为什么选择Netty作为基础通信框架?

5687人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在开始之前,我先讲一个亲身经历的故事:曾经有两个项目组同时用到了NIO编程技术,一个项目组选择自己开发NIO服务端,直接使用JDK原生的API,结果两个多月过去了,他们的NIO服务端始终无法稳定,问题频出。由于NIO通信是它们的核心组件之一,因此项目的进度受到了严重的影响。另一个项目组直接使用Netty作为NIO服务端,业务的定制开发工作量非常小,测试表明,功能和性能都完全达标,项目组几乎没有在NIO服务端上花费额外的时间和精力,项目进展也非常顺利。

这两个项目组的不同遭遇告诉我们:开发出高质量的NIO程序并不是一件简单的事情,除去NIO固有的复杂性和BUG不谈,作为一个NIO服务端,需要能够处理网络的闪断、客户端的重复接入、客户端的安全认证、消息的编解码、半包读写等情况,如果你没有足够的NIO编程经验积累,一个NIO框架的稳定往往需要半年甚至更长的时间。更为糟糕的是,一旦在生产环境中发生问题,往往会导致跨节点的服务调用中断,严重的可能会导致整个集群环境都不可用,需要重启服务器,这种非正常停机会带来巨大的损失。

从可维护性角度看,由于NIO采用了异步非阻塞编程模型,而且是一个I/O线程处理多条链路,它的调试和跟踪非常麻烦,特别是生产环境中的问题,我们无法进行有效的调试和跟踪,往往只能靠一些日志来辅助分析,定位难度很大。

不选择Java原生NIO编程的原因

现在我们总结一下为什么不建议开发者直接使用JDKNIO类库进行开发,具体原因如下。

1NIO的类库和API繁杂,使用麻烦,你需要熟练掌握SelectorServerSocketChannelSocketChannelByteBuffer等。

2)需要具备其他的额外技能做铺垫,例如熟悉Java多线程编程。这是因为NIO编程涉及到Reactor模式,你必须对多线程和网路编程非常熟悉,才能编写出高质量的NIO程序。

3)可靠性能力补齐,工作量和难度都非常大。例如客户端面临断连重连、网络闪断、半包读写、失败缓存、网络拥塞和异常码流的处理等问题,NIO编程的特点是功能开发相对容易,但是可靠性能力补齐的工作量和难度都非常大。

4JDK NIOBUG,例如臭名昭著的epoll bug,它会导致Selector空轮询,最终导致CPU 100%。官方声称在JDK 1.6版本的update18修复了该问题,但是直到JDK 1.7版本该问题仍旧存在,只不过该BUG发生概率降低了一些而已,它并没有得到根本性解决。该BUG以及与该BUG相关的问题单可以参见以下链接内容。

◎    http://bugs.java.com/bugdatabase/view_bug.do?bug_id=6403933

◎    http://bugs.java.com/bugdatabase/view_bug.do?bug_id=2147719

异常堆栈如下。

java.lang.Thread.State: RUNNABLE

        at sun.nio.ch.EPollArrayWrapper.epollWait(Native Method)

        at sun.nio.ch.EPollArrayWrapper.poll(EPollArrayWrapper.java:210)

        at sun.nio.ch.EPollSelectorImpl.doSelect(EPollSelectorImpl.java:65)

        at sun.nio.ch.SelectorImpl.lockAndDoSelect(SelectorImpl.java:69)

        - locked <0x0000000750928190> (a sun.nio.ch.Util$2)

        - locked <0x00000007509281a8> (a java.util.Collections$ UnmodifiableSet)

        - locked <0x0000000750946098> (a sun.nio.ch.EPollSelectorImpl)

        at sun.nio.ch.SelectorImpl.select(SelectorImpl.java:80)

        at net.spy.memcached.MemcachedConnection.handleIO(Memcached Connection.java:217)

        at net.spy.memcached.MemcachedConnection.run(MemcachedConnection. java:836)

由于上述原因,在大多数场景下,不建议大家直接使用JDKNIO类库,除非你精通NIO编程或者有特殊的需求。在绝大多数的业务场景中,我们可以使用NIO框架Netty来进行NIO编程,它既可以作为客户端也可以作为服务端,同时支持UDP和异步文件传输,功能非常强大。

下个小节我们就看看为什么选择Netty作为基础通信框架。

为什么选择Netty

Netty是业界最流行的NIO框架之一,它的健壮性、功能、性能、可定制性和可扩展性在同类框架中都是首屈一指的,它已经得到成百上千的商用项目验证,例如HadoopRPC框架Avro就使用了Netty作为底层通信框架,其他还有业界主流的RPC框架,也使用Netty来构建高性能的异步通信能力。

通过对Netty的分析,我们将它的优点总结如下。

◎    API使用简单,开发门槛低;

◎    功能强大,预置了多种编解码功能,支持多种主流协议;

◎    定制能力强,可以通过ChannelHandler对通信框架进行灵活地扩展;

◎    性能高,通过与其他业界主流的NIO框架对比,Netty的综合性能最优;

◎    成熟、稳定,Netty修复了已经发现的所有JDK NIO BUG,业务开发人员不需要再为NIOBUG而烦恼;

◎    社区活跃,版本迭代周期短,发现的BUG可以被及时修复,同时,更多的新功能会加入;

◎    经历了大规模的商业应用考验,质量得到验证。Netty在互联网、大数据、网络游戏、企业应用、电信软件等众多行业已经得到了成功商用,证明它已经完全能够满足不同行业的商业应用了。

正是因为这些优点,Netty逐渐成为了Java NIO编程的首选框架。

2
3

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3500096次
    • 积分:52668
    • 等级:
    • 排名:第58名
    • 原创:1440篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3463条
    博客专栏
    最新评论