PyQt5:消息窗口(5)

原创 2016年06月01日 00:04:43

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

#!/usr/bin/python
# messagebox.py

from PyQt5 import QtWidgets
from PyQt5.QtWidgets import QMessageBox

class MessageBox(QtWidgets.QWidget):
    def __init__(self,  parent = None):
        QtWidgets.QWidget.__init__(self,  parent)
        
        self.setGeometry(300,  300,  250,  150)
        self.setWindowTitle('Message Box')
    
    def closeEvent(self,  event):
        reply = QMessageBox.question(self,  'Message', 
        "Are you sure to quit?",  QMessageBox.Yes,  QMessageBox.No)
        if reply == QMessageBox.Yes:
            event.accept()
        else:
            event.ignore()
        
if __name__ == "__main__":
    import sys
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv) 
    msgBox = MessageBox()
    msgBox.show()
    sys.exit(app.exec_())

如果我们关闭QWidget窗口,QCloseEvent事件就会被触发。要改变原有的Widget行为阻止该窗口的关闭,我们就需要重新实现closeEvent()方法。    

reply= QMessageBox.question(self,  'Message',

       "Are you sure to quit?", QMessageBox.Yes,  QMessageBox.No)
         通过上面的语句我们可以显示一个带有两个按钮(Yes/No)的消息窗口。第一个字符串参数'Message'在消息窗口的标题栏显示。第二个字符串参数以对话的形式显示在消息窗口中。返回的结果被保存在reply变量中。        
if reply == QMessageBox.Yes:
            event.accept()
        else:
            event.ignore()
         我们使用上面的if语句来判断用户选择的结果。如果用户选择了Yes按钮,那么关闭widget窗口并终止应用程序的动作会被允许执行。否则,关闭窗口的动作会被忽略。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Pyqt5系列(六)-基本界面组件之MessageBox

消息框针对某个场景以文本的形式向用户进行提示,为了获取用户的响应消息框可以显示图标和标准按钮。在实际的界面交互中,经常会看到各种类型的消息框,显示关于消息框,显示严重错误消息框,显示警告消息框等等。由...
  • zhulove86
  • zhulove86
  • 2016年09月13日 15:52
  • 5959

PyQt中的各种提示框

转载自: http://www.linuxidc.com/Linux/2012-06/63652p5.htm  在实际的程序开发中,经常会用到各种各样的消息框来给用户一些提示或提醒...
  • wukai_std
  • wukai_std
  • 2017年02月22日 10:31
  • 2532

pyqt5 QMessageBox小结

pyqt5 QMessageBox小结 前面4个都有用到 1、Replay box: reply = QMessageBox.question(self, 'Message',"Are yo...
  • summermaoz
  • summermaoz
  • 2017年03月22日 19:25
  • 1295

pyqt提示对话框

from PyQt4.QtGui import * from PyQt4.QtCore import * import sys app = QApplication(sys....
  • a6225301
  • a6225301
  • 2015年04月07日 10:18
  • 3206

PyQT之多窗口切换

最近做个软件,用PyQT写的,在实现菜单栏点击弹出新窗口的时候严重被卡壳,发现用WxPython的思想和方式来做完全无法实现。PyQT的中文资料实在是太少了。看了点英文资料和QT的资料,逆推PyQT的...
  • sollor525
  • sollor525
  • 2014年10月14日 14:45
  • 7144

pyqt4 弹出子窗口,warningBox子窗口示例

#-*- coding:utf-8 -*- ####### from PyQt4.QtCore import * from PyQt4.QtGui import * import sys class ...
  • caobin0825
  • caobin0825
  • 2016年05月05日 09:42
  • 1082

pyQt不同窗体间的值传递(二)——使用信号槽机制

使用QT编程的精髓就在于信号槽机制的灵活运用,信号和槽机制可以使互不相关的对象绑定在一起,实现对象之间的通信。     QT通过信号槽来传递和相应消息,与windows下消息机制相比,消息机...
  • shawpan
  • shawpan
  • 2015年07月16日 20:36
  • 3678

PyQt5:显示提示信息(3)

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记 我们可以为任何窗口部件设置一个气球提示。 #!/usr/bin/python # tooltip.py from PyQt5.QtWid...
  • c3060911030
  • c3060911030
  • 2016年06月01日 00:01
  • 1766

Pyqt5系列(三)-基本界面组件之Button(1)

Button,作为界面中触发动作请求或者命令的一种方式,作为与用户进行的交互操作。PyQt中的Button根据不同的使用场景划分为不同的表现形式。Button的基类QAbstractButton,提供...
  • zhulove86
  • zhulove86
  • 2016年09月04日 11:20
  • 11245

PyQt5学习笔记07----通用对话框QMessageBox

PyQt5中为我们提供了很多默认信息框QMessageBox,注意为方便使用需要导入模块。 QMessageBox对话框包含类型只是图标不同其他无太大差别: QMessageBox.info...
  • a359680405
  • a359680405
  • 2015年04月20日 16:37
  • 15649
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PyQt5:消息窗口(5)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)