优秀的程序员 发现就是在说我

原创 2008年01月30日 09:41:00
不过这样的人还在做程序员可惜了啊。

如何识别优秀的程序员?并不是像听起来那么容易。在这儿工作经验的作用是很有限的,因为伟大的程序员不一定要‘正式’的工作经历来证明他们的伟大。

1,激情。

我曾经遇到许多“职业程序员”,他们从事IT是因为觉得这是一种职业,他们只在工作时间编程,除非送去培训否则他们不会学习新东西,这不是好的程序员。我认为一个好的程序员总是对编程充满激情,而且好的开发者会做一些编程工作即使这没有报酬。激情是一个优秀程序员的重要指标。

2,自学好学

编程领域始终发展变化着,不出一年有些新技术就 变成了老技术,这并不是说好的程序员要对所有新技术跟进,但有些却对学习任何新技术都没有兴趣。他们通常在学校学习了编程,然后工作后单位安排学什么就学 什么。如果在招聘中你听到“让我培训一个星期我就会胜任这个工作”那不要雇佣他。实际上,真正优秀的程序员始终谈论着你所不知道的新技术,向人们解释为什 么你必须用这个技术,哪怕没有听众听得明白,哪怕他自己也不明白。

3,聪明

聪明包括很多因素,情绪和社会交际只是其中之一。好的程序员绝不木讷,他们是最聪明的人,他们中的许多善于交际,健谈、兴趣广泛。

4,隐性的经验

—好的程序员通。常有自己的私人的一些研究、爱好、项目,而这些是他们不写在简历上 (通常觉得不值得写),但表现出来却可能恰恰是他的潜能、深度和后劲所在。

5,技术多样性

由于好的程序员喜欢学习和涉猎新技术,所以一般来说超过22岁的都熟知很多新技术,而且对多种技术的长短有 “强烈”的个人意见/见解,喜好尝试新鲜技术。

6,资格证书

资格证书并不是识别真正程序员的方法,MCSE、SCJP、说明不了什么,它们只是让别人认识和获取的,顶多代表这个人在某个技术有一定的知识。

原文作者在文末写道:以上所说的标准并不是绝对的,因为有些优秀的程序员确实不符合上述,而有些bad程序员却符合了。但相信这些对大多数真正的程序员都适用。

总结而言,优秀的程序员通常有一下特点:

n         对技术充满激情;

n         将编程作为一种爱好

n         如果你允许会滔滔不绝地跟你谈论技术

n         有过个人的开发经历(与4意思相同)

n         坚持认为某种技术最好

n         如果让他用他认为不好的技术他会非常别扭

n         聪明、健谈、兴趣广泛

n         在大学和工作前就开始接触程序

 

自我认知---我是一个假的程序员?

尽管CSDN是个技术性的博客集中地,而我从打算记录自己到现在,关于技术先关的记录文章却寥寥无几。难道我是一个假程序员?其中最大的原因是自身的惰性,其次便是很多时候文章已经写好了,却在最后因为自认为太不...
  • qq_34273222
  • qq_34273222
  • 2017年02月27日 11:24
  • 276

技术水平的确很高,正规公司为什么还是不录用这些人(注技术不好的更没戏)

时间宝贵的、建议直接看评论,评论往往比文章更精彩!反对的、希望不要点击、阅读量过大导致总想写上几篇文章上来,不能怪总发表首页文章。    最近2个月公司一直在招聘.NET开发人员,接下来的一年里,公司...
  • jirigala
  • jirigala
  • 2010年10月26日 08:51
  • 1643

程序员的圈子

1,关于石国鹏现任北京四中国际校区暨佳莲学校校长、升学指导办公室主任、历史教师。他毕业于首都师范大学历史系,获得历史教育学学士学位。2001-2003年赴加拿大阿卡迪亚大学教育学院深造,专业方向为领导...
  • freewebsys
  • freewebsys
  • 2016年11月30日 13:26
  • 639

如何成为一个优秀的程序员(宋劲杉)

标签: 程序员编程语言嵌入式行业前景建议 2013-05-30 18:30 1870人阅读 评论(0) 收藏 举报  分类: 职业规划&时间管理&思维方式(2)  ...
  • lin111000713
  • lin111000713
  • 2017年02月09日 09:36
  • 1173

这不是我在说,可事实就是我在说

这不是我在说,可事实就是我在说,你会问事实又是什么,我无从得知,因为一直就是…… 有时候,你会厌恶一切,你会感到一切都是那么无穷无尽,你不知道内心为什么如此的空虚。你说想要安静,现在你拥有了安静,但...
  • liebert
  • liebert
  • 2017年08月19日 10:29
  • 113

做一个优秀的java程序员

前言 很快,大三毕业了,最后一个暑假,开学进入人生的学业生涯的最后一年,正如生活处处有波折,两个星期前正式暑假开始的时候,抱着一些希望去郑州找一个java开发实习生,希望自己能够早点接触社会,早点踏...
  • uniqueweimeijun
  • uniqueweimeijun
  • 2017年08月06日 21:31
  • 246

《程序员的修炼——从优秀到卓越》

《程序员的修炼——从优秀到卓越》笔记
  • caishu1995
  • caishu1995
  • 2016年05月11日 20:49
  • 496

怎么才算是一个优秀的程序员

    很长时间没有更新自己的BLOG,由于最近一直忙于处理项目上的事情,所以就把更新给耽误了。    通过最近一段时间项目的开发,自己也领导几个程序员,可是项目进展的一直不是特别顺利。所以今天花了大...
  • ITLionWoo
  • ITLionWoo
  • 2006年04月26日 21:55
  • 1255

当发现以前的自己是个傻逼时,该如何面对以后的人生

引用块内容 昨天偶然又看了一遍,当时初到美国的邓超,丢掉了喂小白鼠的工作,在餐馆做杂工时有个老太太对他说:年轻人,你还可以走的更 远,而她(老板娘)只能永远在这里。若干年后,邓超和他的基友西装革履再来...
  • superman4933
  • superman4933
  • 2016年03月28日 13:49
  • 533

软件开发技术:天才程序员与优秀团队成员

不可否认,在软件界存在着一些天才的程序员。他们在某些重要的领域极具洞察力,并写出极具效率的软件实现,他们成为软件业界的传奇人物,并激励着千千万万的程序员们。具体表现在,他们的程序既小又快,非常灵活,出...
  • lxguru2
  • lxguru2
  • 2016年02月08日 13:19
  • 234
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:优秀的程序员 发现就是在说我
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)