关闭

Oracle Function详解

标签: oraclefunction
384人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、概述

1、函数与存储过程的不同点
(1)、函数就是一个有返回值的过程,且是必须。
(2)、存储过程只能作为一个plsql语句调用,而函数不但可以作为plsql语句调用,符合约束的函数还可以作为sql表达式的一部分使用。
(3)、对于无参函数的定义和调用都没有圆括号,但无参存储过程需要。

2、函数与存储过程的相同点
(1)、都存储在数据库中,并且可在块中调用,代码都有定义部分、可执行部分、异常处理部分。
(2)、都有in,out,in out三种参数,都可以使用缺省值,都可以通过out模式返回一个或多个值。
(3)、都可以使用位置表示法和名称表示法。


二、函数参数的传递方式

1.无参函数
create or replace function fun_dtime return varchar2
as
begin
return to_char(sysdate,'yyyy"年"mm"月"dd"日"');
end;

调用
begin
dbms_output.put_line(fun_dtime);
end;

2.带输入输出参数的函数
create or replace function fun_info(i_eno number,o_title out varchar2,salch in out number) return varchar2
as
name emp.ename%type;
begin
select ename into name from emp where empno=i_eno;
update emp set sal=sal+salch where empno=i_eno returning job,sal into o_title,salch;
return name;
end;

调用
declare
v_eno number:=7369;
vn emp.ename%type;
vj emp.job%type;
vs emp.sal%type;
begin
vs:=100;
vn:=fun_info(v_eno,vj,vs);
dbms_output.put_line('姓名' || vn || '岗位' || vj || '新工资' || vs);
end;

3.删除函数
drop function fun_info;


三、return语句

在函数内,是通过return语句来返回值的。函数体可以有多条return语句,但只能有一条被执行。函数结束时,还没有执行return语句会产生错误。
另外,return语句也可以使用在存储过程中,这种情况下它没有参数,当执行不带参数的return语句后,立刻结束并跳出存储过程,将out,in out形式的形参的当前值传给实参,并将控制权返回到调用环境。


四、函数在PLSQL中的使用


1、函数可在sql中的以下部分被调用:
select、where、having、connect by、start with、order by、group by、insert的values中、update的set中

2、被调用的函数满足以下限制:
1)、只能调用服务端函数,即是不能作为块的一部分。
2)、函数只能有输入参数,不能有out\in out。
3)、函数只能使用sql支持的标准数据类型,不能使用PL/SQL特有的数据类型。
4)、函数内不能包含DML语句。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:85433次
    • 积分:1863
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:91篇
    • 转载:91篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论