关闭

Lua 教程-05

标签: lua
40人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Lua 模块与包

在lua中模块相当于一个封装库。是由变量,函数等已知元素组成的table,因此创建一个模块就是创建一个table,然后把需要导出的常量、函数放入其中,最后返回这个table就行。

-- 文件名为 module.lua
-- 定义一个名为 module 的模块
module = {}

-- 定义一个常量
module.constant = "这是一个常量"

-- 定义一个函数
function module.func1()
    io.write("这是一个公有函数!\n")
end

local function func2()
    print("这是一个私有函数!")
end

function module.func3()
    func2()
end

return module

require 函数

Lua中提供一个名为require的函数用来调用加载模块,相当于C中的include

require("<模块名>")
require "<模块名>"
require("module")

print(module.constant)
module.func3()
local m = require("module")
print(m.constant)
m.func3()

加载机制

函数require 有它自己的文件路径加载策略,它会尝试从lua文件或C程序库中加载模块。

require 用于搜索 Lua 文件的路径是存放在全局变量 package.path 中,当 Lua 启动后,会以环境变量 LUA_PATH 的值来初始这个环境变量。如果没有找到该环境变量,则使用一个编译时定义的默认路径来初始化。

C包

Lua在一个叫loadlib的函数内提供了所有的动态连接的功能。这个函数有两个参数:库的绝对路径和初始化函数。所以典型的调用的例子如下:

local path = "/usr/local/lua/lib/libluasocket.so"
local f = loadlib(path, "luaopen_socket")

loadlib函数加载指定的库并且连接到Lua,然而它并不打开库(也就是说没有调用初始化函数),反之他返回初始化函数作为Lua的一个函数,这样我们就可以直接在Lua中调用他。

如果加载动态库或者查找初始化函数时出错,loadlib将返回nil和错误信息。我们可以修改前面一段代码,使其检测错误然后调用初始化函数:

local path = "/usr/local/lua/lib/libluasocket.so"
-- 或者 path = "C:\\windows\\luasocket.dll",这是 Window 平台下
local f = assert(loadlib(path, "luaopen_socket"))
f()  -- 真正打开库
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:932次
    • 积分:83
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档