[置顶] 如何用PYTHON代码写出音乐

标签: python
537人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如何用PYTHON代码写出音乐

什么是MIDI

博主本人虽然五音不全,而且唱歌还很难听,但是还是非常喜欢听歌的。我一直在做这样的尝试,就是通过人工智能算法实现机器自动的作词和编曲(在这里预告下,通过深度学习写歌词已经实现了,之后会分享给大家),本文我们主要聊下如何写曲。

说到用代码写曲子,有一个东西大家一定要了解就是MIDI。MIDI是一种乐器数字接口,是编曲界最广泛的音乐标准格式。MIDI并不是真正意义上的音乐文件,大家可以把它理解成乐谱,需要有环境编译MIDI文件,才可以生成音乐。这个关系有点像代码和编译器的关系。市面上可以解析MIDI文件的软件有很多种,本文将用到MuseScore2的软件,以下就是这个软件的截图,界面中的五线谱就是MIDI文件的呈现。这个乐谱是可以播放的,并且可以导出为MP3格式的音乐文件。

下面我们就介绍下生成MIDI文件所使用的PYTHON库。

python-midi库介绍

市面上差不多有十多种PYTHON库可以编写MIDI格式的文件,本文会推荐大家使用PYTHON-MIDI。我觉得python-midi的优势是不光可以自己写程序生成MIDI,而且还可以对MIDI文件进行解析。这样的功能配合机器学习算法,或许可以帮助我们实现机器的自动编曲,当然这是后话。先来看下如何安装python-midi。

1.首先进入https://github.com/vishnubob/python-midi#Installation,将整个项目克隆下来。

2.在程序目录下执行以下命令安装,

python setup.py install

3.如果想执行某个以mid为后缀的MIDI文件,只要执行以下命令即可:

mididump.py test.mid

接下来介绍下如何写代码生成midi文件。

实操

在python-midi库中,每个乐谱用Pattern对象表示,乐谱中的每个音轨(通常音乐都有很多轨道组成,每种乐器是一个轨道)用Track对象表示。每个音符的开端用midi.NoteOnEvent表示,结束用midi.NoteOffEvent表示,可以在参数中定义每个字符的音长和音高。示例代码如下:

生成的是一个简单的音阶:

更多有趣的音乐生成代码和样例可以关注我的微信公众号进行下载,进入公众号,输入“music”显示下载链接,谢谢。

3
0

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    我的微信公众号

    作者公众号:凡人机器学习

    凡人机器学习

    作者新书《机器学习实践应用》
    个人资料
    • 访问:635622次
    • 积分:9033
    • 等级:
    • 排名:第1983名
    • 原创:210篇
    • 转载:33篇
    • 译文:0篇
    • 评论:416条
    博客专栏
    统计