Lua 教程-05

原创 2016年08月31日 12:48:26

Lua 模块与包

在lua中模块相当于一个封装库。是由变量,函数等已知元素组成的table,因此创建一个模块就是创建一个table,然后把需要导出的常量、函数放入其中,最后返回这个table就行。

-- 文件名为 module.lua
-- 定义一个名为 module 的模块
module = {}

-- 定义一个常量
module.constant = "这是一个常量"

-- 定义一个函数
function module.func1()
    io.write("这是一个公有函数!\n")
end

local function func2()
    print("这是一个私有函数!")
end

function module.func3()
    func2()
end

return module

require 函数

Lua中提供一个名为require的函数用来调用加载模块,相当于C中的include

require("<模块名>")
require "<模块名>"
require("module")

print(module.constant)
module.func3()
local m = require("module")
print(m.constant)
m.func3()

加载机制

函数require 有它自己的文件路径加载策略,它会尝试从lua文件或C程序库中加载模块。

require 用于搜索 Lua 文件的路径是存放在全局变量 package.path 中,当 Lua 启动后,会以环境变量 LUA_PATH 的值来初始这个环境变量。如果没有找到该环境变量,则使用一个编译时定义的默认路径来初始化。

C包

Lua在一个叫loadlib的函数内提供了所有的动态连接的功能。这个函数有两个参数:库的绝对路径和初始化函数。所以典型的调用的例子如下:

local path = "/usr/local/lua/lib/libluasocket.so"
local f = loadlib(path, "luaopen_socket")

loadlib函数加载指定的库并且连接到Lua,然而它并不打开库(也就是说没有调用初始化函数),反之他返回初始化函数作为Lua的一个函数,这样我们就可以直接在Lua中调用他。

如果加载动态库或者查找初始化函数时出错,loadlib将返回nil和错误信息。我们可以修改前面一段代码,使其检测错误然后调用初始化函数:

local path = "/usr/local/lua/lib/libluasocket.so"
-- 或者 path = "C:\\windows\\luasocket.dll",这是 Window 平台下
local f = assert(loadlib(path, "luaopen_socket"))
f()  -- 真正打开库
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

lua学习笔记05

函数: 函数有两种用途:1.完成指定的任务,这种情况下函数作为调用语句使用;2.计算并返回值,这种情况下函数作为赋值语句的表达式使用。 语法: function func_name (argum...

cocos2d-Lua05体验引擎测试用例+定时任务+触摸事件

开始这篇前,先复习一下Node的功能:    Node               坐标               锚点              旋转              缩放       ...
  • opera95
  • opera95
  • 2016年04月07日 16:03
  • 320

【cocos2dx 3.3 lua】05 环绕倒计时效果

一个环绕倒计时效果,直接上代码: --[[ 倒计时类 start 开始倒计时 stop 终止倒计时 --]] local CountDown = class("CountDown",funct...
  • a102111
  • a102111
  • 2016年07月28日 20:13
  • 1066

使用Cocos2d-lua开发植物大战僵尸05-植物卡片类的实现

植物卡片具有不同类型,使用不同植物消耗的能量值也不同,当植物卡片在A槽的时候,点击植物卡片,卡片会移动到B槽,点击B槽的植物卡片,B槽的植物卡片会移动到在A槽原来的位置,所以还要为卡片添加触摸事件,卡...

GStreamer基础教程05——集成GUI工具

本教程展示了如何在GStreamer集成一个GUI(比如:GTK+)。最基本的原则是GStreamer处理多媒体的播放而GUI处理和用户的交互。...

Activiti基础教程--05流程实例、任务的执行

相关代码参考gihub:https://github.com/changwensir/Activiti/tree/master/ActivitiDemo1 1、部署流程定义 ...

AngularJS入门教程05:XHR和依赖注入

到现在为止,我们使用是硬编码的三条手机记录数据集。现在我们使用AngularJS一个内置服务$http来获取一个更大的手机记录数据集。我们将使用AngularJS的依赖注入(dependency ...

jfinalQ开发教程05-qiao-util.jar:常量和配置文件

常量 数据字典 相信每个系统不可避免的都会使用常量,而对应的在数据库中则以数据字典的方式记录。 常量文件 jfinalQ中src下contants.properties为常量对应的文件,内容如下...
  • uikoo9
  • uikoo9
  • 2015年10月10日 12:14
  • 607

《swift2.0 官方教程中文版》 第2章-05控制流

import Foundation /*For 循环**************************************************************/ //你可...

05作用域-AngularJS基础教程

本系列教程以翻译Chris Smith的Angualr Basics为梗概,融合博主自己的理解,为大家提供一个简单明了的学习教程,通过讲解基础、实用的内容,简化学习进程、降低学习难度。本文为系列教程的...
  • whqet
  • whqet
  • 2015年04月14日 16:54
  • 4452
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Lua 教程-05
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)