值得注意的单片机控制板的设计原则

转载 2006年06月04日 21:52:00

   需要遵循的原则如下:

  (1) 在元器件的布局方面,应该把相互有关的元件尽量放得靠近一些,例如,时钟发生器、晶振、CPU的时钟输入端都易产生噪声,在放置的时候应把它们靠近些。对于那些易产生噪声的器件、小电流电路、大电流电路开关电路等,应尽量使其远离单片机的逻辑控制电路和存储电路(ROM、RAM),如果可能的话,可以将这些电路另外制成电路板,这样有利于抗干扰,提高电路工作的可靠性。

  (2) 尽量在关键元件,如ROM、RAM等芯片旁边安装去耦电容。实际上,印制电路板走线、引脚连线和接线等都可能含有较大的电感效应。大的电感可能会在Vcc走线上引起严重的开关噪声尖峰。防止Vcc走线上开关噪声尖峰的唯一方法,是在VCC与电源地之间安放一个0.1uF的电子去耦电容。如果电路板上使用的是表面贴装元件,可以用片状电容直接紧靠着元件,在Vcc引脚上固定。最好是使用瓷片电容,这是因为这种电容具有较低的静电损耗(ESL)和高频阻抗,另外这种电容温度和时间上的介质稳定性也很不错。尽量不要使用钽电容,因为在高频下它的阻抗较高。

在安放去耦电容时需要注意以下几点:
 ·在印制电路板的电源输入端跨接100uF左右的电解电容,如果体积允许的话,电容量大一些则更好。
 ·原则上每个集成电路芯片的旁边都需要放置一个0.01uF的瓷片电容,如果电路板的空隙太小而放置不下时,可以每10个芯片左右放置一个1~10的钽电容。
 · 对于抗干扰能力弱、关断时电流变化大的元件和RAM、ROM等存储元件,应该在电源线(Vcc)和地线之间接入去耦电容。
 ·电容的引线不要太长,特别是高频旁路电容不能带引线。

  (3) 在单片机控制系统中,地线的种类有很多,有系统地、屏蔽地、逻辑地、模拟地等,地线是否布局合理,将决定电路板的抗干扰能力。在设计地线和接地点的时候,应该考虑以下问题:
 ·逻辑地和模拟地要分开布线,不能合用,将它们各自的地线分别与相应的电源地线相连。在设计时,模拟地线应尽量加粗,而且尽量加大引出端的接地面积。一般来讲,对于输入输出的模拟信号,与单片机电路之间最好通过光耦进行隔离。
 ·在设计逻辑电路的印制电路版时,其地线应构成闭环形式,提高电路的抗干扰能力。
 ·地线应尽量的粗。如果地线很细的话,则地线电阻将会较大,造成接地电位随电流的变化而变化,致使信号电平不稳,导致电路的抗干扰能力下降。在布线空间允许的情况下,要保证主要地线的宽度至少在2~3mm以上,元件引脚上的接地线应该在1.5mm左右。
 ·要注意接地点的选择。当电路板上信号频率低于1MHz时,由于布线和元件之间的电磁感应影响很小,而接地电路形成的环流对干扰的影响较大,所以要采用一点接地,使其不形成回路。当电路板上信号频率高于10MHz时,由于布线的电感效应明显,地线阻抗变得很大,此时接地电路形成的环流就不再是主要的问题了。所以应采用多点接地,尽量降低地线阻抗。
 ·电源线的布置除了要根据电流的大小尽量加粗走线宽度外,在布线时还应使电源线、地线的走线方向与数据线的走线方身一致在布线工作的最后,用地线将电路板的底层没有走线的地方铺满,这些方法都有助于增强电路的抗干扰能力。
 ·数据线的宽度应尽可能地宽,以减小阻抗。数据线的宽度至少不小于0.3mm(12mil),如果采用0.46~0.5mm(18mil~20mil)则更为理想。
 ·由于电路板的一个过孔会带来大约10pF的电容效应,这对于高频电路,将会引入太多的干扰,所以在布线的时候,应尽可能地减少过孔的数量。再有,过多的过孔也会造成电路板的机械强度降低。

值得注意的单片机控制板的设计原则

(1) 在元器件的布局方面,应该把相互有关的元件尽量放得靠近一些,例如,时钟发生器、晶振、CPU的时钟输入端都易产生噪声,在放置的时候应把它们靠近些。对于那些易产生噪声的器件、小电流电路、大电流电路开...
  • Chihiro_S
  • Chihiro_S
  • 2014年09月01日 11:06
  • 398

20130620-单片机控制板PCB的设计原则

需要遵循的原则如下:     (1) 在元器件的布局方面,应该把相互有关的元件尽量放得靠近一些,例如,时钟发生器、晶振、CPU的时钟输入端都易产生噪声,在放置的时候应把它们靠近些。对于那些易产生噪声的...
  • sy_lixiang
  • sy_lixiang
  • 2013年06月20日 20:44
  • 754

STM32控制16路舵机控制板PCA9685

介绍PCA9685 是最新的快速模式 Plus(Fm+)系列中的一员。 Fm+器件可以提供更高的频率 (高达 1MHz)和更频繁(densely populated) 的总线操作(高达 4000pF)...
  • superce
  • superce
  • 2017年12月23日 13:25
  • 222

技术人生之三: 开发点焊机控制器

公司主要做工业自动化生产系统和焊接设备,所用到的电路板原先是委托某大学一个博士设计的,后来那个博士出国了,电路板存在很多问题,一直没有人来改进,也没有留下多少技术资料。据说公司老板以电路板有问题为由,...
  • fpgamxd
  • fpgamxd
  • 2014年11月20日 15:19
  • 991

单片机控制板设计

单片机控制板的设计原则需要遵循的原则如下:     (1)在元器件的布局方面,应该把相互有关的元件尽量放得靠近一些,例如,时钟发生器、晶振、CPU的时钟输入端都易产生噪声,在放置的时候应把它们靠...
  • bmbm546
  • bmbm546
  • 2011年12月08日 13:10
  • 608

MyHome单片机控制板通信协议

单片机控制板的作用 就是接收路由器发过来的命令,根据相应的命令去执行相应的动作。 通信格式: 路由器发给单片机 0X00,0XFF,0X??,0XAA,0X55 单片机接收到之后,检...
  • qq8322302
  • qq8322302
  • 2015年05月19日 15:41
  • 270

24路舵机控制板板使用说明

24路舵机控制板板使用说明 此舵机控制板是专为9G舵机机器人及更小型的舵机机器人设计的,长宽为40mm*33mm,采用32位入门级芯片控制,性能强大,响应迅速。板载256K动作存储芯片,...
  • daditao
  • daditao
  • 2014年04月14日 15:07
  • 5348

一款集成电脑功能的控制板---单片机人机界面控制板

单片机人机界面控制板、单片机人机界面组态软件、VGA控制板、触摸屏、TFT-LCD串口屏、单片机显卡、液晶显示器驱动板-----51,AVR,ARM等单片机或PLC驱动3.5寸至52寸的大尺寸高档数字...
  • vgalcd
  • vgalcd
  • 2013年01月04日 11:21
  • 841

关系型数据库设计原则与注意事项

字段尽量设置为Not Null认真规范字段大小,越小越好;数据类型越简单越好表中不应该有重复值和字段表中记录应有唯一标志符表名规范前缀一个表尽量存储一个对象本身小数空间占用可能比整数大,精度高时会消耗...
  • xundh
  • xundh
  • 2015年03月20日 09:44
  • 3001

几条简单的代码设计原则

几条代码设计原则: 1、局部变量初始化 使用未初始化的变量,常常会引起程序的崩溃,工作中遇到一个Bug,一个函数访问一个已经置空的指针,跟踪函数调用之后发现是因为,在上级函数中,一个局部变量未初始...
  • xia4621012
  • xia4621012
  • 2016年03月11日 08:35
  • 138
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:值得注意的单片机控制板的设计原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)