少有人走的路

转载 2014年05月05日 10:13:46

建议每一个人都阅读下这本书,能够促进你心智成熟。

 

为什么明白很多做事的技巧,却仍然不是很高效。明知道做事不要切换,却一会看看旺旺,一会听听音乐。最近朋友也和我说明明知道要努力,却还是喜欢玩。答案是缺乏自律。#少有人走的路# 是一位心理学家写的关于如何走上心智成熟之路的书,其中的核心观点就是自律。带着问题重看此书又有新的收获。

人生是一个面对问题并解决问题的过程 。问题能启发我们的智慧和激发我们的勇气,为解决问题而付出的努力,能使心智不断成熟。面对问题和解决问题,能让我们得到最好的学习。问题不会自动消失,即使现在不解决,以后也的解决。而自律是解决人生问题的首要工具。

所谓自律就是以积极而主动的态度,去解决人生的问题 。自律包括四个方面,推迟满足感,承担责任,尊重事实,保持平衡。人因懒惰而不去解决问题,因为懒惰是天性,所以才需要通过自律来自我管理。我发现我小时候有很多问题是心智不成熟所引起的,因为庸人自扰。

如何做到自律呢? 有爱。自律的源动力是爱,我们爱某样东西就会乐于为他付出时间。因爱炒股而每天去学习,因爱读书而每天看,因爱孩子而把更多时间花在他身上,这自然就形成一种自律。

自律之一学会推迟满足感 。人们都喜欢先做自己喜欢和感兴趣的事,而这会导致很多重要的事情无法完成。而推迟满足感意味着不贪图暂时的安逸,重新设定痛苦和快乐的次序,首先面对问题,然后解决并享受更大的快乐。因为不先解决问题,它不会自然消失,而时刻伴随着你,让你一直感受到痛苦。

自律之二承担责任 。不能及时解决人生的难题,它们会像山一样始终横在我们眼前,如果问题拖延越久就难以应付,如果逃避,则会引来更多的问题。问题一旦出现就应该立刻解决,不然会思绪混乱,寝食不安。所有的问题只要愿意花时间就必定能解决。责任感出现问题的人总会说我不可能,我做不到。人人都有逃避责任的倾向,因为承担责任,会带来痛苦,而我们却又想极力避免这种痛苦。我们试图把责任推给别人,意味着我们只能附属于他,意味着我们甘愿放弃成长的机会,放弃成为一个自由的人。承担自己责任,自己对自己负责,会让自己引以为荣的。

自律之三尊重事实 。逃避现实的痛苦和不幸,是人类的天性,只有通过自律,才能逐渐克服现实的痛苦。我们必须淡化暂时的不适应,因为这是成长的必经之路。当你不舒服的时候,应该恭喜你,因为这正是你成长的时候。当你安逸的时候,就是你停止成长的时候,温水煮青蛙,安逸但结果却悲剧。尊重事实,意味着我们通过与外界的接触,来认识世界改变自己对世界的认识。人之为人,在于我们能通过反思改变本性,尝试去做不符合本性的事,如结婚。 心理治理能使心智成熟,而心理治疗就是鼓励说真话的游戏。以开放的心态,积极的努力不断修订人生观,方能使心灵获得成长。

自律之四学会舍和取 。放弃人生的某样东西,一定会带来痛苦,但失去平衡,远比放弃更为痛苦。如和孩子下棋你必须放弃求胜欲望,得到好父亲的欲望。人生必须学会兼容并包,既肯定自我,以保持稳定,又要放弃自我,以释放空间,接纳新的想法和观念。自律是一个自我完善的过程。

自律的源动力是爱,接下来我们再谈一下爱。

爱与不爱很显著的区别之一,在于当事人的意识思维和潜意识思维的目标是否一致 (这句话让我明白什么是真正的爱)。如果不一致,就不是真正的爱。父母常说我是为你好,才要求你这么做,但孩子却不以为然,这时父母总是把问题归为是孩子不理解父母或不懂事。而真正的爱,应首先让孩子意识到这样做是好的,然后让他主动去做这件事。爱是需要耐心的。

真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝 ,即时的赞美,得体的批评,恰当的评论,必要的鼓励,温柔的安慰,有效的敦促。而这些行为,不仅需要用心,更需要用脑。爱最重要的体现形式是关注 。而体现关注最重要的方式是倾听 。用心倾听 是一种爱的行为,"非爱"的本质就是懒惰。

真正的爱不是恋爱 ,因为恋爱不是理性意识的选择,它只是一种稍纵即逝的感觉。真正的爱不是依赖性,不是用来填补内心的空虚。爱的唯一目标,是促进心智的成熟。该拒绝时一味给予,不是仁慈,而是伤害。照顾有能力照顾自己的人,只会让他产生更大的依赖,这是对爱的滥用,爱太多不如不爱。

真正的爱在于始终如一的行动 ,这远远大于转瞬既逝的感觉,真正的爱不是挂在口头,而是依靠实际行动来证明。爱是行动,是一种客观存在,不是头脑的主观主义。真正的爱,来自双方心灵的意愿,而不是打着爱的幌子做她不愿意做的事,来满足自己的需要。

爱的唯一目的是帮助她心智成熟 。所以让她做一件事之前需思考是否能够帮助她心智成熟。爱需要和懒惰和恐惧较量。爱意味着自我完善,所以需要勇气来克服畏缩心理。

真正具有爱的人,会承认对方与众不同,是完全独立的个体,懂得尊重对方。绝不会随意批评别人或与对方发生冲突,他们竭力避免给对方造成傲慢的印象。与爱的人发生冲突,多半是自以为在见识和道德上高人一筹。那么他们懂得谦逊,自我反省。纵观历史,刘备就是一个真正具有爱的领导者。

拥有科学思维的人,能够对一切现象提出质疑。

希望本文能帮你走向心智成熟之路。

相关文章推荐

读《少有人走的路》(一)

《少有人走的路》是一本关于心理学的理论书籍,这本书中讲述了四个方面的内容,包括:自律、爱、成长和宗教、力量的书籍。我用Kindle快速阅读了一边,有在PC上翻看了第一部分关于自律的内容,感觉很有收获。...

自律乃是人生的首要原则——《少有人走的路》

以下是摘录:        解决人生问题的首要方案,乃是自律,缺少了这一环,你不可能解决任何麻烦和困难。局部的自律只能解决局部的问题,完整的自律才能解决所有的问题。      为解决问题而付出努...

少有人走的路 -- 自律(读后感)

第一章:自律 作者首先提出:人生,是一个不断面对问题并解决问题的过程。在面对一个一个接踵而至的问题时,每个人的选择都是不一样的,大的来看,一是解决问题,二是规避问题。作者认为,解决问题,是痛苦的,但...

读书笔记(VI) 少有人走的路

苦难 人生苦难重重,这是一条桓古不变的真理。不明白这个道理的人,常常认为生活应该是快乐的、一帆风顺的,于是不停的找寻快乐,但最终却得到更多的痛苦。反之,如果明白这个道理的人,反而能够从苦难中...

(转)先锋伯格:选择一条少有人走的路,所有的不同由此开始

先锋集团创始人约翰·伯格(John C. Bogle)被誉为指数基金教父,1975年他创立了世界上第一只指数型共同基金,也因此颠覆了整个美国资管行业。所谓指数型基金,就是以特定指数为跟踪标的的基金。...
  • wowotuo
  • wowotuo
  • 2017年07月18日 22:36
  • 156

少有人走的路

记得好像是五六年前在公司投稿后得到一本书,这本书叫做《少有人走的路》。当时看了一下,简单翻阅之后发现看不下去了,于是一直搁置着。后来有同事知道我有这本书,她们想我借阅,并且说是听别人介绍才知道这本书的...

少有人走的路---心智成熟的旅程

《少有人走的路---心智成熟的旅程》 作者:M.斯科特.派克 最大的感触: 人活着是要面对很多的痛苦和问题的,但是做到这四点那么你就可以达到心智的成熟:延迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡 ...

少有人走的路,心智成熟的旅程

闲暇时间,又翻了翻这本书,正文的第一句话又让自己感受颇深。 “人生苦难重重。 这是一个伟大的真理,是世界上最伟大的真理之一。他的伟大,在于我们一旦想通了它,就能实现人生的超越。只要我们只带人生...

读《少有人走过的路》的一点感想

这本书是美国心理医生斯科特*派克写的,不属于励志类书籍,但对人的启迪感觉比励志类的要好。心理疾病在我们国家属于极端被鄙视的一种病之一,骂人“神经病”也属于比较恶毒的一类。其实心理疾病在我们国家很普遍,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:少有人走的路
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)