JSP教程(三)--JSP中”预定义变量”的使用

原创 2004年06月25日 10:35:00
为了简化JSP表达式和scriptlets中的代码,提供了8种自动定义的变量,有时称做implicit objects(固有对象)。它们是:request,response,out,session,application,config,pageContext,和 page。下面我们来详细的了解它们。

  request

  与request相联系的是HttpServletRequest类,使您可以得到request的参数(通过getParameter方法),request 的类型(GET,POST,HEAD,等等),和引入的HTTP头(cookies,Referer,等等)。严格来说,request是类ServletRequest的一个子类而不是HttpServletRequest类的,事实上,如果request的协议不是HTTP,那麽它几乎不会工作。

  response

  对客户端的response与HttpServletResponse 相连。请注意,因为输出流是放入缓冲的,所以可以设置HTTP状态码和response头,尽管在标准的servlets中不允许将之发送到客户端。

  out

  这里使用PrintWriter类来发送输出到客户端。然而,为了使response对象有效,可使用一个PrintWrite类的使用缓冲的版本JspWriter。使用session的属性page directive,您可以自己定义缓冲的大小,甚至可以在使用了buffer属性后关闭缓冲。也请注意,out仅用于scriptlets之中,因为JSP表达式自动的放入输出流,所以极少需要明确的声明out。

  session

  应用与request相联系的HttpSession类。因为session是自动创建的,即使没有一个引入的session,这种变量仍可绑定。有一个例外是,如果您用page directive关闭session,再试图使用session时将导致错误(在JSP页面向servlet转换时)。

  application

  使用ServeletContext类,通过使用getServletConfig().getContext()得到。

  config

  是一个ServletConfig类的对象。

  pageContext

  这是JSP中的一个新的类PageContext,用于精练特定服务器的特点时使用,如提高JspWriters的执行效率。如果您通过这个类访问而不是直接的,您的代码将仍然运行在“规则”的JSP /servlet引擎。

  page

  在JAVA中不是很有用,它仅仅是用来保存在脚本的语言不是JAVA时的时间。

JSP中“预定义变量”的使用

为了简化JSP表达式和scriptlets中的代码,提供了8种自动定义的变量,有时称做implicit objects(固有对象)。它们是:request,response,out,session,a...
  • newcnzz
  • newcnzz
  • 2013年01月06日 07:49
  • 554

JSP声明定义网页范围的变量、函数或类

JSP声明定义网页范围的变量、函数或类 内容提要:JSP声明定义网页范围的变量、函数或类,让页面的其余部分能够使用。  声明的变量和方法是该页面所对应的Servlet类的成员变量和...
  • stillwaters123
  • stillwaters123
  • 2016年10月06日 19:42
  • 1482

JSP方法变量与类变量

问题引入:JSP文件中这两种变量声明有什么区别?在JSP中为JSP声明,可以声明变量和方法,与程序片不同的是,前者声明的变量或方法会成为该JSP编译后的Servlet类的成员变量或方法。下面我们来证实...
  • Dog_Lea
  • Dog_Lea
  • 2016年11月18日 21:00
  • 486

JSP页面的基本结构 及声明变量

一、JSP页面的基本结构 在传统的HTML页面文件中加入Java程序片和JSP标签就构成了一个JSP页面文件。一个JSP页面可由5种元素组合而成; 1、普通的HTML标记符 2、Jsp标签,如指令标签...
  • u014112584
  • u014112584
  • 2014年06月26日 23:31
  • 1713

JSP页面中变量的范围

表示变量的作用域,一共4种。pageScope: 表示变量只能在本页面使用。requestScope:表示变量能在本次请求中使用。sessionScope:表示变量能在本次会话中使用。applic...
  • qq1175421841
  • qq1175421841
  • 2016年07月19日 13:55
  • 1936

jsp中jstl标签库里面变量设置基础教程

在前面的几篇文章里面,我们基本上把数据库显示的方法学习了一遍,只要能使用好那几个方法,差不多就能在页面很灵活的显示你要显示的信息,但是我们还不知道怎么给变量设置,其实在jstl里面,给变量设置是比较的...
  • hunannanhu
  • hunannanhu
  • 2015年05月22日 14:43
  • 2716

在JSP页面中调用另一个JSP页面中的变量

在jsp学习中,经常需要在一个jsp页面中调用另一个jsp页面中的变量,下面就这几天的学习,总结一下。          jsp页面之间的变量调用有多种方法:                 1...
  • huyuyang6688
  • huyuyang6688
  • 2013年12月15日 21:00
  • 9466

jsp中的变量、方法的可访问性可见性即<%!%><%%>的区别

jsp中的变量、方法的可访问性可见性即的区别 第一节 成员变量和局部变量 一、使用定义的变量编译成servlet后成为servlet的私有成员变量,在servlet环境中,一个JSP页面只对应有一...
  • chendaxiaotao
  • chendaxiaotao
  • 2013年02月23日 19:08
  • 2548

jsp的include两种使用方法

做jsp的大家都知道,有两种include其他页面的方法,一种是说明标签,一种是动作标签 。 我在动态网页制作教程中a.jsp页面上定义了一个 String  path = request.ge...
  • mr_orange_klj
  • mr_orange_klj
  • 2015年01月16日 15:45
  • 1467

jsp的局部变量和全局变量的使用小记

  • u012110719
  • u012110719
  • 2015年03月25日 21:32
  • 8898
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JSP教程(三)--JSP中”预定义变量”的使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)