关闭

Java Tips -- About Exception

标签: exceptionjava测试
508人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1 对异常的发生不要不管不顾。
我曾看过一些代码,catch块中什么都不写。这是很不好的习惯,发生的异常被这个catch黑洞吞掉了,一切都似乎很平静,但故障确实发生了,而且不易定位。
严格杜绝这种做法!
一本书中说,但凡RuntimeException都是代码bug造成的,出现这种异常一定要大声喊出来让编码者早发现、早修改。

2 防止异常的覆盖。
try块中抛出异常A,catch块中抛出异常B,则A被B覆盖。
这种情况仅在少量情况下是合理的,比如A是底层异常,被包装成高层的应用自定义的异常抛出。

3 定义方法不要写没有必要的throws声明。
除非真的需要,否则会给调用者带来麻烦。但如果真有需要,则一定要在方法初始设计时给出必要的throws声明,否则以后改起来将非常痛苦,甚至几乎不可改。

4 finally块中释放资源,防止resource leaks。
这是老生常谈,不说了。

5 finally块中不要写return语句。
这样,上面抛出的异常、return的数值都将被忽略掉。

6 try/catch块不要写在循环体之内。
这个要求是出于效率的考虑而提出来的。相关文献中有测试数据,不赘述。

7 不要将异常用于流程控制。
真正是异常的时候才使用异常,除了合理性和美观性的考虑之外,从性能角度上看,异常流程的处理效率是很低的。

参考文献:

Joshua Bloch<Effective Java>

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7245次
    • 积分:133
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档