优秀的程序员 发现就是在说我

不过这样的人还在做程序员可惜了啊。

如何识别优秀的程序员?并不是像听起来那么容易。在这儿工作经验的作用是很有限的,因为伟大的程序员不一定要‘正式’的工作经历来证明他们的伟大。

1,激情。

我曾经遇到许多“职业程序员”,他们从事IT是因为觉得这是一种职业,他们只在工作时间编程,除非送去培训否则他们不会学习新东西,这不是好的程序员。我认为一个好的程序员总是对编程充满激情,而且好的开发者会做一些编程工作即使这没有报酬。激情是一个优秀程序员的重要指标。

2,自学好学

编程领域始终发展变化着,不出一年有些新技术就 变成了老技术,这并不是说好的程序员要对所有新技术跟进,但有些却对学习任何新技术都没有兴趣。他们通常在学校学习了编程,然后工作后单位安排学什么就学 什么。如果在招聘中你听到“让我培训一个星期我就会胜任这个工作”那不要雇佣他。实际上,真正优秀的程序员始终谈论着你所不知道的新技术,向人们解释为什 么你必须用这个技术,哪怕没有听众听得明白,哪怕他自己也不明白。

3,聪明

聪明包括很多因素,情绪和社会交际只是其中之一。好的程序员绝不木讷,他们是最聪明的人,他们中的许多善于交际,健谈、兴趣广泛。

4,隐性的经验

—好的程序员通。常有自己的私人的一些研究、爱好、项目,而这些是他们不写在简历上 (通常觉得不值得写),但表现出来却可能恰恰是他的潜能、深度和后劲所在。

5,技术多样性

由于好的程序员喜欢学习和涉猎新技术,所以一般来说超过22岁的都熟知很多新技术,而且对多种技术的长短有 “强烈”的个人意见/见解,喜好尝试新鲜技术。

6,资格证书

资格证书并不是识别真正程序员的方法,MCSE、SCJP、说明不了什么,它们只是让别人认识和获取的,顶多代表这个人在某个技术有一定的知识。

原文作者在文末写道:以上所说的标准并不是绝对的,因为有些优秀的程序员确实不符合上述,而有些bad程序员却符合了。但相信这些对大多数真正的程序员都适用。

总结而言,优秀的程序员通常有一下特点:

n         对技术充满激情;

n         将编程作为一种爱好

n         如果你允许会滔滔不绝地跟你谈论技术

n         有过个人的开发经历(与4意思相同)

n         坚持认为某种技术最好

n         如果让他用他认为不好的技术他会非常别扭

n         聪明、健谈、兴趣广泛

n         在大学和工作前就开始接触程序

 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页