“责任”也是一种竞争力:《穹顶之下》与美丽中国

1824人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

谈这个问题之前,先简单了解两个概念。

企业社会责任(CorporateSocial Responsibility,简称CSR)是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业不能把利润作为唯一目标,强调要在生产过程中对人的价值关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。

基于企业社会责任概念的提出及理念在全球范围的发展,有学者又进一步提出了企业责任竞争力的概念,我们分析整理总结如下。

企业运用自身的专业优势、资源优势解决社会、环境和员工等方面的问题,使得企业履行社会责任的同时,也获取经济效益。这是企业长远发展的竞争能力,因此称为企业的责任竞争力。简单来说,就是因为企业注重履行企业社会责任才具备的竞争力。

企业是人创办和经营的,不仅企业要讲究社会责任,其实我们每个人也应该承担社会责任。人是个体的,但又是社会的,一个人不可能脱离社会而生活在虚无缥缈的世界。个体的人一定要对社会负责,对他人负责,这样也是为自己负责,社会才会变得更加美好。

为什么企业和个人都要讲究社会责任呢?相信国内外研究企业社会责任的专家们都能给你一大堆的理由。笔者认为核心就是两点:第一是为了我们自己,第二是为了我们的子孙后代。

2013年3月,中国最火的也是世界媒体广泛关注的当属“沙逼北京,猪投上海”了(北京雾霾天气、上海黄浦江万余头死猪)。这两个事件,再次引起人们对环境问题的重视,引起人们对道德、对社会责任的思考。如果这一切就是我们生活的真实环境,即使我们能够破罐子破摔,但是我们的孩子们呢?中国的下一代呢?难道中国人留给下一代的只有钞票吗?

2015年3月28日,原央视记者柴静,自费拍摄的雾霾深度调查纪录片《穹顶之下》向国人发布,短时间内就引发了几亿人的思考和切身关注。柴静围绕“雾霾从哪里来?我们该怎么办?”进行了一系列调查。非常值得欣慰,这部纪录片引发了大量报道,唤起了国人心底对环境的保护意识。

《穹顶之下》的传播创造了中国纪录片收看的记录,有人质疑柴静背后的目的,有人质疑柴静作秀,有人说影响力大是移动互联网的功劳。为什么这部纪录片传播量会这么大?我们不反对移动端对于传播渠道所做出的贡献,但是作为事件本身,柴静有强烈的社会责任感,才让这部纪录片有了灵活和品格。如果企业不讲究社会责任,如果作为个体的人不讲究社会责任,“美丽中国”只能永远是一个梦想。如果软文营销不讲究企业社会责任,也不可能走多远。

因此我们提出开展软文营销更要讲究社会责任,文字带来的力量、传达的信息影响的不是一个人,有可能影响一个群体,影响一个地区,甚至影响整个社会。

软文传达正能量,不一定千古流芳。但是软文为虎作伥,戕害社会,必将遗臭万年!软文营销讲究社会责任,这就是软文的责任竞争力。

——本文摘自《网络营销决胜武器——软文营销实战方法、案例、问题(第2版)》

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3502255次
    • 积分:52680
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1440篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3463条
    博客专栏
    最新评论