优秀的程序员 发现就是在说我

原创 2008年01月30日 09:41:00
不过这样的人还在做程序员可惜了啊。

如何识别优秀的程序员?并不是像听起来那么容易。在这儿工作经验的作用是很有限的,因为伟大的程序员不一定要‘正式’的工作经历来证明他们的伟大。

1,激情。

我曾经遇到许多“职业程序员”,他们从事IT是因为觉得这是一种职业,他们只在工作时间编程,除非送去培训否则他们不会学习新东西,这不是好的程序员。我认为一个好的程序员总是对编程充满激情,而且好的开发者会做一些编程工作即使这没有报酬。激情是一个优秀程序员的重要指标。

2,自学好学

编程领域始终发展变化着,不出一年有些新技术就 变成了老技术,这并不是说好的程序员要对所有新技术跟进,但有些却对学习任何新技术都没有兴趣。他们通常在学校学习了编程,然后工作后单位安排学什么就学 什么。如果在招聘中你听到“让我培训一个星期我就会胜任这个工作”那不要雇佣他。实际上,真正优秀的程序员始终谈论着你所不知道的新技术,向人们解释为什 么你必须用这个技术,哪怕没有听众听得明白,哪怕他自己也不明白。

3,聪明

聪明包括很多因素,情绪和社会交际只是其中之一。好的程序员绝不木讷,他们是最聪明的人,他们中的许多善于交际,健谈、兴趣广泛。

4,隐性的经验

—好的程序员通。常有自己的私人的一些研究、爱好、项目,而这些是他们不写在简历上 (通常觉得不值得写),但表现出来却可能恰恰是他的潜能、深度和后劲所在。

5,技术多样性

由于好的程序员喜欢学习和涉猎新技术,所以一般来说超过22岁的都熟知很多新技术,而且对多种技术的长短有 “强烈”的个人意见/见解,喜好尝试新鲜技术。

6,资格证书

资格证书并不是识别真正程序员的方法,MCSE、SCJP、说明不了什么,它们只是让别人认识和获取的,顶多代表这个人在某个技术有一定的知识。

原文作者在文末写道:以上所说的标准并不是绝对的,因为有些优秀的程序员确实不符合上述,而有些bad程序员却符合了。但相信这些对大多数真正的程序员都适用。

总结而言,优秀的程序员通常有一下特点:

n         对技术充满激情;

n         将编程作为一种爱好

n         如果你允许会滔滔不绝地跟你谈论技术

n         有过个人的开发经历(与4意思相同)

n         坚持认为某种技术最好

n         如果让他用他认为不好的技术他会非常别扭

n         聪明、健谈、兴趣广泛

n         在大学和工作前就开始接触程序

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

当我们说数据挖掘的时候我们在说什么

来源:https://blog.maxleap.cn/zh/archives/263 当我们说数据挖掘的时候我们在说什么 IN 前端编程 开头下定语:统计学习 现在市面上谈论到的数据挖掘基...

大家都在说云计算

今天浏览了好多关于云计算的信息,现在脑子里面就是一片混沌,我就随便说一说我对云计算的理解,甚至我的疑惑也一并贴上来——等待以后在学习的过程中再来逐渐完善这篇文章吧。 1.什么是云计算? 其实可以顾...

当我们说流程管理时,我们在说什么?

说到流程管理,你一定听过这个定义。 流程管理,是一种以规范化的构造端到端的卓越业务流程为中心,以持续的提高组织业务绩效为目的的系统化方法。它是一个操作性的定位描述,指的是流程分析、流程定义与重定...

当我们说“分类”的时候,我们到底在说什么?

当我们说到机器学习时,一个很高频的词:“分类”,会经常出现,那当我们说“分类”的时候,我们到底在说什么?我查了很多博客、书籍、资料,提到“分类”,马上就进入“分类算法”的介绍描述,又是KNN(K最近邻...

都在说微信小程序,你的身边到底有多少人在用?

微信小程序似乎成了我们茶余饭后的一个热点谈资,一些追潮流、玩潮流的年轻人似乎已经把小程序当成了一种炫耀资本,让还在使用APP应用的人感觉有些落伍。但是不可否认的事,微信小程序的确只是继承了APP应用的...

当所有人在说在中国玩类似kik应用会死的时候,微信却活了

先看看旧新闻:2010年12月17日下午,第11期搜狐开发者沙龙“移动互联网时代手机通讯录的遐想”在搜狐网络大厦成功举办。会场上就针对类似kik手机通讯录社交软件在中国能否生存的问题进行了探讨,探讨结...

一念永恒 > 第七十八章 他们是在说我么

拍卖场内的众人,在听到钱颂的话后,一个个都露出兴趣,齐齐看去。     唯独那些修为超过凝气八层的内门弟子,大都是没有理会,有的在彼此交谈,有的则是闭目养神。     “这枚丹药,大家可以先看一下...

都在说并发,啥是并发?

都在说并发,啥是并发?明确概念当我初入IT行业时,被各种“大神”说教。都在谈并发,有的说自己的并发几十万,有的说自己并发几千万,当时我是懵逼的。 要反忽悠,首先要明确并发的概念。 究竟啥是并发? ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)