关闭

中国缺乏这样的人

标签: jobs娱乐技术人dell教育工作
700人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
中国缺乏这样的人

IT历史上的牛人形形色色,当然绝大多数都是美国人。回来看我们中国,究竟缺乏什么样的人?我们不缺乏Gates和Dell这样有商业头脑的企业家,也不缺乏Linus这样的善于发现捷径的年轻才俊,更不缺乏Jobs这样有着艺术家头脑的想像大师。

中国真正缺乏的,我认为有3种类型的人:
1、Dijkstra这样认真勤恳搞基础研究的人,不求名利,只为科学。
2、AST这样把毕生精力投入到教育工作中的人,同样不求名利,只为桃李。
3、RMS这样为自己的理想,不畏人言、不畏艰苦,踏踏实实的做事,努力为理想奋斗的人。

这3种人的亮点并不在于他们的才华、知识和技术;而在于他们的人生观和处世态度。可以说,中国各个行业的技术人员,都缺乏一种淳朴的、认真的科学态度,太过于浮躁和追逐名利,总梦想着成为中国的Gates,Jobs和Linus,而没有实在的、认真的做事情。(在这里引用“红客联盟”某人对其首领lion的评论“他就是一混娱乐圈的”,中国IT人又有几个不是“混娱乐圈”的?)

另外,相较于AST教授,中国所有的大学加起来尚不及其1/10,特指教书育人的态度!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:34232次
    • 积分:470
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论