邹胜龙谈选择互联网商业模式的三大原则

转载 2007年09月20日 10:54:00

讲到商业模式,优秀的商业模式分很多种,我想谈一下互联网里面,我们对商业模式的一些理解。迅雷对这个商业模式的理解在发展。有两个特征我们认为是一个成功商业模式所需要具备的,一个是有行业的领头羊,或者做到市场份额的老大。

  第一,你所进入的行业市场必须要具备一个非常好的扩展期和成长期。这里就提出两个问题,第一,对于中小企业来说,怎么样能够成为行业的 领头羊。 第二,对于中小企业来讲,怎么判断一个市场是否具有可扩展性。这里我结合行业一些成功的企业和迅雷自己的经验提出两个问题跟大家分享一下。对中小企业来 讲,要成为行业的领头羊我们认为有三个地方值得我们思考。

  第二,在选择进入这个行业的时候,要反常规思维,俗话说就是避免进入一个热点和焦点行业,不追逐大的潮流。比如说现在的互联网上最近一段时间非常热的一个点就是V视频,但是如果你在不具备的情况下,你作为创业者,应该避免这个热点进入。

  迅雷在三年之前,选择进入下载这个领域的时候,下载这个领域相对是一个比较冰冷的点,尽管当时跟投资人下载领域能够做的很大。事实上,迅雷的市场非常好的环境,非常好的空间。

  所以,我觉得反常规思维,避免进入热点和焦点行业可能是要考虑的重要一点。第二是对要进入的市场和行业要具备一个理性的分析,有一个市场的前瞻 性,能够往后看两年,三年,看清楚市场的需求在哪里。为这个市场的需求做好准备。拿迅雷来讲,在2003年的时候,因为我本人在美国有十年的生活经验,我 看到互联网宽带在美国从猫的时代到宽带的时代,数字媒体。

  所以,有了这个经验以后,我们再回到中国的时候,就能够基本上遇见了宽带互联网的应用市场会有一个非常大的发展。后来的网络游戏的流行,设计共享和电影的盛行,所以,在做行业的时候,如果能对你做这个行业的市场有一个前瞻性的时候,会为行业的领头羊有一个帮助。

  第三个,我觉得是最重要的一点。作为一个小企业来说,想要成为行业的领头羊,必须在技术,产品,商业模式,或者说销售体系这块能够有它自己的创 新,从技术和产品来说,迅雷和百度这样的公司来说是一个典范,下面的公司在早期的时候,它的成长是依托于它的技术,依靠领先的技术做出一个用户体验非常好 的产品,在这个基础上拥有大量的用户,用户带来的流量如果能找到特别好的盈利模式的时候。

  商业模式这块,我觉得非常成功的公司是分众媒体。它能够把单个楼里面,单个楼其实不具备销售能力,整合成一个统一的资源,这个在商业模式这块是有一个非常大的突破。

  这样的市场往往是值得企业关注的。如果企业在这个市场是行业老大的地位,这个市场成长的时候,最大的切蛋糕的受益者就是这家企业。所以,这样的企业是非常有发展潜力的,是值得资本市场,往往会获得资本市场对它长期的关注。

  所以,我们看到百度在搜集这块超不过一些游戏公司,但是它的成长型,扩张性带来的投资者信息使它成长得好。

  第二个标准是选择一些模式上看上去相对传统的行业。比如机票,这个行业存在很久了,但是因为互联网的到来,这个新的商机的到来,使得行业这块有 可能实现突破。比如改变游戏规则,用更好的营销工具来构建竞争力。今天成功的企业像如家,他们实际上是改变了传统的酒店业在某一个领域的游戏规则。又比如 携程、e龙,用互联网先进的营销工具使他们的业务和竞争力大大强于以往做同样业务的企业。这里面有个商机跟大家分享一下。

中国的机票市场一是一千多个亿,尽管今天携程是最大的分销商,可是它占的比例只有6%不到,还有机遇的到来,中国99%以上的机场都开始实施电 子票务,据我了解只有延安一两个地方还没有实现电子票务,机票市场这么大,电子票务在全国范围内推广,我想这里面有很大的一个商机。 

【呆子谈营销】:从商业角度解析刘一秒成功之谜

社会是向前发展的,而这向前发展,势必需要付出社会认知培育的代价,这是历史的规律。所以,在这样的背景之下,大盗和圣人并存,纯净与污浊齐飞;而大盗,因为其表现形式更为显性,更具有煽动性,也具有一定的虽然经...
  • wdiwng
  • wdiwng
  • 2014年04月09日 12:12
  • 1939

React学习笔记--通过Redux 的三个基本原则来理解Redux

澄清一个事实严格的说来,Redux属于一种编程思想,类似于Flux,但是不同于Flux, Redux中并没有 dispatcher 的概念。事实上Redux 和 React 之间没有任何直接的关系。R...
  • shenlei19911210
  • shenlei19911210
  • 2016年09月27日 13:50
  • 1504

互联网的商业模式中有三个层次

互联网的商业模式中有三个层次,最底层以产品为中心、其次以平台为中心,而最高层是以社区为中心!这样就会出现社群商业:内容+社群+商业! 内容是媒体属性,用来做流量的入口;社群是关系属性,用来沉淀流量;商...
  • luo_gw123
  • luo_gw123
  • 2014年10月20日 11:29
  • 685

互联网商业模式

第一类 传统门户 [ 观点 ]   门户网站,本质上说就是一个信息管理平台,是一个信息“大杂烩”的入口。随着互联网技术的发展,网络商务活动增多,门户网站越来越多地被用于商业活动中,对以信息服务...
  • RSS_40728440
  • RSS_40728440
  • 2018年01月12日 16:56
  • 236

龙虎鲸------------编程原理之三大经书

作为一名程序员,今天有幸了解到编程原理之三大牛书,也实在是被震撼了,先介绍下了: 先说龙书: 龙书英文名为《Compilers: Principles, Techniques, and Too...
  • hnjyzqq
  • hnjyzqq
  • 2015年01月08日 23:39
  • 3493

界面设计的三大原则及细节分析

人和机器的互动过程(Human Machine Interaction)中,有一个层面,即我们所说的界面(interface)。用户界面设计是屏幕产品的重要组成部分。界面设计是一个复杂的有不同学科参与...
  • baby_fmm
  • baby_fmm
  • 2014年05月13日 10:36
  • 658

互联网商业模式

“商业模式”这个概念随着互联网时代的发展已经成为当今社会炙手可热的话题。最近在咖啡厅、餐馆总能听到隔壁兴致勃勃的聊:“我们打算做国内首家互联网+上门送菜O2O平台”、“你的模式频次太低,变现困难”、“...
  • sinat_34179228
  • sinat_34179228
  • 2017年06月26日 16:37
  • 153

编译原理三大圣书——龙书、虎书、鲸…

昨天在看一位大神的博客时,博客中提到了三本书——龙书、虎书、鲸书。因为自己知识浅薄,所以在此之前还没有听说过这三本书。但是还在想这博客的内容是关于编译和链接的,干嘛要说起这三本和动物有关的书,结果随后...
  • leixiaolan
  • leixiaolan
  • 2013年11月25日 14:24
  • 3102

也谈栈和栈帧

 一个码农要是没遇见过coredump,那他就是神仙了。core file(coredump的转储文件)中保存的最重要内容之一,就是函数的call trace。还原这部分内容(栈回溯),并与原代...
  • kexin1212
  • kexin1212
  • 2014年07月23日 17:14
  • 2019

互联网开发模式的经验之谈

互联网开发的核心问题 当我1999年进入互联网行业工作的时候,华为刚刚通过了著名的CMM认证。当时作为一个小程序员,非常向往业界经典的软件开发模式。因为看上去,如果企业实行了CMM,我们程序员就...
  • zxdong_
  • zxdong_
  • 2016年12月08日 10:50
  • 4248
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:邹胜龙谈选择互联网商业模式的三大原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)