Java Tips -- About Exception

原创 2006年06月01日 14:35:00

1 对异常的发生不要不管不顾。
我曾看过一些代码,catch块中什么都不写。这是很不好的习惯,发生的异常被这个catch黑洞吞掉了,一切都似乎很平静,但故障确实发生了,而且不易定位。
严格杜绝这种做法!
一本书中说,但凡RuntimeException都是代码bug造成的,出现这种异常一定要大声喊出来让编码者早发现、早修改。

2 防止异常的覆盖。
try块中抛出异常A,catch块中抛出异常B,则A被B覆盖。
这种情况仅在少量情况下是合理的,比如A是底层异常,被包装成高层的应用自定义的异常抛出。

3 定义方法不要写没有必要的throws声明。
除非真的需要,否则会给调用者带来麻烦。但如果真有需要,则一定要在方法初始设计时给出必要的throws声明,否则以后改起来将非常痛苦,甚至几乎不可改。

4 finally块中释放资源,防止resource leaks。
这是老生常谈,不说了。

5 finally块中不要写return语句。
这样,上面抛出的异常、return的数值都将被忽略掉。

6 try/catch块不要写在循环体之内。
这个要求是出于效率的考虑而提出来的。相关文献中有测试数据,不赘述。

7 不要将异常用于流程控制。
真正是异常的时候才使用异常,除了合理性和美观性的考虑之外,从性能角度上看,异常流程的处理效率是很低的。

参考文献:

Joshua Bloch<Effective Java>

Tips about Troubleshooting RAC

重新看了下RAC方面的一些资料,一些要点容易忘记,记录一下,以供大家和自己今后参考使用。...
  • LHDZ_BJ
  • LHDZ_BJ
  • 2017年07月17日 15:52
  • 277

Some tips about Control Flow in Python

1. You can use tuple unpacking to make some for loops cleaner: Bad: somelist = [(1, 2), (3,...

About Exception

1) rise exception To raise an exception, you use the raise statement with an argument that is eithe...

异常和异常处理(windows平台)About Exceptions and Exception Handling

http://crashrpt.sourceforge.net/docs/html/exception_handling.html#getting_exception_context

10tips about manage yourself

小型项目的管理者并不需要过多的项目管理知识和项目管理技巧的训练。但是,一旦项目的规模变大了,这些正规的管理过程和技巧就是项目管理者必备的了。虽然不同的项目管理方法以不同的方式组织并且说明了这些项目管理...

Some Tips and Tricks about Qt

刚刚接触qt和qt quick,遇到一些小点子、小陷阱与大家一起分享和学习。csdn中有qt大神安晓辉,我也不敢班门弄斧,只是跟大家一起进步、一起分享。什么是Qt quick Qt Quick是一个...

Share some tips about android develop(一)

Today I begin to write my blog!   There are two reasons why I use English to write my blog: 1. To o...
  • adamjy
  • adamjy
  • 2013年05月14日 22:36
  • 403

Exception about "Could not load file or assembly Namespace.Components' or one of its dependencies."

   由于asp.net的权限问题,所以如果在site中使用了Assembly.Load()方法,那么很容易报这个错误。我的整个解决方法如下:1.执行 c:/winnt/microsoft.net/f...

About Exception Handling

Exception Definition:Exception And Error:就像Mary Campione的“The Java Tutorial”中所写的:“exception就是在程序执行中所...

JAVA之Exception篇(2)——性能

  • 2013年08月30日 20:48
  • 14KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java Tips -- About Exception
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)