多线程和多进程之间的区别

原创 2017年01月03日 20:52:49

1)需要频繁创建销毁的优先用线程

这种原则最常见的应用就是Web服务器了,来一个连接建立一个线程,断了就销毁线程,要是用进程,创建和销毁的代价是很难承受的

2)需要进行大量计算的优先使用线程

所谓大量计算,当然就是要耗费很多CPU,切换频繁了,这种情况下线程是最合适的。

这种原则最常见的是图像处理、算法处理。

3)强相关的处理用线程,弱相关的处理用进程

什么叫强相关、弱相关?理论上很难定义,给个简单的例子就明白了。

一般的Server需要完成如下任务:消息收发、消息处理。“消息收发”和“消息处理”就是弱相关的任务,而“消息处理”里面可能又分为“消息解码”、“业务处理”,这两个任务相对来说相关性就要强多了。因此“消息收发”和“消息处理”可以分进程设计,“消息解码”、“业务处理”可以分线程设计。

当然这种划分方式不是一成不变的,也可以根据实际情况进行调整。

4)可能要扩展到多机分布的用进程,多核分布的用线程

原因请看上面对比。

5)都满足需求的情况下,用你最熟悉、最拿手的方式

至于“数据共享、同步”、“编程、调试”、“可靠性”这几个维度的所谓的“复杂、简单”应该怎么取舍,我只能说:没有明确的选择方法。但我可以告诉你一个选择原则:如果多进程和多线程都能够满足要求,那么选择你最熟悉、最拿手的那个。 

需要提醒的是:虽然我给了这么多的选择原则,但实际应用中基本上都是“进程+线程”的结合方式,千万不要真的陷入一种非此即彼的误区。

 

消耗资源:

从内核的观点看,进程的目的就是担当分配系统资源(CPU时间、内存等)的基本单位。线程是进程的一个执行流,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立运行的基本单位。

线程,它们彼此之间使用相同的地址空间,共享大部分数据,启动一个线程所花费的空间远远小于启动一个进程所花费的空间,而且,线程间彼此切换所需的时间也远远小于进程间切换所需要的时间。据统计,总的说来,一个进程的开销大约是一个线程开销的30倍左右,当然,在具体的系统上,这个数据可能会有较大的区别。

通讯方式:

进程之间传递数据只能是通过通讯的方式,即费时又不方便。线程时间数据大部分共享(线程函数内部不共享),快捷方便。但是数据同步需要锁对于static变量尤其注意

线程自身优势:

提高应用程序响应;使多CPU系统更加有效。操作系统会保证当线程数不大于CPU数目时,不同的线程运行于不同的CPU上;

改善程序结构。一个既长又复杂的进程可以考虑分为多个线程,成为几个独立或半独立的运行部分,这样的程序会利于理解和修改。

版权声明:允许转载,标明出处就可以了

多线程之间及多进程间的通信

基本概念 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 进程和线程的关系: (1)一个线程只能属于一个进程,而一个进程可以有多个线...

多核CPU、多进程、多线程之间的联系

文章转自:http://blog.csdn.net/jomie/article/details/24878643 ==========================================...

多进程和多线程之间的通信方式及通信实现步骤小结

多进程和多线程之间的通信方式及通信实现步骤小结
  • Ssecond
  • Ssecond
  • 2016年10月02日 00:15
  • 2013

多线程之间及多进程间的通信

线程间通信 window平台: 方式一:                 全局变量volatile 方式二:...

多线程还是多进程的选择及区别

鱼还是熊掌:浅谈多进程多线程的选择 关于多进程和多线程,教科书上最经典的一句话是“进程是资源分配的最小单位,线程是CPU调度的最小单位”,这句话应付考试基本上够了,但如果在工作中遇到类似的选择问题,那...

多线程还是多进程的选择及区别

原文:http://blog.csdn.net/lishenglong666/article/details/8557215  最原始的博主我没有找到,只能把我从何处转的此篇博文的链接发出来。感觉这篇...
  • pingD
  • pingD
  • 2014年01月05日 23:42
  • 41807

面试总结,多进程和多线程的区别

关于多进程和多线程,教科书上最经典的一句话是“进程是资源分配的最小单位,线程是CPU调度的最小单位”。这句话应付考试基本上够了,但如果在工作中遇到类似的选择问题,那就没有那么简单了,选的不好,会让你深...

python学习笔记4:多进程和多线程的使用方法和区别

进程 python实现多进程,可以用fork()系统调用,但是不推荐这个方法,因为这个方法Windows没有。 我们还可以用模块multiprocessing,其中的Process类可以用来表示一...

多进程与多线程的区别 - jihite

多进程与多线程的区别 - jihite 时间 2014-03-16 10:16:00 博客园-所有随笔区 原文  http://www.cnblogs.com/kaituorensheng/...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:多线程和多进程之间的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)