eclipse安装C++工程环境----CDT环境————eclipse开发openCV环境准备1

转载 2015年07月08日 14:06:46

    转载自:http://jingyan.baidu.com/article/456c463b67b4310a59314468.html

很多从事C++开发的人员都选择VS作为开发平台,其实用Eclipse开发C++也是可以的。下面就讲解如何使用Eclipse的CDT搭建标准的C/C++开发环境。

1、简要介绍:

    我们知道程序由源代码到最后生成可运行程序需要经过以下步骤:编辑->编译->连接。Eclipse就是编辑器,为了能编译C/C++源代码我们还需要一个编译器,这里我们选择minGW。

    对于Eclipse就不作介绍了,只简要介绍一下CDT和minGW。

    CDT全称C/C++ Development Toolkit,是完全用 Java 实现的开放源码项目。对于我们入门者来说,可以认为它就是Eclipse中使用的一个插件,可以用来开发C/C++项目。

   minGW全称Minimalist GNU on Windows,对于我们入门者来说只需要知道它是一个编译器,可以编译C/C++源代码就可以了。

2、下载Eclipse

2.1 用百度搜索“Eclipse”关键字


2.2 打开官网链接


2.3 找到我们需要的Eclipse版本的下载链接,点击进入下载页面


2.4  点击进行下载


2.5  将下载的文件解压


3、下载minGW

3.1 搜索“minGW”关键字


3.2 打开官网链接


3.3 进入官网,下载minGW安装器(这里请注意一下,我们下载的只是一个安装器,并不是minGW本身,安装器需要在联网的条件下才能自动下载安装minGW)


3.4 打开下载页面,稍等一会,下载窗口会自动弹出


3.5 双击下载得到的“mingw-get-setup.exe”文件,会弹出安装器主界面。然后选择要下载的文件


3.6 按如下操作,就可以完成minGW的下载安装了


3.7  此时我们打开安装器的安装目录(我这里是:C:\MinGW\),就可以看到minGW的各种文件了


4、配置编译器minGW的环境变量

就像JDK安装完需要配置环境变量一样,我们安装完minGW后,也要配置它的环境变量。这里介绍win7下配置环境变量的步骤如下:

4.1 右键单击“计算机”,在弹出的对话框中选择“属性”


4.2  左键单击“高级系统设置”


4.3 在弹出的系统属性对话框中,左键单击“环境变量”


4.4  在“系统变量(S)”下,找到Path变量,单击选中,然后点击“编辑”


4.5  将minGW的bin目录添加到变量值里面,具体做法是:在“变量值(V)”编辑框中,将光标移到字符串最后,然后添加如下内容“;C:\MinGW\bin”,注意要用分号“;”隔开


做完上面的操作后,逐个对话框“确定”关闭。至此,环境变量的设置工作就做完了。

5 在Eclipse中安装CDT插件

5.1 打开刚才解压后得到的eclipse文件夹,并双击运行“eclipse.exe”



5.2 打开Eclipse主界面,选择“Help->Eclipse Marketplace”


5.3 在弹出的“Eclipse Marketplace”对话框中,找到“Find”编辑框,输入关键词“CDT”,然后进行搜索,此时请保持您的网络畅通,没有网络的情况下是不能通过这种方式安装插件的。


5.4 在搜索得到的结果中,我们会找到“Eclipse CDT(C/C++ Development Tooling)8.2.1 Kepler”插件,点击“Install”,Eclipse就会自动完成下载安装插件的工作了


5.5  安装完插件后,重新启动Eclipse,在主界面中找到切换C++和Java开发环境的按钮,如下所示。


5.6 单击选择C/C++模式


5.7 新建一个C++工程项目



5.8 编译,运行。注意:一定不要忘了编译(“1” 所指的按钮),否则会出现错误。


5.9 如果不出意外的话,运行成功后结果会显示在底部显示输出框


eclipse安装C++工程环境----CDT环境————eclipse开发openCV环境准备2

此阶段的配置主要分为2个阶段。 1. 安装openCV 2.配置Eclipse 具体操作看附件......
  • blue_inuyasha
  • blue_inuyasha
  • 2015年07月08日 15:30
  • 492

最新Eclipse搭建C/C++开发环境

一直都是比较喜欢Eclipse的开发环境,但是网上的一些教程有些都是好几年前了的(有些还讲安装CDT插件的,其实现在已经直接出Eclipse的C/C++版本了),不过大部分也还是可以配置成功的。现在配...
  • sujun10
  • sujun10
  • 2016年11月19日 22:11
  • 6056

11、linux下Eclipse+CDT开发环境配置,GTK开发环境配置

1、安装JDK 我的ubuntu版本是14.04,使用的是虚拟机。 (1)安装 openjdk-6-jdk 网上提供这样的安装代码: sudo apt-get install sun-java6-jd...
  • shengliangcumt
  • shengliangcumt
  • 2015年05月22日 17:07
  • 349

Linux下配置eclipse 开发c/c++环境

1. 安装JDK。     在Ubuntu下安装软件就显得比较简单了,apt-get的功能实在强大,配以IPv6的更新源,下载的速度用飞快来形容一点也不为过。首先是安装jdk,在终端中输入   ...
  • solarsaber
  • solarsaber
  • 2017年01月19日 17:15
  • 768

Eclipse开发C/C++环境配置

经过两个晚上的摸索,终于把开发环境给布置好了。采用的环境也是网上流传的Eclipse+CDT+Cygwin。 先来吐槽下我的各种悲剧坑。 1、cygwin安装不完全。由于我在网上下的cygwi...
  • Mr_dsw
  • Mr_dsw
  • 2016年07月22日 16:54
  • 5916

Ubuntu下搭建Eclipse的C/C++环境

关于Linux/Ubuntu中通过Eclipse+CDT搭建C/C++环境
  • u012449204
  • u012449204
  • 2017年01月13日 23:35
  • 334

【新手】如何安装Eclipse以及配置JAVA,Python和C++的开发环境?

作为编程新手,我们需要明白,
  • jiarui_
  • jiarui_
  • 2014年10月19日 21:56
  • 1555

Centos7下安装eclipse进行C/C++开发

Centos7下安装eclipse进行C/C++开发 --------------------------下载eclipse jre是java运行环境,eclipse需要先装jre...
  • dugujiujian1124
  • dugujiujian1124
  • 2015年07月08日 12:26
  • 4664

详解Windows下Eclipse CDT 配置C-C++ 编译环境

详解Windows下Eclipse CDT 配置C-C++ 编译环境   开发环境:Eclipse3.2、CDT3.1、MinGW5.1 1、Eclipse及CDT的安装 到E...
  • WALLEZhe
  • WALLEZhe
  • 2016年06月02日 17:22
  • 2187

Windows平台安装最新OpenCV-2.4.9,利用Eclipse、MinGW构建C++调用OpenCV开发环境

最近电脑重装系统了,第一件事重装OpenCV。这次直接装最新版,2014-4-25日发布的OpenCV2.4.9版本,下载链接:http://sourceforge.net/projects/open...
  • yanzi1225627
  • yanzi1225627
  • 2014年05月21日 00:04
  • 15447
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:eclipse安装C++工程环境----CDT环境————eclipse开发openCV环境准备1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)