关闭

用结构化思维策划一个会议

标签: 数据思维数源思维
3183人阅读 评论(0) 收藏 举报

引言:一个复杂问题进行拆分,最后会形成一个数量巨大的细分问题群。如果没有严格的按照“逐层不漏不重”原则进行,细分出的问题将很难形成合力来完整有效地支撑解决原问题。本文以策划一个会议为例,来了解结构化思维的应用。
本文选自《数源思维:业务导向的数据思维秘籍》。

  在对问题进行拆分时,应该采用什么样的逻辑或者结构呢?
  当然最直接的办法就是采用前人已经总结好的问题思考框架,比如在战略分析领域有经典的SWOT框架、BCG矩阵或GE矩阵(图1)等。
             图片描述
                         图1 GE矩阵
                         
  在外部环境分析时有波特五力模型(图2)、PEST框架等。
           
                       图2 波特五力模型
                       
  在研究市场、用户时有马斯诺需求层次(图3),营销4P等。
         图片描述
                       图3 马斯洛需求层次
                       
  应该说在几乎所有领域里,通用性的问题都有前人的研究给出的分析框架来引导我们去拆分、分析问题。
  但是一方面根据上述框架拆分出的子问题仍然可能太大而不能马上着手操作,还需要进一步细分;另一方面在大部分个性化的具体问题上,还是需要自己来找到拆分问题的框架。而这个过程中就要遵循“逐层不漏不重”原则。
  “逐层”的意思是拆分问题要一步一步进行,每一步只分出同一层的子问题。比如将用户划分为男、女,男、女就是同一个层次的概念。如果把用户划分成了男、少女就错层了。少女是从女性中分出的一个子类,处在男、女的下一层。要保证同层,就是拆分问题时一层只能使用一个维度或一个标准(图4)。
              图片描述
                     图4 用户的逐层划分示意
                     
  “不漏不重”也就是麦肯锡金字塔理论中提到的MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive,相互独立,完全穷尽)原则(图5)。
            图片描述
                        图5 麦肯锡金字塔理论
                      
  这种原则从集合的概念来讲,就是拆分出的所有子问题必须是父问题的一个剖分,既彼此互斥,合并起来又是全集。比如把人分成老中青就有遗漏,而把美女分成大长腿和巴掌腰,既有遗漏又可能有重叠。在多步骤、多层拆分中,每一层都要遵循“不漏不重”。比如要解决“如何开好一个会议”的问题(图6)。
  第一层,可以从产品角度切入,即从会议工作流程角度来切分问题。第一层5个子问题为:如何策划好会议主题,如何做好时间、地点、场地等确认和嘉宾邀请,如何做好会议现场布置和设施,如何组织和管理好会议召开,如何做好会后效果评估。这5个子问题基本覆盖一场会议工作的全流程,当然可能有些商业会议还有招商、广告等工作。
  第二层,第一个一级子问题,如何策划好会议主题,可以分成下面4个子问题:本领域近期热点和未来趋势是什么,本次会议目标嘉宾和听众是谁,他们在本领域内当前的关注是什么,作为会议主办单位的优势是什么。
  第三层,第一个二级子问题,本领域近期热点和未来趋势是什么,又可以大体分成下面4个子问题:媒体报道的热点有哪些,研究机构关注的热点有哪些,研究机构和专家对未来的趋势判断如何,自己分析的未来趋势是怎么样的。这其中最后一个问题如果没有现成分析出的成果,那又是一个比较大的课题,再往下分三四层都没问题。
                图片描述
                      图6 开好一个会议问题的拆分示意
                      
  注:拆分形成的结构图现在也常被称为思维导图。有很多软件工具可以帮助我们去做出这样的图,软件中也常会内置一些通用问题的结构供用户直接使用。但工具本身不是学习思维的重点。
  由此不难看出,一个复杂问题进行拆分,最后会形成一个数量巨大的细分问题群。如果没有严格的按照“逐层不漏不重”原则进行,细分出的问题将很难形成合力来完整有效地支撑解决原问题。
  个性化拆分的原则有了,可拆分的操作性方法呢?事实上我们在前面的“问”环节所谈的方法就是一个分解式的框架,就可以作为对问题的第一级拆分来使用。在进行逐层拆分时,每一步其实都是一个新的问题定义,可以结合“问”的方法反复深入,问—拆,拆—问。此外,前面提到的产品思维、用户思维也是切入、分解问题的另一种思路,就像上面的会议例子就是一种广义的产品拆分思路,按照会议组织的流程进行了细分。用户思路的例子我们下面再单独谈。
  最后一个疑问是问题要分到第几级结束,或者分到什么程度才算完成。拆分的层数是不一定的,问题复杂分的层级就会多,反之则少。从程度上来说,分到子问题本身已经可以确定使用哪些指标,去采集什么数据,用什么方法去操作。比如讲“我今天晚上吃什么?”这个问题显然没指标,没数据,没方法,那就需要对它进行拆分。分为“我喜欢吃什么?”“我的预算是多少?”“等待时间承受是多少?”“选择办法是寻找上述条件的交集,如结果不止一种就抓阄”。前三个问题都是指标化的,都可以直接用数据表示,后面的方法是直接可以操作的(按:关于操作方法,对于更复杂的问题需要放到下一个环节——解。在“问”环节只需指明一个方向)。因此“我今天晚上吃什么?”问题分到第二层就可以解决了。
  本文选自《数源思维:业务导向的数据思维秘籍》点此链接可在博文视点官网查看此书。
                    图片描述
  想及时获得更多精彩文章,可在微信中搜索“博文视点”或者扫描下方二维码并关注。
                       图片描述

0
0
查看评论

锻炼结构化思维

上期工作:总结一张图看清结构化思维 下期目标:MECE原则,金字塔原理 2.《一个可以秒杀一切学习方法的套路》总结 原文地址:一个可以秒杀一切学习方法的套路 这个学习的背后逻辑就是what,why,how,总结6个步骤 导师(找到该领域的牛逼老师) 关键词(让老师提供5个关键词) 构建(彻底吃透这...
  • family086
  • family086
  • 2017-02-17 09:57
  • 390

面向对象的思维(与结构化思维比较)

2.1 方法背景           结构化思想和面向对象思想虽都产生于20世纪60年代,但它们却存在根本差别。结构化方法承袭了传统的编程思想与编程方法,以计算机的计算功能为前提。编写程序的主要...
  • foreverhuylee
  • foreverhuylee
  • 2014-03-07 14:31
  • 1099

结构化思维(Structured Thinking)

什么是结构化思维   结构化思维是指在思考分析解决问题时,以一定的范式、流程顺序进行,首先以假设为先导,对问题进行正确的界定,假设并罗列问题构成的要素,其次对要素进行合理分类,排除非关键分类,对重点分类进行分析,寻找对策,制订行动计划。其是一种思维方式,同时也是一种管理方法[1]。 ...
  • cxzhq2002
  • cxzhq2002
  • 2016-04-24 22:00
  • 1148

【总结】结构化思维

思维方式 惯性思维方式:按照经验和直觉来分析和处理问题逻辑思维方式:强调推理和逻辑分析水平思维方式:有创意天马行空,尝试关联一些特殊属性来获得创新结构化思维:以假设为先导,强调快速、系统解决问题 什么是结构化思维 以假设为前提,以事实为依据(分类假设 )一种从框架到细节的思...
  • zhiguozhu
  • zhiguozhu
  • 2016-01-14 14:56
  • 1433

如何训练结构化思维能力?它是一种工作方法还是思维方式?

结构化思维(Structured Thinking)是指人在面对工作任务或者难题时,能从多个侧面进行思考,深刻分析导致问题出现的原因,系统制定行动方案,并采取恰当的手段使工作得以高效率开展,取得高绩效的思维方式。
  • shenmanli
  • shenmanli
  • 2017-10-16 11:14
  • 299

结构化思维

原本以为像老刀这样的高管对基本技术细节应该不关心,也应该丢得差不多了,结果却恰恰相反,在晚上的闲聊中,他尽然能把操作系统、网络、数据结构等基础课程从头到尾说得清清楚楚,简直让我这个刚从校园出来的学生惭愧得无地自容。分析下来,他能把这些技术细节“记”得这么牢,是因为他抓住了这些基础知识的精髓,在学习和...
  • cutesource
  • cutesource
  • 2009-11-02 22:17
  • 5320

第七次Open Workshop活动总结

这次活动Scala分会场非常火爆,Python TDD这边也有7个人参加。虽然人数不多,但是大家的平均水平较以往有提高。第一次有人提前完成了预设的题目,赞一个! 这一次的活动过程相对顺利,比较有意思的是最后活动回顾的时候的几个问题: Q : 活动仅限于测试驱动开发么? A : 不。Worksh...
  • ye_mingjia
  • ye_mingjia
  • 2015-01-04 15:16
  • 403

高中学习,什么样的应试方法是好的?

我高中时期就是个学霸,目前在做教育研究的工作,研究方向就是思维方法和学习策略,经常给各个学校的校长、骨干教师做培训,以嘲讽老师们不懂学习方法为乐……很多高中生私信我问各种学习方法,没法一一答复。就在这个问题下做个统一答复。目前高中生学习,存在很多误区,有一些最简单易学且高效、理应人人都会的方法,其实...
  • RD_DOS2015
  • RD_DOS2015
  • 2017-02-13 14:35
  • 402

论软件工程里解决问题的思维

今天在项目开发中,遇到一个问题,在尝试解决无果后,对解决问题的思维产生一番思考。记录如下。在我看来,解决一个项目问题的思维能拆分成若干个环节,这些若干个环节彼此相互斥,解决问题的过程被映射为一环环固化的思维串接。问题得到解决存在一个最小思维量。当认知超过最小思维量时,就能推测、预判问题的变化。思维量...
  • sugaryaruan
  • sugaryaruan
  • 2016-04-10 23:33
  • 720

会议策划

会议成功的关键    无论是什麽行业的企业或单位举办会议,不论筹划此会议的筹划者经验是否丰富,单纯站在举办方的立场与角度上看问题,都会面临各种问题:1:需要做些什麽?    会议有各种类型,不同的会议需要不同的环境,召开会议是要达到一定的目...
  • muadgz
  • muadgz
  • 2009-10-12 16:05
  • 179
    个人资料
    • 访问:3927581次
    • 积分:56529
    • 等级:
    • 排名:第57名
    • 原创:1462篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3786条
    博客专栏
    文章存档
    最新评论