我是Java的拥护者

因为我靠它吃饭啊大姐!

Java Tips -- About "equals"

Key words: equals方法的写法

比如我自己写了一个类,Point,顾名思义地表示“点”。类属性x、y表示坐标。

Point a = new Point(1,1);
Point b = new Point(1,1);

显然,a!=b,大家都知道a、b只是对象的引用(Object reference),a==b仅在他们指向同一个对象的情况下才成立。

但大家倾向于认为a.equals(b)是成立的。

下面给出一个override这个equals方法的推荐写法:

    public boolean equals(Object o) {
        if (o == this) return true;//如果恰巧指向同一个对象,当然相等。
        if (o == null) return false;
        if (this.getClass() != o.getClass()) return false;
        Point p = (Point)o;
        return x == p.getX() && y = p.getY();
    }

注意红色部分,有人倾向于采用下面一句话代替(此时很幸运的是无需再判断o是否为null):
if (!(o instanceof Point)) return false;

但这样做有问题!

比如,如果o是Point子类(比如ColorPoint)的对象,o instanceof Point是成立的,于是可能造成这样的现象:
“黑白点”认为“彩色点”跟自己相等,但“彩色点”从他的角度根本不以为然。

出现的问题可能有:1 语义上有些问题;2 违反了equals的“对称性、传递性”等原则。

当然,不存在继承关系的情况下,采用instanceof的判断是没有问题的;不过,还是推荐使用上面黑体字的那段更加稳妥的代码。

参考文献:

Joshua Bloch<Effective Java>

Peter Haggar<Practical Java>

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

发布Linux Hack 101

2010年01月15日 1.39MB 下载

500个JAVA的_Tips

2011年01月25日 1.78MB 下载

tips and tricks ultimate

2008年07月19日 8.98MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java Tips -- About "equals"

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭