#WEBGIS#校园地图系统开发-3、制作并发布底图(栅格)

原创 2017年02月01日 13:12:01

1、下载卫星影像
使用太乐地图或者其他的地图下载器,下载高德或者百度或者google的卫星影像(以tiff格式),但是要注意的是这几种影像的基础地理坐标系统不一样。根据系统的开发需求来确定是用的坐标系,个人使用WGS84属于GPS硬件的坐标系。为以后GPS定位考虑。
几种坐标的介绍以及转换公式:http://blog.sina.com.cn/s/blog_80a9926b0101ktoa.html
个人使用太乐地图,并使用太乐地图的地理纠偏的功能,将下载的高德影像坐标系纠正为WGS84坐标。只能说效果一般,而且总会有局部的变形。只能苦了后期矢量化人员。一般确定了底图之后就不要换底图了,因为矢量的道路,建筑都是在这个基础上采集数据。换成其他的数据即使使用纠偏也会存在不可抹去的局部变形。不知道有没有大侠能解决这个问题。

2、矢量化影像制作线划图
之前下载的卫星影像可以用来做卫星底图直接切片就可以用,也可以和矢量数据叠加。
在这个的基础上,可以用coreldraw绘制一版线划底图,使用地图设计的原理。注意:用coreldraw矢量的时候一定要分图层,在WEBGIS中除了道路、注记、境界、建筑这些一定要用矢量的图层,其他不需要在地图缩放的时候,需要随着比例尺进行地图综合的要素层,用coreldraw绘制,并配上好看的、有特色的颜色。制作好的CDR底图用coreldraw导出jpg,注意 RGB以及CMYK的转换。
这里写图片描述

3、arcgis配准:
arcgis右键属性 设置 datafram 的坐标系, 比如说 wgs84
这里写图片描述
然后使用添加将 jpg文件 加载到 arcgis中,使用georeferencing工具
这里写图片描述
用卫星影像地图作为底图,将coreldraw导出的jpg配准到带有坐标系的卫星影像中。多配准几次。

4、导出tiff图层:
然后右键这个图层,导出数据。
这里写图片描述
注意: 如果出现是否需要补全缺失像素的位深的时候,选择否,不然geoserver发布出的切片会偏色。
选择TIFF,在空间参考中点击使用data frame。在相应的位置就会出现tiff文件。

3、geoserver发布栅格切片
一般来说栅格数据会比较巨大,不能一次就加载到前端,所以使用地图切片的技术,根据视窗以及比例尺将大幅地图切成小片的图片。这样可以极大地提高传输效率。
http://www.cnblogs.com/Joetao/articles/4026820.html

相关文章推荐

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

使用Tippecanoe工具处理大数据量的矢量数据切片

Tippecanoe是Mapbox的一个开源切片工具,项目地址:https://github.com/mapbox/tippecanoe,Mapbox常规的切片方法tilelive-copy参见另一篇...

ArcGIS Engine 系统开发设计(二):打开地图文档、鹰眼图的制作

首先是制作一个按钮来负责打开地图文档:

安卓智能地图开发与实施五:在线基础底图 - ArcGIS Runtime SDK for Android(Version 100.0.0)

基础底图移动地图程序的基础,在于“一张图”,外业调绘、导航类、成果展示、统计应用等都需要一张基本的底图来支撑。往往底图的好坏决定了整个移动地图的根基。...

数据结构课程设计——校园导航系统开发

/*********************************************版权所有 (C)2015,zhengzhaohan * *文件名称:data.h *文件标识:无 *内容摘要...

三维栅格地图构建之一:双目系统

前言:对一般物体(刚体、文物、建筑物)的三维重建通过一个摄像机或几个摄像机(不需要平行)可完成。但在机器人技术中,一般都应用双目平行视觉或三目视觉,目前三目系统应用的比较多。三目即在双目基础上在上方再...

simplefly三维地图底图

  • 2014年04月18日 17:01
  • 1KB
  • 下载

全世界地图底图:7级(81-127)

  • 2012年10月26日 16:07
  • 30.15MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:#WEBGIS#校园地图系统开发-3、制作并发布底图(栅格)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)