程序打包成exe文件

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/c3060911030/article/details/50906191

目的:使用Qt5 编译完成后,我们得到了一堆库文件和exe目标文件,这个时候我们需要打包成一个exe方便别的用户安装。

使用工具:NSIS(Nullsoft Scriptable Install System) 和 NIS EDIT

工具路径:网上打名字就可以搜索到,不同的版本和下图文介绍略微有点差别,只要你语文成绩不是0分就会用。

安装方法:默认即可

请先安装完毕上面两款软件再看下面图文的 初级使用介绍,不足之处请见谅。

步骤:

1. 打开软件 NIS EDIT, 点击菜单"文件" --> "新建脚本:向导" , 然后点击 “下一步”

2.设置程序信息:

应用程序名称: 你的软件名称

应用程序版本: 你的软件版本号

应用程序出版人:公司或者写个人

应用程序网站: 公司网站,也可以不用填写

3. 程序信息:

图标: 选择你的桌面快捷方式的图标,使用ico格式。

文件: 生成的这个文件叫什么名字,比如你下载QQ.exe

语言: 默认勾选英语了,如果你只是国内使用发布,就只勾选SimpChinese

4.安装目录及授权

默认目录:就是大家平常安装的时候,在C盘下的目录名字(My application换成你想要的名字)

授权文件:就是版权声明,你、你、你、还有你必须明白,最终解释权是我的,我想怎样就怎样。写一个txt文件然后路径选上你写的txt

5.添加需要安装的文件(此界面可以添加多个组件安装,但此处不做介绍)

    1: 此处可以改名字,改成你的软件名称,不改也可以。

    2: 把此处默认信息删除,选中点击上面“X” 就可以了。

    3: 点击添加你的打包程序,自动回添加子文件夹的文件。

6.快捷方式名称

开始菜单文件夹:这里修改名称,安装后在开始菜单 你安装程序的文件夹名

下方红色框: 应该知道.lnk一般都是快捷方式的后缀名,上面的是开始菜单 快捷方式的名字,下面是桌面快捷方式的名字。 这里我们需要修改红色框 My application为你的软件名称,你想让它叫什么就叫什么,随你喜欢。

7.此处界面 参数 和 自述 看自己个人情况, 我这里不需要修改,不做介绍。

  AppMainExe.exe 这里不需要修改,在第五步添加打包程序的时候应该会检测到你的exe文件,显示什么就是什么,所以此页面直接点击下一步即可。(如果不是的话,自己慢慢研究下,哪里出错了。)


8. 卸载

 下方两个红框,语文没问题的话,应该知道就是 指的 你的软件名称,我们会经常看到 “你是否要卸载暴风影音”,“你的QQ已经完全删除”。所以修改为你的软件名字,让别人明白就好了。如果你的软件叫 画图工具,然后你写 Windows系统 来吓唬别人也是可以的。"您是否要删除你的Windows系统"。至于最后一个卸载图标,一般人是不会关注的,还是还是别浪费感情修改了。

9. 简单的使用就基本完成了

最后一个界面,你把三个 勾选框 全选,就会生成一个你想要的exe了。

如果你懂NSIS语言的话,你可以勾选前两个,然后在创建的nsis文件里修改脚本,修改你需要的内容。

如果编译报错了,一般都会告知是哪一行出错了,请找改行,在稍微了解下脚本就好了,尝试修改下。


好了,或许写的不详细,你也看不懂,那么请打开XX视频网站,搜索NSIS,看图说话,应该可以更好的帮助你吧。

没有更多推荐了,返回首页