Firebird 3.0 新功能

翻译 2015年11月17日 21:53:21


原文:http://web.firebirdsql.org/download/prerelease/rlsnotes/Firebird-3.0.0_RC1-ReleaseNotes.pdf


    (英语及专业水平所限,敬请包涵。bqcui 20151118)


    完成了firebird执行程序的统一

    完成超级服务器模式(Superserver)对真SMP的支持完成,Firebird的核心现在是一个统一的库,支持一个单一ODS,可以以一个嵌入引擎方式加载,也可以”网络监听器“方式运行。服务器模式的选择,取决于一个新的设置参数:ServerMode,定义锁定及缓存模式。这可以在全局水平(在 firebird.conf 文件)或者 ”单一数据库(per database)“(在 databases.conf文件)中定义。

    默认情况下,ServerMode = Super (alias ThreadedDedicated), 即,超级服务器模式。

    注意:

    以前的 aliases.conf  文件被 databases.conf 文件取代,现在包含的不只是数据库别名,还有(可选)设置参数,使之能设置数据库和/或单独改变本地数据库安全设置。

    超级服务器模式支持 True SMP
    超级服务器模式下,引擎现在可使用多CPU和多内核。


    新特性,面向对象的C++ API。

    面向对象的C++ API,使外部插件可以在Firebird引擎内部安全运行。包含但不限于:

    • 数据加密

    • 用户审计,包括密钥修改
    • 为存储过程、触发器和函数提供插件支持,这些插件可以用 Java, C++, Object-Pascal来写。


    “Per-Database” 配置

    通过对 databases.conf 文件进行修改,达到在数据库层面进行配置(以前是 aliases.conf文件)。


    在多个方面增大了以前限制的最大值

    Transaction 编号, attachment 编号, statement 编号的最大值增加了。为64位服务器增加了页面缓存。最大数据库体积增大。


    多安全数据库

    Firebird 现在支持在服务器端通过多个安全数据库进行用户存取控制。使用 databases.conf  中配置的参数安全数据库,使用一个指定数据库,而不是默认的 security3.fdb, 可以对每个数据库进行设置。可以在用户数据库中对用户结构进行定义。

    注意

    监控表 MON$DATABASE 中增加了 MON$SEC_DATABASE 字段,用来确定使用了何种类型的安全数据库——Default, Self 还是Other。


    几个新的sql命令,用来管理用户和进行数据存取

    Changes in architecture, stiffening of rules for security and data integrity, along with feature requests, have

given rise to a raft of new SQL commands for managing users and their access to objects.


    用户审计信息中可以使用国际化字符

    Provided the new authentication provisions are used, the system can accept user names and passwords con-
taining non-ASCII characters. See International Character Sets for User Accounts in the Security chapter.


    支持新的数据类型

    A true BOOLEAN type (True/False/Unknown), complete with support for logical predicates, e.g.,

UPDATE ATABLE
SET MYBOOL = (COLUMN1 IS DISTINCT FROM COLUMN2)

    IDENTITY type, spawning unique identifiers for the defined column from an internal generator. For details,
see IDENTITY-Style Column.


    支持SQL包


    DDL 触发器

    Now, triggers can be written to execute when database objects are modified or deleted. A typical use is to
block unauthorised users from performing these tasks.
For details, refer to DDL Triggers.


    数据定义语言中使用window函数

    A whole new series of analytical functions to work with multiple subsets in DML. See Window (Analytical)
Functions.


    统计函数
    A suite of statistical functions returning values for a variety of variance, standard deviation and linear re-
gression formulae. See Statistical Functions.


    可滚动游标
    The query engine now supports bi-directional (“scrollable”) cursors, enabling both forward and backward
navigation in PSQL and in DSQL with support from the API. See Scrollable (Bi-directional) Cursor Support.


    兼容SQL2008 中OFFSET 和 FETCH 规范
    Support implemented for SQL-2008-compliant OFFSET and FETCH clauses as an alternative for {FIRST
and SKIP} or {ROWS and TO} clauses. See SQL:2008-Compliant OFFSET and FETCH Clauses.


    支持IPv6
    Firebird 3 can use IPv6 connections on both client and server sides. See the notes for the new configuration
parameter IPv6V6Only.


    在线校验

    On-line validation, first implemented in Firebird 2.5.4, has been ported forward to Firebird 3.0. See Perform

Some Validation Services On-line.


    使用gbak进行运行时统计
    Verbose output from gbak can now include run-time statistics, reporting times elapsed, page reads and page
writes. Also supported in the Services API.







firebird3.0,好东西可惜小猫统计目前用不上

尤其它的自动增量字段功能,可以减少好多编程工作量,可惜现在找不到支持fb3的可视化管理程序,只好等等再说。...
  • bq_cui
  • bq_cui
  • 2016年04月11日 22:03
  • 927

支持firebird3的IBExpert来了

firebird3出来了,但我原来用的GUI工具都不支持,只好在小猫统计里头加上了一些不伦不类的功能,便于日常操作。     昨天找到了新版的IBExpert,支持Firebird3的许多新功能。  ...
  • bq_cui
  • bq_cui
  • 2016年07月29日 08:09
  • 2012

浴火重生的Firebird

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c83c6bf010009lu.html “火鸟是传说中的不死鸟,它可以穿越时空,不死不灭,阿拉伯人叫它费利克斯,中国人...
  • bq_cui
  • bq_cui
  • 2015年11月17日 21:25
  • 1938

使用FireBird数据库和管理工具IBExpert过程的问题与解决方法

第一次接触FireBird数据库,今天下午测试连接了一下午都没有连接上,每次用IBExpert登记一个数据库的时候都没登记上,提示firebird.msg没有找到和Your user name an...
  • u010927640
  • u010927640
  • 2016年07月23日 21:07
  • 6107

firebird的数据类型(datatype)

1、firebird的数据类型 firebird支持如下的几类数据类型:  数字类型(整数:包括Integer,Smallint; 浮点数:包括Float,Double Precision; ...
  • xiexuan2007
  • xiexuan2007
  • 2013年12月24日 09:53
  • 1182

FireBird3的安装步骤(适用于切片工具和小猫统计)

用于切片工具和小猫统计工具的FireBird 3安装非常简单。基本上按照默认设置就行。...
  • bq_cui
  • bq_cui
  • 2016年05月24日 10:24
  • 775

关于SQLite 与 FireBird 利弊分析

经查阅网上资料:  一、关于数据库简介:  SQLite    主页:http://www.sqlite.org  SQLite诞生于2000年5月,这几年增长势头迅猛无比,目前版本是3.3.8。 ...
  • wlanye
  • wlanye
  • 2016年05月25日 14:12
  • 2630

firebird外置函数

外置函数:firebird内置函数不多,到2.5为止也不支持自定义函数,但firebird最强大也最迷人的是能很容易的支持外置函数标准函数.你可以找到很多现成的firebird的外置函数.也可以用vc...
  • mochizuki
  • mochizuki
  • 2015年02月15日 17:09
  • 675

用Firebird自带的工具管理数据库

firebird数据库安装包自带了一套命令行工具,用这些工具能完成所有所需的管理工作,但使用起来(特别是开发阶段)并不是很方便,效率也不高.但免费且功能强大,下面分别介绍:firebird自带的命令行...
  • shangruo
  • shangruo
  • 2016年10月26日 11:00
  • 1745

Firebird数据库及工具

Firebird数据库虽然不一定有SqlServer那么强大的功能,但可以满足一般的应用需要,利于网络发行,零配置可以最大限度地减轻售后服务量。据说在国外有相当多的软件是使用Firebird数据库,必...
  • xiexuan2007
  • xiexuan2007
  • 2013年12月20日 12:17
  • 2646
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Firebird 3.0 新功能
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)