完成会计任务的手段,包括有会计核算方法、会计分析方法、会计检查方法。 会计核算方法:是对价值运动所产生的各种数据进行连续、系统地加工处理,直至提供全面、综合的会计信息所使用的方法。 会计分析方法:是说明、辨别价值运动过程、结果及其相互关系所使用的方法。 会计检查方法:是运用会计资料检查各单位经济活动的合理性、合法性、有效性,并验证会计资料是否正确所使用的方法。 2 会计核算方法
  填制和审核会计凭证
  会计凭证是初步记录经济业务,并作为记账依据的证明文件。填制和审核会计凭证是初步记录经济业务,保证其合理、合法所使用的专门方法。
  设置运用账户
  账户是分门别类地反映和控制会计项目的工具。设置和运用账户是连续地归类记录经济业务数据,从而提供各要素项目的动态和状况所使用的专门方法。
  复式记账法
  复式记账法是全面地、互相联系地记录经济业务前因后果所使用的专门方法。
  设置和登记账簿
  账簿是记录经济业务的簿籍。设置和登记账簿,是序时或分类记录经济业务所使用的专门方法。
  成本计算
  成本计算是指对生产经营过程中发生的耗费按成本对象归集,从而计算其总成本和单位成本所使用的专门方法。
  财产清查
  财产清查是核实货币及实物资产账实是否相符所使用的专门方法。
  编制会计报表
  会计报表是总括反映价值运动过程及其结果的报告文件。编制会计报表是系统地提供会计信息所使用的专门方法。

四个基本前提

  会计主体
  会计主体是指会计所服务的特定单位,它明确了会计工作的空间范围。
  《企业会计准则》规定:“本准则适用于设在中华人民共和国境内的所有企业。”这实质上就是说,凡实行独立核算的企业是会计主体,对企业发生的各项财务收支及其他经济业务进行会计核算。
  持续经营
  《企业会计准则》规定:“会计核算应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提。”而不考虑企业是否将破产清算。它明确了会计工作的时间范围。
  会计期间
  企业经济活动的连续性决定了会计活动是连续不断的,如何将企业连续的经济活动以阶段成果形式反映出来,及时地为企业、政府及所有者提供企业经济和经营状况的信息,这就涉及到会计期间划分问题。《企业会计准则》规定:“会计核算应当划分会计期间,分期结算账目和编制会计报表。会计期间分为年度、季度和月份,年度、季度和月份的起讫日期采用公历日期。”
  货币计量
  在会计核算中,可能涉及到多种货币,由于各种货币单位之间的汇兑率是不断变化的,这就要求企业会计必须确立一种货币单位为记账用的货币单位,其他所有的货币、实物、债权债务等,都可以通过它来度量、比较和稽核。这一货币单位称之为“记账本位币”。《企业会计准则》规定:“会计核算以人民币为记账本位币,”同时还规定:“业务收支以外币为主的企业,也可以选定某种外币作为记账本位币,但编制的会计报表应当折算为人民币反映。”

会计的四个环节

  (1)确认——是指通过一定的标准或方法来确定所发生的经济活动是否应该或能够进行会计处理。
  (2)计量——是指以货币为计量单位对已确定可以进行会计处理的经济活动确定其应记录的金额。
  (3)记录——是指通过一定的会计专门方法按照上述确定的金额将发生的经济活动在会计特有的载体上进行登记的工作。
  (4)报告——是指通过编制财务报告的形式向有关方面和人员提供会计信息。

会计科目和账户

  一、会计科目
  (一)会计科目的分类
  会计科目是指对会计要素的具体内容进行分类的项目。
  会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,分为总分类科目和明细分类科目。
  会计科目按其所反映的经济内容不同,分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类等科目。
  (二)会计科目的设置原则
  1.合法性原则,指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定。
  2.相关性原则,指所设置的会计科目应为提供有关各方所需要的会计信息服务。
  3.实用性原则,指所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要。
  二、账 户
  (一)账户的分类
  账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。设置账户是会计核算的重要方法之一。
  同会计科目的分类相对应,账户按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同分为总分类账户(简称总账账户或总账)(General Ledger) 和明细分类账户(简称明细账)(Detailed Ledger);按其所反映的经济内容不同分为资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、成本类账户、损益类账户等。
  (二)账户的基本结构和内容
  账户分为左方(记账符号为“借”)(Debit or Dr.)、右方(记账符号为“贷”)(Credit or Cr.) 两个方向,一方登记增加,另一方登记减少。资产、成本、费用类账户借方登记增加额、贷方登记减少额;负债、所有者权益、收入类账户借方登记减少额、贷方登记增加额。
  账户中登记本期增加的金额,称为本期增加发生额;登记本期减少的金额,称为本期减少发生额;增减相抵后的差额,称为余额,余额按照时间不同,分为期初余额和期末余额。其基本关系如下:
  期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
  对于资产、成本、费用类账户:
  期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期货方发生额
  对于负债、所有者权益、收入类账户:
  期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
  账户的内容具体包括账户名称、记录经济业务的日期、所依据记账凭证编号、经济业务摘要、增减金额、余额等。
  (三)账户记录的试算平衡
  根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则,检查所有账户记录是否正确,可以采用两种试算平衡方法,即发生额试算平衡法和余额试算平衡法。
  1.发生额试算平衡法。它是根据本期所有账户借方发生额合计与贷方发生额合计的恒等关系,检验本期发生额记录是否正确的方法。公式为:
  全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
  2.余额试算平衡法。它是根据本期所有账户借方余额合计与贷方余额合计的恒等关系,检验本期账户记录是否正确的方法。根据余额时间不同,又分为期初余额平衡与期末余额平衡两类。期初余额平衡是期初所有账户借方余额合计与贷方余额合计相等,期末余额平衡是期末所有账户借方余额合计与贷方余额合计相等。公式为:
  全部账户的借方期初余额合计=全部账户的货方期初余额合计
  全部账户的借方期末余额合计=全部账户的货方期末余额合计
  实际工作中,余额试算平衡通过编制试算平衡表方式进行。
  (四)总分类账户与明细分类账户的平行登记
  1.总分类账户与明细分类账户的关系
  总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用;明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用。总分类账户与其所属明细分类账户在总金额上应当相等。
  2.总分类账户与明细分类账户的平行登记
  平行登记是指对所发生的每项经济业务事项,都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入有关总分类账户所属明细分类账户的方法。
  总分类账户与明细分类账户平行登记要求做到:所依据会计凭证相同、借贷方向相同、所属会计期间相同、计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等。
  (五)账户与会计科目的联系和区别
  会计科目与账户都是对会计对象具体内容的项目分类,两者口径一致,性质相同,会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据,账户是会计科目的具体运用。两者的区别是:会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构;而账户则具有一定的格式和结构。

企业会计等式

  (一)资产=负债+所有者权益
  Assets = Liabilities + Owner's Equity
  企业的资产来源于所有者的投入资本和债权人的借入资金,以及企业在生产经营中所产生效益的积累,资产来源于权益(包括所有者权益和债权人权益),归属于所有者的部分形成所有者权益;归属于债权人的部分形成债权人权益(即企业的负债)。资产与权益必然相等。
  在某个特定的时点,资产、负债和所有者权益三者之间存在平衡关系,即资产=负债+所有者权益。这是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的基础。
  (二)收入-费用=利润
  Revenue - Expense = Gross Profit
  企业一定时期的收入扣除所发生的各项费用后的净额,经过调整后等于利润。在不考虑调整因素(如直接计入当期利润的利得和损失等)的情况下,收入减去费用等于利润,即,收入-费用=利润。
  收入、费用和利润之间的上述关系,是编制利润表的基础
  ( 三)资产+费用=负债+所有者权益+收入
  Assets+Expense=Liabilities+Owner's Equity+Revenue
  综合会计等式把企业的财务状况和经营成果的内在联系直接表示出来,说明了经营成果对资产和所有者权益的影响,反映了在会计期间内,企业经营成果结算之前任一时刻的财务状况和经营情况。经营成果结算后,利润按规定程序和项目分配给投资人或留存企业后,综合会计等式又还原为期末的静态会计等式。

编辑本段会计要素

  (一)会计要素及其内容
  会计要素是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化。
  企业会计要素分为六大类,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。其中,资产、负债和所有者权益三项会计要素主要反映企业的财务状况;收入、费用和利润三项会计要素主要反映企业的经营成果。
  事业单位会计要素分为五大类,即资产负债净资产收入支出
  (二)反映企业财务状况的会计要素
  1.资产(Asset)
  资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。资产的主要特征有:
  (1)资产是由企业过去的交易或事项形成的。企业过去的交易或事项包括购买、生产、制造行为或者其他交易或事项。预期在未来发生的交易或事项不形成资产。
  (2)资产是由企业拥有或者控制的资源。由企业拥有或者控制,是指企业享有某项资源的所有权,或者虽然不享有某项资源的所有权,但该资源能被企业所控制。
  (3)资产预期会给企业带来经济利益。预期会给企业带来经济利益,是指直接或间接导致现金和现金等价物流入企业的潜力。
  资产按流动性分类,可分为流动资产 (Current Asset) 和非流动资产 (Non-Current Asset)。
  流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。流动资产主要包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收利息应收股利其他应收款、存货等。
  非流动资产是指流动资产以外的资产,主要包括长期股权投资(Long-Term Investment)、固定资产(Fixed Asset)、在建工程、工程物资、无形资产、开发支出等。
  2.负债(Liability)
  负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。负债的主要特征有:
  (1)负债是企业过去的交易或事项形成的现时义务。现时义务是指企业在现行条件下已承担的义务。未来发生的交易或事项形成的义务,不属于现时义务,
  

会计电算化

不应当确认为负债。
  (2)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。
  负债按流动性分类,可分为流动负债和非流动负债。
  流动负债是指预计在一个正常营业周期中清偿、或者主要为交易目的而持有、或者自资产负债表日起一年内(含一年)到期应予以清偿、或者企业无权自主地将清偿推迟至资产负债表日后一年以上的负债。流动负债主要包括短期借款、应付票据、应付账款、预收款项、应付职工薪酬、应交税费、应付利息应付股利、其他应付款等。
  非流动负债是指流动负债以外的负债,主要包括长期借款、应付债券等。
  3.所有者权益(Owner's Equity)
  所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益又称为股东权益(Shareholders' Equity)。
  所有者权益包括实收资本(或者股本)(paid-in Capital)、资本公积、盈余公积和未分配利润。其中,资本公积包括企业收到投资者出资超过其在注册资本或股本中所占份额的部分以及直接计入所有者权益的利得和损失等。盈余公积和未分配利润又合称为留存收益 (Retain Earnings)。
  (三)反映企业经营成果的会计要素
  1.收入 (Revenue)
  收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
  2.费用 (Expense)
  费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。
  3.利润 (Profit)
  利润是指企业在一定会计期间的经营成果。利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。
  直接计入当期利润的利得 (Gain) 或损失 (Loss),是指应当计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失。
  就会计原理或基础工作规范而言,各类单位基本相同,但行政单位和事业单位的事业活动采用的是收付实现制而不是权责发生制,由此导致行政事业单位会计要素的设置及其定义与企业单位有所区别。行政事业单位为资产负债表和收入支出表(类似企业的利润表)设置了五项会计要素,包括资产、负债、净资产 、收入和支出。在会计要素的定义上,以事业单位会计要素的定义为例,资产是指事业单位占有或者使用的能以货币计量的经济资源,包括各种财产、债权和其他权利;负债是指事业单位所承担的能以货币计量、需要以资产或者劳务偿付的债务,包括借入款项、应付款项、应缴款项等;净资产是指事业单位的资产减去负债后的差额,包括事业基金、固定基金、专用基金、事业结余和经营结余等;收入是指事业单位为开展业务活动,依法取得的非偿还性资金,包括补助收入、事业收入、经 营收入及其他收入;支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的各项资金耗费及损失以及用于基本建设项目的开支,包括拨出经费、事业支出、经营支出等。
  同时,在具体会计确认和计量原则上,行政事业单位与企业还有些区别。比如,行政事业单位的固定资产不计提折旧。

编辑本段会计职责

  一、按照国家财务制度的规定,认真编制并严格执行财务计划、预算,遵守各项收入制度,费用开支范围和开支标准,分清资金渠道,合理使用资金,保证完成财政上缴任务。
  二、按照国家会计制度的规定、记账、算帐、报账,做到手续完备,内容真实,数字准确,账目清楚,日清月结,按期报帐。
  三、按照银行制度的规定,合理使用贷款,加强现金管理,做好结算工作。
  四、按照经济核算原则,定期检查,分析财务计划、预算的执行情况,挖掘增收节支的潜力,考核资金使用效果,揭露经济管理中的问题,及时向领导提出建议。
  五、按照国家会计制度的规定,妥善保管会计凭证、账簿、报表等档案资料。
  六、遵守宣传、维护国家财政制度和财政纪律,向一切违法乱纪行为作斗争。

编辑本段会计准则

  我国的企业会计准则体系由基本准则、具体准则、会计准则应用指南和解释公告等组成。
  会计准则是会计人员从事会计工作的规则和指南。按其使用单位的经营性质,会计准则可分为营利组织的会计准则和非营利组织的会计准则。按其所起的作用,可分为基本准则和具体准则。 
  1、基本准则
  根据《国务院关于<企业财务通则>、<企业会计准则>的批复》(国函[1992]178号]的规定,财政部对《企业会计准则》财政部令第5号)进行了修订,修订后的《企业会计准则——基本准则》已经部务会议讨论通过,现予公布,自2007年1月1日起施行。 
  2 、具体会计准则(内容条目)
  1、存货 2、长期股权投资 3、投资性房地产 4、固定资产 5、生物资产 6、无形资产 7、非货币性资产交换 8、资产减值 9、职工薪酬 10、企业年金基金 本 11、股份支付 12、债务重组13、或有事项 14、收入 15、建造合同 16、政府补助 17、借款费用 18、所得税 19、外币折算 20、企业合并 21、租赁 22、金融工具确认和计量 23、金融资产转移 24、套期保植 25、原保险合同 26、再保险合同 特殊行业:保险会计业务 27、石油天然气开采 28、会计政策、会计估计变更和差错更正 29、资产负债表日后事项 30、财务报表列报 31、现金流量表 32、中期财务报告 33、合并财务报表 34、每股收益 35、分部报告 基本不变 36、关联方披露 37、金融工具列报 38、首次执行企业会计准则
  3、会计准则应用指南
  应用指南是对具体准则的一些重点难点问题做出操作性的规定。
  4、解释公告
  解释公告是随企业会计准则的贯彻实施,就实务中遇到的实施问题而对准则做出的具体解释,2007年11月16日、2008年8月7日、和2009年6月11日财政部已经分别印发了第1、第2 和第3号企业会计准则解释。
  企业会计准则体系发布后,于2007年1月1日期首先在上市公司施行,并逐步扩大实施范围。

编辑本段职业发展

  会计可以从出纳做起,管理货币资金、票据、有价证券等的进进出出,填制和审核原始凭证,工作熟练之后,做到会计的岗位。当然也可以从会计专业毕业之后,直接从事会计工作。如果能及时调整自己的知识结构,培养管理团队的意识,总结成功的经验和失败的教训,不断改进工作中的问题,提高综合素质,将可以获得更进一步的发展:
  路径一、熟悉会计操作、会计核算流程,具备财务筹划技能后,可以成为会计经理
  路径二、具备一定的财务管理能力和实际操作能力后,可以发展成为财务分析师、预算分析师、核算专员,进而发展成为财务分析经理、预算经理、财务成本控制经理或财务经理
  路径三、积累一定的经验,熟悉所处行业和企业的业务管理状况之后,可以向审计方向发展,成为审计专员,进而向审计经理发展,也可以转而从事统计工作,成为统计经理

编辑本段相关认证

  主要分为: 1、上岗证(会计证)——会计从业资格证书; 会计电算化
  2、职称证——助理会计师(初级)、会计师(中级)、高级会计师(高级)
  3、执业资格证——注册会计师CPA-PRC)。
  4、特许公认注册会计师(英国、欧洲及许多主要国家法定会计师资格)(ACCA
  5、国际注册内部审计师(CIA
  6、英国国际会计师(AIA
  7、美国注册会计师(CPA-US)
  8、英国特许管理会计师证书(CIMA
  9、加拿大注册会计师(CGA
  10、澳大利亚注册会计师(CPA-AS)
  11、美国注册管理会计师(CMA) 国内考试、国外认证的证书
  目前,可在国内参加考试、国外认证的会计师资格证书主要有五种:ACCA(特许公认注册会计师)、AIA(国际会计师专业资格证书)、CGA(加拿大注册会计师)、CMA(美国管理会计师协会)、ASCPA(澳大利亚注册会计师协会)。每张证书适应的国家和教学、考试内容都有一定区别,用来适应不同国家的会计制度。
  1.ACCA(特许公认注册会计师公会)
  作为国际上最权威的会计师组织,ACCA被称为“会计师界的金饭碗”。其会员资格在国际上得到广泛认可。英国立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作,有资格直接在欧盟国家执业。目前,该考试每年2次,分别在6月和12月。
  ACCA考试科目有十四门分为三部分,学员必须按科目的先后次序报考,每次最多报考四门。第一、二部分和第三部分的选择课程每科成绩在合格后可予以保留。第三部分最后三门核心课程须同时报考、同时通过。三门中若只有一门通过,则通过的这门成绩也不能保留,三门课均需重考;若三门中有两门通过,且另一门在30分~49分之间,则没通过的那门有两次补考机会,在随后的两次考试中通过,三门课亦可视为全部通过;不然,三门课均须重考。所有十四门考试必须在学员报名注册后十年内完成。
  2.AIA(国际会计师专业资格证书)
  AIA是以英国为基础的国际会计师公会所授予的国际会计师专业资格证书,AIA是五个受到英国法令承认的专业资格认证实体之一,并且AIA会计专业资格还被认可为公司审计师的专业资格认证。
  AIA考试共十六门课程分为四个阶段。必须在十年内全部通过,每个阶段都有相应的阶段认证书。前十二门每年可考四次,报考不分先后顺序,分别在1、6、7和12月。最后四门考试时间为每年6、12月必须在前两个阶段全部通过后,才可报考。
  AIA对报考者没有特殊的学历要求,由于整个AIA的培训和考试都是纯英文的,因此报考者的英语水平必须过硬才行。国际会计师公会设立免考制度,学员依据规则可申请免考一些科目,见下表:
  
学校性质 所属专业 AIA可免科目(Paper)
大专 会计或金融专业 2,4,5,6
大专 非会计或金融专业 2,4,6
本科“211”工程 会计或金融专业 1至6
非会计或金融专业 2至6
非本科“211”工程 会计或金融专业 2至6
非会计或金融专业 2,3,4,6
CICPA/MPACC 1至12
MBA 1,2,3,4,5,6,10
LCCI会计群体证书 1,3,6
3.CGA(加拿大注册会计师协会)
  CGA是国际公认的会计专业资格认定。其会员可在加拿大执业,独立签署审计报告。
  据加拿大注册会计师协会北京代表处介绍:所有参加培训的人员均需评估入学资格,学员凭入学资格评估信申请入学。高中毕业可从初级课程开始修读。
  考试期限为六年,六年内学员获得了学士或学士以上学位;通过全部CGA考试;有两年或两年以上会计相关工作经验,就可获取CGA资格。CGA课程分为四个级别和综合考试?共十八门课程。根据规定会计本科可豁免八至九门课。
  4.CMA(美国管理会计师认证考试)
  是由美国管理会计学会?IMA?建立的专业证照制度。在许多国家和著名的跨国公司都得到了广泛的承认。
  参加管理会计师?CMA?考试必须先加入IMA会员。在取得会员号后便可申请报名参加CMA考试。考试内容分四科,考试期限为四年。若有任何一科目未通过,可申请重考(无需时间间隔),但一年内重考同一科的次数不可多于三次。每年需要一定的会费。
  5.ASCPA(澳大利亚注册会计师协会)
  ASCPA是澳大利亚最大的会计师组织,在国际上具有相当的知名度,会员享有审计报告签字权。该资格考试共有十六门,对于通过中国注册会计师考试的学员可以免考四门,每门课只允许一次补考,每年7月和12月考试两次。报名条件是大学本科毕业,IELTS成绩6分以上。
  国内会计证考试
  目前国内的会计证考试分为三个级别。第一是会计从业资格证书考试;第二是会计职称证书考试;第三是注册会计师资格证书考试(执业资格考试)。
  

会计从业资格证

1.会计从业资格考试
  也就是所说的《会计证》,根据国家的规定,在我国所有要从事会计行业的人,必须持有该证书。考试科目包括:财经法规与职业道德、会计基础知识、初级会计电算化。
  2.全国会计专业技术资格考试(职称考试)
  考试分为初级资格考试(初级会计职称)、中级资格考试(中级会计职称)和高级资格考试(高级会计职称)
  取得会计从业资格证书,并具备教育部门认可的高中毕业以上学历,可申请初级资格考试。初级资格考试科目包括:经济法基础、初级会计实务。考生必须一次性通过2个科目,才可以取得助理会计师证书。
  中级资格考试科目包括:财务管理、经济法、中级会计实务,考生须在连续的两个考试年度内全部通过,才可取得证书。
  另外,目前,我国对已取得中级职称的会计人员,采用评审制来认证其高级会计师职称,高级资格考试科目:高级会计实务。该成绩在全国范围内的高级会计师资格评审中三年有效。报考人员还必须具有会计师、审计师、财税经济师等中级专业技术资格或注册税务师、注册资产评估师资格之一,并从事会计、财税和相应管理工作。
  3.注册会计师考试(CPA)
  凡有高等专科以上学校毕业的学历、或者已取得会计或者相关专业(指审计、统计、经济)中级以上专业技术职称的中国公民都有资格报考。自2009年起注册会计师考试科目变为“6+1”模式,会计、审计、财务成本管理、经济法、税法、公司战略与风险管理(新增科目)。
  注册会计师考试实际上是一项执业资格考试。考试合格采用百分制,一般情况下60分为合格分数线,不设数量和比率的限制。
  另外,考试分三个阶段。 第一层级,专业阶段考试设6科,即在延续现行考试的5科基础上,增设1科。 第二层级,综合阶段考试设1科,考试科目为综合测试, 第三个层次,是英语考试。资料暂不详。
  专业阶段单科成绩5年内有效,考生通过专业阶段全部科目考试后,取得长期有效的“注册会计师考试专业阶段合格证书”。
  考生通过综合阶段科目考试后,取得“注册会计师考试全科合格证”。取得全科合格证考生,如5年内申请成为中注协会员,并满足继续教育要求,全科合格证长期有效。否则5年内有效。
  依据相关规定,具有会计或相关专业高级技术职称的人员(包括学校及科研单位中具有会计或相关专业副教授、副研究员以上职称者),可以申请免试一门专长科目。考试实行滚动式,从第一门单科合格成绩取得之年限算起,五年内必须考完所有科目,才可获得申请注册会计师资格。
  注册会计师考试的报名条件 :符合下列条件的人员,可以报名参加注册会计师全国统一考试:
  (一)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;
  (二)具有完全行为能力;
  (三)具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。
  有下列情形之一的人员,不能报名参加注册会计师全国统一考试,已经办理报名手续的报名无效:
  (一)因受过刑事处罚,自刑罚完毕之日起至申请报名之日止不满5年者;
  (二)因吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者。
  (三)以前年度参加注册会计师考试因作弊而受到停考处分期限未满者,或终身不得参加注册会计师行业组织的各类考试者。 具有会计或者相关专业高级技术职称的人员,可以申请免予部分科目的考试。

编辑本段会计专业

  会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、审计、成本会计、管理会计、财务会计、税法、经济法、西方经济学、统计学、国际金融学、货币银行学、上市公司财务分析、跨国公司财务管理,企业管理概论等
  培养目标
  掌握企业会计信息系统与设计的基本原理、电算化会计软件初始化的设置、总帐系统、报表系统以及工资核算、固定资产核算等业务核算子系统的操作方法;理解会计信息系统的数据流程、模块构建,会计电算化对传统手工会计方式的影响;了解企业实行会计电算化的管理要求与制度规范、购销存业务核算子系统、基于商品化会计软件的数据整理与加工。
  主要课程
  会计总论、会计科目、帐户与复式记帐的应用、会计凭证、帐簿及报表、会计核算及会计工作组织等会计常用知识、资产负债及所有权者权益、营业收入费用利润、财务报表分析、会计法、税收法规及税收证书管理、手把手教做账、电脑上教做帐(学习财务软件)。

编辑本段就业前景

  一. 内资企业:需求量大,待遇、发展欠佳。
  职业状况:这一块对会计人才的需求是最大的,也是目前会计毕业生的最大就业方向。很多中小国内企业特别是民营企业,对于会计岗位他们需要找的只是“帐房先生”,而不是具有财务管理和分析能力的专业人才,而且,此类公司大都财务监督和控制体系相当简陋。因此,在创业初期,他们的会计工作一般都是掌握在自己的亲信(戚)手里。到公司做大,财务复杂到亲信(戚)无法全盘控制时,才会招聘“外人”记记帐。
  二. 外企:待遇好,学得专业。
  职业状况:大部分外资企业的同等岗位待遇都远在内资企业之上。更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,对新员工一般都会进行一段时间的专业培训。工作效率高的其中一个原因是分工细致,而分工的细致使我们在所负责岗位上只能学到某一方面的知识,尽管这种技能非常专业,但对整个职业发展过程不利,因为你难以获得全面的财务控制、分析等经验。后续培训机会多是外企极具诱惑力的另一个原因。财务管理也是一个经验与知识越多越值钱的职业,而企业提供的培训机会不同于在学校听老师讲课,它更贴进实际工作,也更适用。
  三. 事务所:小所和外资大所的云泥之别。
  职业状况:所有的事务所工作都有一个特点,那就是:累!区别在于很多小事务所所,待遇低,加班不给加班费,杂事多……外资事务所例如普华永道则待遇要好的多,但从某种方面来说,他们的工作任务更重,坊间甚至有传言说在那里是“女人当做男人用,男人当做牲口用”,加班更是家常便饭,著名的“安达信日出”就是指员工经常加班后走出办公楼就能看到的日出。但在事务所确实能学到很多东西,即使是小所,因为人手的问题,对于一个审计项目,你必须从头跟到尾,包括和送审单位的沟通等等,能充分锻炼能力。大所则是对团队合作以及国际会计准则、专业性、意志等方面能给予地狱般的磨练。
  四.理财咨询:方兴未艾的阳光职业。
  职业状况:去过银行等金融机构招聘会的同学应该知道,现在对个人理财咨询职位的招聘需求量正在慢慢放大,而且,由于社会投资渠道的增多和保障制度的改革,理财咨询服务必将走进更多城市白领的生活。此类人才的需求增长点应在社会投资理财咨询服务机构
  五.公务员、教师:稳定有余,发展不足。
  会计人考上公务员或被招进高校做老师,和其他专业的人从事这些职业一样,有稳定、压力小的优势,也有发展艰难的劣势。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5700694次
    • 积分:56052
    • 等级:
    • 排名:第51名
    • 原创:326篇
    • 转载:1680篇
    • 译文:19篇
    • 评论:167条
    博客专栏
    网上乐园