关闭

VS2010配置OpenGL编译环境

391人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
OpenGL(Open Graphics Library)是一个跨编程语言、跨平台的专业图形程序接口。
      OpenGL是SGI公司开发的一套计算机图形处理系统,是图形硬件的软件接口,任何一个OpenGL应用程序无须考虑其运行环境所在平台与操作系统,在任何一个遵循OpenGL标准的环境下都会产生相同的可视效果。
       OpenGL不是一种编程语言,而是一种APIApplication Programming Interface,应用程序编程接口)。
       OpenGL主要包括三个函数库,它们是核心库、实用函数库和编程辅助库。核心库中包含了OpenGL最基本的命令函数。核心库提供了一百多个函数,这些函数都以”gl”为前缀,用来建立各种各样的几何模型、进行坐标变换、产生光照效果、进行纹理映射、产生雾化效果等所有的二维和三维图形操作。实用函数库是比核心库更高一层的函数库,它提供四十多个函数,这些函数都以”glu”为前缀。由于OpenGL是一个图形标准,是独立于任何窗口系统或操作系统的,在OpenGL中没有提供窗口管理和消息事件响应的函数,也没有鼠标和键盘读取事件的功能,所以在编程辅助库提供了一些基本的窗口管理函数、事件处理函数和简单的事件函数。这类函数以”aux”作为前缀。值得一提的是,目前AUX编程辅助库已经很大程度上被GLUT库取代了。以下介绍以GLUT库为例。
     GLUT代表OpenGL应用工具包(OpenGL Utility Toolkit),是一个与窗口系统无关的工具包。它作为AUX库的功能更强的替代品,用于隐藏不同窗口系统API的复杂性。GLUT的子程序的前缀使用”glut”

一、下面介绍如何为VS2010配置OpenGL编译环境

   1. 下载GLUT。Windows环境下的GLUT下载地址:http://www.opengl.org/resources/libraries/glut/glutdlls37beta.zip

   2. 将下载的压缩包解开,将得到5个文件:glut.h glut.lib glut32.lib glut.dll glut32.dll
   3. 将glut.h放到(C:\Program Files\Microsoft SDKs\Windows\v7.0A\Include\gl\)这个文件夹中.
   4. 将glut.lib和glut32.lib放到静态函数库所在文件夹中。(安装目录\VC\lib\)
   5. 将glut.dll和glut32.dll放到操作系统所在目录下面的system32文件夹内. (C:Windows\system32)
   经过这五步,配置完成。

二、测试配置环境是否成功
   1. 打开VS2010,选择File->New->Project,然后选择Win32 Console Application,选择一个名字OpenGLTest,然后按OK。 
   2. 在弹出的对话框左边点Application Settings,找到Empty project并勾上,选择Finish。
   3. 然后向该工程添加一个代码文件,取名为OpenGLTest.cpp。
   4. 向OpenGLTest.cpp中添加代码

#include <GL/glut.h>

void myDisplay(void)
{
    glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
    glRectf(-0.5f, -0.5f, 0.5f, 0.5f);
    glFlush();
}


int main(int argc, char *argv[])
{
    glutInit(&argc, argv);
        glutInitDisplayMode(GLUT_RGB | 
                            GLUT_SINGLE);
    glutInitWindowPosition(100, 100);
       glutInitWindowSize(400, 400);
    glutCreateWindow("第一个OpenGL程序");
    glutDisplayFunc(&myDisplay);
    glutMainLoop();

    return 0;
}

编译、链接、执行这段程序,生成一个黑色的窗口中央画一个白色的矩形,表明配置环境成功。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11778次
    • 积分:296
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论