关闭

2007年上半年软件设计师考试试题分析

标签: uml数据结构设计模式数据库算法语言
2878人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  2007年上半年(5月)考试的特点是上午试题较往年难度下降不少,专业英语题由2道变成了1道,分值由10分变成了5分。
1、计算机与软件工程知识试题
   2007年5月考试计算机与软件工程知识试题考查的知识点分布如表1所示。

   从表1中可看出,软件工程、数据结构、网络基础的比例仍很大,面向对象方法学的题目增加了不少,程序设计语言持平。
  大部分知识点都能在希赛的模拟试题找到相应的训练题,如:流水线,在第2套上午第36~37空、第5套上午第46~50空等多处进行了训练,而且答疑栏目有视频讲解;哈夫曼树,与第6套上午第49~50空如出一辙;关键路径及AOE网,在第2套上午第56~60空进行了全面训练。面向对象方法学中的设计模式、类、UML等是希赛模拟试题训练的热点,在此不一一例举。 这些考试的重点和热点,在辅导答疑栏目也讨论过多次,可以这么说,那些认真练习模拟试题、积极参与提问和讨论的学员在上午题中占绝对优势。
2. 软件设计试题
  此次考试的试题一至试题四为必答题,试题五至试题七选答一题。

  试题一
  该题以一个房屋租赁服务系统为载体来考核考生对数据流图知识点的把握,综合性不强,题型单一,考生应能够快速而准确地做出来。
  解答此类问题最关键的一点就是要细心,把题目看清,不要丢掉任何一个条件。把条件和题目中的图相对应,看是否能对上。另外解题有一定的技巧,从一些常规的入口作为突破口,会事半功倍。可以利用分层数据流图的数据流的平衡原则来解决。
  数据流图一直是希赛模拟试题训练的重点,在希赛辅导老师给出的2006年5月下午试题一的分析中,对数据流图问题进行了总结。
  试题二
  该题以一个医院的门诊管理系统实现了为患者提供挂号、处方药品收费的功能为例,考察了实体联系图中的联系类型、联系的实体名、关系模式主键等知识点,难度适中。
  数据库中实体联系、E-R模型、关系模式的主键、外键、候选键也是希赛模拟试题下午题训练的重点,第一、二、三、四、六套均有数据库设计训练题。
  试题三
  该题对一个图书管理系统采用面向对象方法进行开发,要求考生对UML类图中类补充全,类的关键属性、重复度。只要考生细心,这类题基本上是送分题。
  希赛软考学院第二套模拟试题试题二针对UML及其类图进行了训练,并对重复度、关联和聚集等知识点进行了分析。 
  试题四
  该题是一个应用型的题,主要考查考生对贪心算法的理解以及对程序流程图的掌握,做题的关键是要读懂题干,且对流程图中的贪心条件多加分析。做这类题,可以采用试探代入法加以分析,攻克它。
  试题五
  该题是一个典型的采用递归法对二叉树进行深度优先搜索的题目,考生解题时,要对题目当中给出树的节点类型定义看清楚,特别是弄明白“存放当前节点到其所有子节点的指针向量”,把它看作是一个一维数组,存放了该项节点以下的所有结点。这类题要求考生平时多阅读程序,理解算法的精髓,方可轻松解决。
  试题六-试题七
  考查的知识点均是面向对象的程序设计的抽象类和多态,题干相同,只是用两种不同的语言来描述。试题六中的纯虚函数在希赛第6套模拟试题下午试题六中也有训练。难度适中。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1140046次
    • 积分:14181
    • 等级:
    • 排名:第853名
    • 原创:313篇
    • 转载:266篇
    • 译文:0篇
    • 评论:236条
    最新评论