Java Tips -- About "equals"

原创 2006年06月01日 14:37:00

Key words: equals方法的写法

比如我自己写了一个类,Point,顾名思义地表示“点”。类属性x、y表示坐标。

Point a = new Point(1,1);
Point b = new Point(1,1);

显然,a!=b,大家都知道a、b只是对象的引用(Object reference),a==b仅在他们指向同一个对象的情况下才成立。

但大家倾向于认为a.equals(b)是成立的。

下面给出一个override这个equals方法的推荐写法:

    public boolean equals(Object o) {
        if (o == this) return true;//如果恰巧指向同一个对象,当然相等。
        if (o == null) return false;
        if (this.getClass() != o.getClass()) return false;
        Point p = (Point)o;
        return x == p.getX() && y = p.getY();
    }

注意红色部分,有人倾向于采用下面一句话代替(此时很幸运的是无需再判断o是否为null):
if (!(o instanceof Point)) return false;

但这样做有问题!

比如,如果o是Point子类(比如ColorPoint)的对象,o instanceof Point是成立的,于是可能造成这样的现象:
“黑白点”认为“彩色点”跟自己相等,但“彩色点”从他的角度根本不以为然。

出现的问题可能有:1 语义上有些问题;2 违反了equals的“对称性、传递性”等原则。

当然,不存在继承关系的情况下,采用instanceof的判断是没有问题的;不过,还是推荐使用上面黑体字的那段更加稳妥的代码。

参考文献:

Joshua Bloch<Effective Java>

Peter Haggar<Practical Java>

相关文章推荐

Tips about Troubleshooting RAC

重新看了下RAC方面的一些资料,一些要点容易忘记,记录一下,以供大家和自己今后参考使用。...
  • LHDZ_BJ
  • LHDZ_BJ
  • 2017年07月17日 15:52
  • 221

Some tips about Control Flow in Python

1. You can use tuple unpacking to make some for loops cleaner: Bad: somelist = [(1, 2), (3,...

10tips about manage yourself

小型项目的管理者并不需要过多的项目管理知识和项目管理技巧的训练。但是,一旦项目的规模变大了,这些正规的管理过程和技巧就是项目管理者必备的了。虽然不同的项目管理方法以不同的方式组织并且说明了这些项目管理...

Some Tips and Tricks about Qt

刚刚接触qt和qt quick,遇到一些小点子、小陷阱与大家一起分享和学习。csdn中有qt大神安晓辉,我也不敢班门弄斧,只是跟大家一起进步、一起分享。什么是Qt quick Qt Quick是一个...

Share some tips about android develop(一)

Today I begin to write my blog!   There are two reasons why I use English to write my blog: 1. To o...
  • adamjy
  • adamjy
  • 2013年05月14日 22:36
  • 374

java_equals用法

  • 2014年06月27日 14:13
  • 624B
  • 下载

Java中的==和equals区别

  • 2013年01月30日 10:23
  • 15KB
  • 下载

All About JAVA 关于数据库ORACLE驱动包中OracleConnectionPoolDataSource连接池的使用方法

2011-09-28 注,在oracle网站发现这篇文章写到的方法已经不再赞成被使用,参见:http://download.oracle.com/docs/cd/B12037_01/java.101/...

java中equals和==的区别.doc

  • 2011年06月02日 09:49
  • 42KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java Tips -- About "equals"
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)