关闭

Pokémon Go呼应设计:让全世界玩家疯狂沉迷

2145人阅读 评论(1) 收藏 举报

引言:什么样的呼应设计会让移动游戏玩家沉迷?那必须为玩家构建一个属于玩家本人或者被玩家认可的虚拟环境,或者说是被玩家认可的虚拟世界。在移动游戏时代,想要做到这一点并不容易。但Pokémon Go却做到了,它让全世界玩家为其疯狂,那它是如何做到这一点的呢? 
本文选自《产品为王:移动游戏产品设计规则》。

  虚拟世界的构建往往很难实现庞大化和全面化,更多时候,移动游戏的虚拟世界只会更强调某一个细节或某一个局部,如何在这样受限的虚拟游戏世界里,置入更多让玩家沉迷的因素,无疑是最考验设计师的关键点之一。 
  2016年,相信没有人不知道那个引发国外玩家和台湾玩家疯狂行为的AR游戏《Pokémon Go》,这款暂时没有官方译名的游戏,因为其掌机原型《Pokémon》被翻译为精灵宝可梦,因此很多媒体都会用《精灵宝可梦 Go》来称呼。 
  但不得不说,对于多数玩家来说,《口袋妖怪》这个非官方译名,要比官方译名好很多,作为日本知名游戏公司,同时也是著名掌机Game Boy、NDSL和3DS上一直盛行不衰的掌机产品,《口袋妖怪》代表了很多80后的童年。 
【图1】
               玩家最熟悉的Pokémon形象皮卡丘和宠物通过AR画面实现的形象嵌入 
  按照年代来划分,口袋妖怪大致出了六个世代(Gen)共二十五款不同名字的游戏,例如国内玩家相对比较熟悉的《口袋妖怪 红宝石/蓝宝石/绿宝石》等,并且这个系列也并没有停下产品发行的节奏,2016年底仍然有发行新产品《口袋妖怪 太阳/月亮》这两款新产品。 
  而这次手机端的《Pokémon Go》,则是利用Pokémon系列的超强人气,以及谷歌Niantic Labs公司基于Google Map为技术基础,多家公司联合制作开发的现实增强(AR)宠物养成对战类RPG手游。 
  2016年7月在澳大利亚新西兰区域首发,一个月后在亚洲地区的日本、香港和台湾区正式开放,产品发布可谓声势浩大,玩家的热情和对抓捕小精灵宠物的热切,让产品引发了从玩家到设计师群体的广泛讨论。 
  实际上,AR技术的使用并不是什么新鲜的东西,在任天堂推出3DS之后,AR技术就被广泛地使用在游戏当中,而基于iOS平台的AR游戏,特别是AR游戏,在市面上也并不罕见。 
  但为什么Pokémon Go却会让玩家沉迷,会掀起万人蜂拥到某个地点抓捕游戏中的怪兽? 
【图2】
                Pokémon中的怪物通过AR现身真实场景中

  基于Google Map的技术,和被《Ingress》打磨过的AR解决方案固然是原因之一,但在真实地点和真实环境嵌入的内容,是能够唤起用户回忆和童年幻想的Pokémon也同样重要,基于Pokémon中各种怪兽的呼应设计,让原本并不显眼的AR游戏,似乎一夜之间成为玩家和业内讨论的焦点。 
  其实,真正尝试过这款游戏的用户都知道,游戏的内容、玩法、感受其实还不是很成熟,还有很大的改进空间,同时AR的交互体验,其实并不是万能药,对于国内很多对Pokémon了解不多的玩家而言,这款游戏对他们也并不是那么的有吸引力。 
  因为当这款游戏抛开对AR技术的使用,以及唤起玩家回忆,呼应人气产品的游戏设定之外,真实的游戏性其实相对不足,也很难吸引没有那些无法对产品产生呼应效果的游戏玩家。 
  但对于那些曾经沉迷过Pokémon系列产品的用户而言,这个游戏简直就是神作,用什么样溢美的形容词来形容,都是不过分的。 
【图3】
                  通过AR效果来抓捕小怪物然后进行用户间交互 
  从这一点上,我们也可以看出,如果你的产品设计,能够找到一个足够合理的呼应关键点,同时产品有创新,游戏的市场潜力是无穷的。 
  本文选自《产品为王:移动游戏产品设计规则》,点此链接可在博文视点官网查看此书。 
                    

图片描述

  想及时获得更多精彩文章,可在微信中搜索“博文视点”或者扫描下方二维码并关注。
                         图片描述

0
0
查看评论

hdu 6146 Pokémon GO(DP)

Pokémon GO Time Limit: 3000/1500 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Total Submission(s): 275...
  • yjf3151731373
  • yjf3151731373
  • 2017-08-20 16:05
  • 223

HDU 6146:Pokémon GO

HDU 6146:Pokémon GO题目Time Limit: 3000/1500 MS (Java/Others) Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others)Problem Description 众所周知,度度熊最近沉迷于 Pok...
  • faojie
  • faojie
  • 2017-08-23 19:53
  • 251

libgdx——FileHanle详解

File handling Table of Contents a note from the translation Wiki Style Guide Developer's Guide IntroductionGoals & FeaturesCommunity &a...
  • caihongshijie6
  • caihongshijie6
  • 2014-03-13 17:20
  • 1493

Pokémon GO

神题
  • qq_36797743
  • qq_36797743
  • 2017-08-19 09:45
  • 151

HDU6146 Pokémon GO

题目链接:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=6146 先考虑从(1,1)开始走的方案数,有如下几种情况 那么从第一列出发的方案数就可算了,乘以2即可 令gi=2i−1g_{i}=2^{i-1} 则方案数pi=2∗fi−1+4∗fi−2+g...
  • wry0112
  • wry0112
  • 2017-08-24 20:47
  • 67

Unbundling Pokémon Go

We have been wanting to write a blog post about reverse engineering for quite some time, but could never find the perfect app to take a look at. And t...
  • metasearch
  • metasearch
  • 2016-07-19 09:06
  • 789

Pokémon GO国内玩不了?腾讯AR专家教你自己做!

Pokémon Go一出,新鲜的玩法、经典的IP效应让这款使用了Unity以及AR技术的手游火遍了“大洋”南北。可惜的是这款新鲜的游戏还没有惠及中国市场的玩家们。腾讯内部的AR专家秉持着“一言不合就自己开发”的原则,自发对AR游戏进行了预研!
  • wetest_tencent
  • wetest_tencent
  • 2016-07-14 21:54
  • 5412

HUU6147 Pokémon GO II

题目链接:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=6147 感觉算是百度之星2017复赛最简单的一道题了 画个图就可以发现规律 因为是按照一个方向转的,那么在不存在路径覆盖的情况下,转圈只能越来越大或越来越小,而且在这种一圈圈包含的情况下,若要路径覆...
  • wry0112
  • wry0112
  • 2017-08-23 23:09
  • 120

[递推] HDU6146 Pokémon GO

题意戳这里题解显然要步数最小就是每个格子刚好走一次。 枚举起始位置,然后考虑怎么能怎么走。 大力分类讨论一下可以发现我们只需要知道两个东西就可以了。 一个是 did_i 表示在 2∗i2*i 的网格的右上角,遍历所有的格子一次后停在气势位置下方的方案数。 显然 di=di−1∗2d_i=d_...
  • CHHNZ
  • CHHNZ
  • 2017-08-26 17:40
  • 222

HDU6146 Pokémon GO【DP】

题解DP。首先定义几个东西,s[i]s[i]表示一个2∗i2*i的矩阵,从右上角遍历,最终回到右下角的方案数,显然s[i]=2i−1s[i]=2^{i-1},g[i]g[i]表示一个2∗i2*i的矩阵,从右上角遍历,最终不能回到右下角的方案数,易得g[i]=(g[i−1]+s[i−1])∗2+(g[...
  • FYOIER
  • FYOIER
  • 2017-08-23 20:27
  • 114
    个人资料
    • 访问:3921188次
    • 积分:56477
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1462篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3786条
    博客专栏
    文章存档
    最新评论