Netty的并发编程实践1:正确使用锁

1108人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

很多刚接触多线程编程的开发者,虽然意识到了并发访问可变变量需要加锁,但是对于锁的范围、加锁的时机和锁的协同缺乏认识,往往会导致出现一些问题。下面笔者就结合Netty的代码来讲解下这方面的知识。

打开ForkJoinTask,我们学习一些多线程同步和协作方面的技巧。首先是当条件不满足时阻塞某个任务,直到条件满足后再继续执行,代码如图21-4所示。

重点看框线中的代码,首先通过循环检测的方式对状态变量status进行判断,当它的状态大于等于0时,执行wait(),阻塞当前的调度线程,直到status小于0,唤醒所有被阻塞的线程,继续执行。这个方法有以下三个多线程的编程技巧需要说明。

图21-4  多线程协作

1wait方法用来使线程等待某个条件,它必须在同步块内部被调用,这个同步块通常会锁定当前对象实例。下面是这个模式的标准使用方式。

synchronizedthis

   {

    While(condition)

        Object.wait;

......

}

2)始终使用wait循环来调用wait方法,永远不要在循环之外调用wait方法。这样做的原因是尽管并不满足被唤醒条件,但是由于其他线程调用notifyAll()方法会导致被阻塞线程意外唤醒,此时执行条件并不满足,它将破坏被锁保护的约定关系,导致约束失效,引起意想不到的结果。

3)唤醒线程,应该使用notify还是notifyAll?当你不知道究竟该调用哪个方法时,保守的做法是调用notifyAll唤醒所有等待的线程。从优化的角度看,如果处于等待的所有线程都在等待同一个条件,而每次只有一个线程可以从这个条件中被唤醒,那么就应该选择调用notify

当多个线程共享同一个变量的时候,每个读或者写数据的操作方法都必须加锁进行同步,如果没有正确的同步,就无法保证一个线程所做的修改被其他线程共享。未能同步共享变量会造成程序的活性失败和安全性失败,这样的失败通常是难以调试和重现的,它们可能间歇性地出问题,可能随着并发的线程个数增加而失败,也可能在不同的虚拟机或者操作系统上存在不同的失败概率。因此,务必要保证锁的正确使用。下面这个案例,就是个典型的错误应用。

int size = 0;

public synchronized void increase()

{

     size++;

}

public int current()

{

      Return size;

}

0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3487499次
    • 积分:52537
    • 等级:
    • 排名:第58名
    • 原创:1440篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3447条
    博客专栏
    最新评论