亲密接触VC6.0编译器

原创 2007年10月11日 11:42:00
大家可能一直在用VC开发软件,但是对于这个编译器却未必很了解。原因是多方面的。大多数情况下,我们只停留在“使用”它,而不会想去“了解”它。因为它只是一个工具,我们宁可把更多的精力放在C++语言和软件设计上。
我们习惯于这样一种“模式”:建立一个项目,然后写代码,然后编译,反反复复调试。但是,所谓:“公欲善其事,必先利其器”。如果我们精于VC开发环境,我们是不是能够做得更加游刃有余呢?

  闲话少说。我们先来看一下VC的处理流程,大致分为两步:编译和连接。源文件通过编译生成了.obj文件;所有.obj文件和.lib文件通过连接生成.exe文件或.dll文件。下面,我们分别讨论这两个步骤的一些细节。

  编译参数的设置。主要通过VC的菜单项Project->Settings->C/C++页来完成。我们可以看到这一页的最下面Project Options中的内容,一般如下:

/nologo /MDd /W3 /Gm /GX /ZI /Od /D "WIN32" /D "_DEBUG" /D "_WINDOWS" /D "_AFXDLL" /D "_M
BCS" /Fp"Debug/WritingDlgTest.pch" /Yu"stdafx.h" /Fo"Debug/" /Fd"Debug/" /FD /GZ /c

  各个参数代表的意义,可以参考Msdn。比如/nologo表示编译时不在输出窗口显示这些设置(我们可以把这个参数去掉来看看效果)等等。一般我们不会直接修改这些设置,而是通过这一页最上面的Category中的各项来完成。

  1) General:一些总体设置。Warning level用来控制警告信息,其中Level 1是最严重的级别;Warnings as errors将警告信息当作错误处理;Optimizations是代码优化,可以在Category的Optimizations项中进行更细的设置;Generate browse info用以生成.sbr文件,记录类、变量等符号信息,可以在Category的Listing Files项中进行更多的设置。Debug info,生成调试信息:None,不产生任何调试信息(编译比较快);Line Numbers Only,仅生成全局的和外部符号的调试信息到.OBJ文件或.EXE文件,减小目标文件的尺寸;C 7.0- Compatible,记录调试器用到的所有符号信息到.OBJ文件和.EXE文件;Program Database,创建.PDB文件记录所有调试信息;Program Database for "Edit & Continue",创建.PDB文件记录所有调试信息,并且支持调试时编辑。

  2) C++ Language:pointer_to_member representation用来设置类定义/引用的先后关系,一般为Best-Case Always表示在引用类之前该类肯定已经定义了;Enable Exception Handling,进行同步的异常处理;Enable Run-Time Type Information迫使编译器增加代码在运行时进行对象类型检查;Disable Construction Displacements,设置类构造/析构函数调用虚函数问题。

  3) Code Generation:Processor表示代码指令优化,可以为80386、80486、Pentium、Pentium Pro,或者Blend表示混合以上各种优化。Use run-time library用以指定程序运行时使用的运行时库(单线程或多线程,Debug版本或Release版本),有一个原则就是,一个进程不要同时使用几个版本的运行时库。Single-Threaded,静态连接LIBC.LIB库;Debug Single-Threaded,静态连接LIBCD.LIB库;Multithreaded,静态连接LIBCMT.LIB库;Debug Multithreaded,静态连接LIBCMTD.LIB库;Multithreaded DLL,动态连接MSVCRT.DLL库;Debug Multithreaded DLL,动态连接MSVCRTD.DLL库。连接了单线程库就不支持多线程调用,连接了多线程库就要求创建多线程的应用程序。

  Calling convention可以用来设定调用约定,有三种:__cdecl、__fastcall和__stdcall。各种调用约定的主要区别在于,函数调用时,函数的参数是从左到右压入堆栈还是从右到左压入堆栈;在函数返回时,由函数的调用者来清理压入堆栈的参数还是由函数本身来清理;以及在编译时对函数名进行的命名修饰(可以通过Listing Files看到各种命名修饰方式)。Struct member alignment用以指定数据结构中的成员变量在内存中是按几字节对齐的,根据计算机数据总线的位数,不同的对齐方式存取数据的速度不一样。这个参数对数据包网络传输等应用尤为重要,不是存取速度问题,而是数据位的精确定义问题,一般在程序中使用#pragma pack来指定。

 

VC++6.0环境下利用openssl编程入门(以计算md5值为例)的全解析------openssl库直接给大家弄好, 省得麻烦大家去编译

做软件开发的人, 基本都应该听说过大名鼎鼎的开源软件openssl, 下面, 我们来入门openssl编程吧。 初学者如果想了解openssl编程, 最不喜欢是: 还没有懂怎么利用openssl写代码...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2014年12月14日 02:24
  • 8487

VC6.0 IDE 编译64位应用程序环境配置

 Microsoft Platform SDK 2001 年 11 月版或更高版本 VisualC++ 6.0 步骤一:安装最新适合xp的SDK 通过双击SDK文件夹...
  • xiliang_pan
  • xiliang_pan
  • 2014年05月20日 16:15
  • 3335

用VC++ 6.0编写和使用动态链接库

首先利用VC++新建一个Win32 Dynamic-Link
  • g975291783
  • g975291783
  • 2014年08月27日 15:29
  • 1982

亲密接触VC6.0编译器

亲密接触VC6.0编译器 2008年04月05日 星期六 下午 05:01 大家可能一直在用VC开发软件,但是对于这个编译器却未必很了解。原因是多方面的。大多数情况下,我们只停...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年09月10日 16:42
  • 397

Codeblocks更改编译器为VC++6.0

有时C/C++代码在Codeblocks上不能很好的运行,这是由于代码不标准造成的,Codeblocks编译器默认是GNU GCC,GCC遵循C++标准,而VC++是不太一样的。这篇文章介绍在Code...
  • Co_zy
  • Co_zy
  • 2017年03月28日 15:21
  • 1525

VC6.0编译器参数设置

VC6.0编译器参数的设置主要通过VC的菜单项Project->Settings->C/C++页来完成。我们可以看到这一页的最下面Project Options中的内容,一般如下: /nologo /...
  • dyzhen
  • dyzhen
  • 2011年01月08日 20:18
  • 361

VC6.0编译器参数设置说明

VC6.0编译器参数的设置主要通过VC的菜单项Project->Settings->C/C++页来完成。我们可以看到这一页的最下面Project Options中的内容,一般如下: /nolog...
  • z_m_r168168
  • z_m_r168168
  • 2012年04月18日 19:02
  • 303

VC6.0编译器中混有.c文件时出现fatal error C1853错误解决办法及extern "C"说明

原出处不详,本文摘自百度文科http://wenku.baidu.com/view/8a3dedd080eb6294dd886c36.html 第一章的sample1,文中提到由于windo...
  • qq752923276
  • qq752923276
  • 2012年04月26日 23:13
  • 958

VC6.0编译器参数的设置

VC6.0编译器参数的设置主要通过VC的菜单项Project->Settings->C/C++页来完成。我们可以看到这一页的最下面Project Options中的内容,一般如下: /nolog...
  • wangqinghao
  • wangqinghao
  • 2012年02月09日 16:13
  • 582

C++全局对象的析构函数有时候没有被调用?非也!(编译器为VC++6.0)

说明:以下程序都是在VC++6.0中的结果。         在写程序的时候,我发现一个十分古怪的问题,下面会慢慢道来。原来的程序比较复杂,为了简便起见,只抽出最关键的部分来解释。    ...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2013年05月25日 21:33
  • 2941
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:亲密接触VC6.0编译器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)