多线程和多进程之间的区别

原创 2017年01月03日 20:52:49

1)需要频繁创建销毁的优先用线程

这种原则最常见的应用就是Web服务器了,来一个连接建立一个线程,断了就销毁线程,要是用进程,创建和销毁的代价是很难承受的

2)需要进行大量计算的优先使用线程

所谓大量计算,当然就是要耗费很多CPU,切换频繁了,这种情况下线程是最合适的。

这种原则最常见的是图像处理、算法处理。

3)强相关的处理用线程,弱相关的处理用进程

什么叫强相关、弱相关?理论上很难定义,给个简单的例子就明白了。

一般的Server需要完成如下任务:消息收发、消息处理。“消息收发”和“消息处理”就是弱相关的任务,而“消息处理”里面可能又分为“消息解码”、“业务处理”,这两个任务相对来说相关性就要强多了。因此“消息收发”和“消息处理”可以分进程设计,“消息解码”、“业务处理”可以分线程设计。

当然这种划分方式不是一成不变的,也可以根据实际情况进行调整。

4)可能要扩展到多机分布的用进程,多核分布的用线程

原因请看上面对比。

5)都满足需求的情况下,用你最熟悉、最拿手的方式

至于“数据共享、同步”、“编程、调试”、“可靠性”这几个维度的所谓的“复杂、简单”应该怎么取舍,我只能说:没有明确的选择方法。但我可以告诉你一个选择原则:如果多进程和多线程都能够满足要求,那么选择你最熟悉、最拿手的那个。 

需要提醒的是:虽然我给了这么多的选择原则,但实际应用中基本上都是“进程+线程”的结合方式,千万不要真的陷入一种非此即彼的误区。

 

消耗资源:

从内核的观点看,进程的目的就是担当分配系统资源(CPU时间、内存等)的基本单位。线程是进程的一个执行流,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立运行的基本单位。

线程,它们彼此之间使用相同的地址空间,共享大部分数据,启动一个线程所花费的空间远远小于启动一个进程所花费的空间,而且,线程间彼此切换所需的时间也远远小于进程间切换所需要的时间。据统计,总的说来,一个进程的开销大约是一个线程开销的30倍左右,当然,在具体的系统上,这个数据可能会有较大的区别。

通讯方式:

进程之间传递数据只能是通过通讯的方式,即费时又不方便。线程时间数据大部分共享(线程函数内部不共享),快捷方便。但是数据同步需要锁对于static变量尤其注意

线程自身优势:

提高应用程序响应;使多CPU系统更加有效。操作系统会保证当线程数不大于CPU数目时,不同的线程运行于不同的CPU上;

改善程序结构。一个既长又复杂的进程可以考虑分为多个线程,成为几个独立或半独立的运行部分,这样的程序会利于理解和修改。

版权声明:允许转载,标明出处就可以了

【Linux编程】多线程与多进程的区别

关于多线程与多进程的介绍和区别,可以参见http://blog.csdn.net/luoweifu/article/details/46595285(阳光日志《编程思想之多线程与多进程(1)——以操作...
  • woxiaohahaa
  • woxiaohahaa
  • 2016年06月18日 15:02
  • 2008

多线程还是多进程的选择及区别

原文:http://blog.csdn.net/lishenglong666/article/details/8557215  最原始的博主我没有找到,只能把我从何处转的此篇博文的链接发出来。感觉这篇...
  • pingD
  • pingD
  • 2014年01月05日 23:42
  • 42883

Python多线程与多进程

查看原文:http://www.wyblog.cn/2016/12/05/python%e5%a4%9a%e7%ba%bf%e7%a8%8b%e4%b8%8e%e5%a4%9a%e8%bf%9b%e7...
  • wy250229163
  • wy250229163
  • 2016年12月22日 21:22
  • 1700

编程思想之多线程与多进程(1)——以操作系统的角度述说线程与进程

线程是什么?要理解这个概念,须要先了解一下操作系统的一些相关概念。大部分操作系统(如Windows、Linux)的任务调度是采用时间片轮转的抢占式调度方式,也就是说一个任务执行一小段时间后强制暂停去执...
  • luoweifu
  • luoweifu
  • 2015年06月22日 20:05
  • 53264

Android程序员必须掌握的知识点-多进程和多线程

当某个应用组件启动且该应用没有运行其他任何组件时,Android 系统会使用单个执行线程为应用启动新的 Linux 进程。默认情况下,同一应用的所有组件在相同的进程和线程(称为“主”线程)中运行。 如...
  • u010321471
  • u010321471
  • 2016年11月27日 19:31
  • 2544

多进程和多线程之间的通信方式及通信实现步骤小结

多进程和多线程之间的通信方式及通信实现步骤小结
  • Ssecond
  • Ssecond
  • 2016年10月02日 00:15
  • 2289

网络编程中多线程与多进程的区别

1、进程:子进程是父进程的复制品。子进程获得父进程数据空间、堆和栈的复制品。 2,线程:相对与进程而言,线程是一个更加接近与执行体的概念,它可以与同进程的其他线程共享数据,但拥有自己的栈空间,拥有独...
  • baidu_35534327
  • baidu_35534327
  • 2016年12月06日 22:47
  • 460

PHP 多进程和多线程的优缺点

多进程使用多进程, 子进程结束以后, 内核会负责回收资源使用多进程, 子进程异常退出不会导致整个进程Thread退出. 父进程还有机会重建流程.一个常驻主进程, 只负责任务分发, 逻辑更清楚.多进程方...
  • qq_35600509
  • qq_35600509
  • 2017年06月01日 17:58
  • 512

我理解的多进程和多线程

对多进程和多线程,大家都有所了解,但却都很难说清楚多进程和多线程,工作中又如何去运用,特总结如下...
  • swjtuwyp
  • swjtuwyp
  • 2016年05月21日 11:23
  • 3812

搞定python多线程和多进程

1 概念梳理: 1.1 线程1.1.1 什么是线程线程是操作系统能够进行运算调度的最小单位。它被包含在进程之中,是进程中的实际运作单位。一条线程指的是进程中一个单一顺序的控制流,一个进程中可以并发多...
  • loguat
  • loguat
  • 2017年07月10日 13:14
  • 691
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:多线程和多进程之间的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)