电子工业的发展也带动了电子设计自动化技术

标签: 产品化工工具工作平台数据库
1198人阅读 评论(0) 收藏 举报

丛书序

随着计算机、通信和消费类电子的发展,电子产品遍及了我们生活的方方面面,电子工业在全球得到了长足的发展,电子工业的发展也带动了电子设计自动化技术。电子设计自动化技术(EDA)是在电子CAD技术基础上发展起来的计算机软件系统,是指以计算机为工作平台,融合了应用电子技术、计算机技术、信息处理及智能化技术的最新成果,进行电子产品的自动设计。利用电子设计自动化工具,电子工程师可以从概念、算法、协议等开始设计电子系统,大量工作可以通过计算机完成,并可以将电子产品从系统设计、电路设计、性能分析到设计出IC版图、封装或PCB板图的整个过程在计算机上自动处理完成。新的工艺决定了电子设计自动化工具的发展,同时,电子设计自动化工具也决定了电子设计的周期和设计的复杂度。好的设计工具可以帮助客户节约大量的时间,帮助客户减少产品成熟的周期。

对今天的电子设计来说,电子产品朝着小型化、绿色设计和更加时尚的方式在发展。iPhone 4、iPad、云计算、4G等产品的出现,带来了更多的技术挑战。USB 3.0的传输速率是4.8Gbps,USB 2.0的传输速率是480Mbps,可见新技术发展之快是难以想象的,采用USB 3.0传输同样大小的数据速度是USB 2.0的10倍。新产品、新技术的出现,带动了电子工业的发展。随着电子工业的发展,整个电子工业向小型化、低功耗、高性能方向的转变,对电子自动化设计工具要求越来越高。如何培养电子工程师,能够满足电子设计各个环节的需要是当前电子设计领域的迫切任务。“电子设计自动化丛书”丛书,主要通过实例、设计的流程的介绍和Cadence EDA工具的应用,来说明封装和印刷电路板电子设计的整个过程,帮助读者快速进入系统级封装和PCB设计领域。

本系列丛书的主要特点:

内容完整,体系性强:本系列丛书包括从封装设计到原理图设计、印刷电路板设计的整个硬件开发流程,并包括信号完整性分析、企业硬件设计流程数据库管理平台的建设,以及FPGA的协同设计。

理论与实践相结合:本系列丛书不仅包括实际工具的应用、设计案例和相关基础理论的论述,还结合实际的制造工艺要求、实际工程进行针对性的介绍。

邱善勤博士

2010年12月

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3736540次
    • 积分:54842
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1454篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3733条
    博客专栏
    最新评论