什么是一本出色的linux内核书籍(我的代码阅读心得体会)

原创 2012年03月22日 22:40:51

最近又来激情了,很想写写代码阅读心得方面的东西。

自己算上从本科到现在好几年了,读的代码也有四五十万行了。本科一接触linux内核,就开始读内核源代码,当时花了不少时间,深入读完后,确实理解了内核一些东西,然后过了一阵子,呵呵,读的多忘得也多,再加上当时也不做笔记,不做什么实验,读了也有点白读了。自己以前接触linux内核东西,是想着自己可以随心所欲摆弄操作系统那该多好,呵呵,可惜操作系统是博大精深,又岂是一时半会能够精通的。

然而有时我们会想想我们会从代码中得到什么启示,什么思想,这才是主要的。市面上不少书籍介绍linux内核方面的东西。可是大部分书籍我都相不中。我是那种很挑剔技术书籍的人。我觉得市面上那种深入理解内核,内核代码注释之类书籍无非告诉我们从事这方面工作的,可以买买收藏这些书籍,不从事这方面工作的有点怀疑这些书籍的收藏价值。而内核工作者也无非是把它们当成参考书,遇到工作中不会的问题,查查书中的资料描述就行了。

因为计算机工程的东西大家都知道是怎么回事,工程侧重于实践。一位著名航天发动机工程师说过:小时候不玩玩具的人长大可能造不出发动机这种复杂的精密机械的。如果我们不创造出内核工作这方面的实践机会,或者根本就没有这种实践机会,那么我们读它有啥用啊。工程的东西仅仅是读读,一读过阵子就忘了。技术是为了创造出一个新的产业,为工作服务。所以说一本出色的linux内核书籍应该全篇都是实践,告诉我们怎样首先定制内核,这是主要,然后从外到里,展现出作者怎样修改内核,然后怎样展现出内核的不同的特性,告诉我们怎样crack 内核,锻炼我们的动手能力,而不是通篇介绍内核代码流程工作特性。

如果出色地linux内核书籍不往实践方面发展的话,那么还可以往另一方面发展。那就是通俗化大众化地深入介绍linux内核。计算机科学和计算机工程不一样的。科学讲究大胆地设想,严谨地推理论证,用数学公式,概念定义的思想去诠释它,所以这是门高雅的艺术,艺术就是可以脱离现实的,或者预见未来的,搞理论就有些这方面气质的,是开辟处女地,孕育新一轮技术的。

然而工程呢,跟科学恰恰不一样,工程是平易近人的,我们反对深奥的看不懂的工程技术。工程是和实践生活紧密结合的。那篇《黑客与画家》文章是对工程的最好的定义。

想想工程怎样神奇了,想想那些代码都是那些英文单词和一些逻辑关系的组合。linux内核那个CFS调度器不是一个医生发明的嘛,门外汉直接从业余爱好入手成为内核高手。说明代码表面上是各种枯燥的计算机语言,实质上是一些社会生活在计算机世界的反映。那些链表,队列,二叉树,调度器都是现实生活的抽象反映。再加上如果英语本来就比较好的话,一个医生当然也可以顺之变成工程师了。所以了,我们的linux内核代码书籍是不是也得反映实际生活了,技术工作者写书籍不应该把自己摆到比较高的神坛位置。

当然了,科学就不一样了,那些理论物理,量子物理门槛很高的,门外汉不会像医生误打误撞闯入linux内核世界那样在这些领域取得成功的,进入这些领域高等数学,抽象代数得掌握地相当好把。

所以说要是写出一本出色的linux内核书籍,如果你没有高超的实践摆弄linux内核经验告诉读者,那么就写得:

比如采用看图说话,多用各种图表描绘复杂的内核工作流程,不要一本书只有那少的可怜的图表

比如将linux内核和追MM,旅游,炒股等结合起来,让我们从中寻找到一丝青春气息。是啊,没有不想学的学生,只有教不会,不改进教学方法的老师。

技术是反映实际生活,直接服务生活的,没有一项技术会孤零零地一直辉煌下去,如果一项技术不流行了,那么我们懂得其中的设计思想,组织代码原则,而且这些思想又是充满趣味性的去学习获得的,那么

有这样一本书籍的话,应该很快就会流行的,很快就会畅销的。

我很想对深入linux内核那本大部头做些注解,做个笔记书,里面都是图表和一些通俗易懂的设计编码思想(思想可以非计算机专业人士都能理解),那么我觉得我这本笔记书是否会大卖啊,呵呵。

 

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Linux内核阅读心得体会

  • 2013-08-22 15:29
  • 646KB
  • 下载

Linux内核分析课程8周学习的心得体会

文章列表: Linux内核分析课程--通过反汇编一个简单的c程序,分析汇编代码并理解计算机如何工作的 Linux内核分析课程--完成一个简单的时间片轮转多道程序内核代码,理解操作系统是如何工作...

Linux内核阅读心得体会

  • 2014-04-12 10:58
  • 646KB
  • 下载

Linux内核阅读心得体会.pdf

  • 2012-03-19 22:18
  • 646KB
  • 下载

阅读代码的一些心得体会

据说,作为一个优秀的程序员,他是在阅读/调试/删除--代码。目前,就阅读代码而言,我写一下我目前的一些心得体会吧。(高手绕道) 2017/3/29 16:56 此时,我正弄音视频流媒体直播传输的一...

Linux内核阅读心得体会

  • 2013-09-14 21:49
  • 646KB
  • 下载

Linux内核阅读心得体会

  • 2014-07-09 20:19
  • 646KB
  • 下载

《重构 改善既有代码的设计》读书笔记及心得体会

《重构 改善既有代码的设计》读书笔记及心得体会第一章 重构 第一个案例 重构的第一步,为即将修改的代码建立一组可靠的测试环境。 过程和方法对于项目的结果只有次要的影响,首要的影响是人 ...

Linux内核阅读心得体会

  • 2015-07-27 14:55
  • 646KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)