关闭

AOP入门 - 2

279人阅读 评论(0) 收藏 举报

1. 对上一篇的例子解释

通过代理机制,HelloSpeaker不用关注与其本身业务逻辑无关的事情。用AOP的术语来说,

日志的程序横切(Cross-cutting)入HelloSpeaker的程序执行流程中,日志这样的动作在AOP

中称之为横切关注点(Cross-cutting concern)
      使用代理对象将日志等与业务逻辑无关的动作或任务提取出来,设计成一个服务对象,

像之前范例中示范的HelloProxy或是LogHandler,这样的对象称之为切面(Aspect)。
      AOP中的Aspect所指的像日志等这类的动作或服务,将这些动作(Cross-cutting concerns)

设计为通用、不介入特定业务对象的一个职责清楚的Aspect对象,这就是所谓的Aspect-oriented programming,

即AOP。


2. 地位以及作用

    AOP-面向切面/方面的编程
              AOP:是在一个在切面上编程, 弥补OOP不足的一种编程思想, 可以在顺序执行的程序中,插入某些特殊的逻辑来实现一些特殊的功能;
        总体来说:OOP提高了代码的重用,设计模式解决了模块之间的耦合,AOP解决了某个模块内部的变化问题。

    AOP把软件系统分为两部分:
     1、核心关注点(业务处理为主)
     2、横切关注点(与业务无关如日志等)
       核心思想:将商业逻辑同对其提供支持的通用服务进行分离;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:230850次
    • 积分:3181
    • 等级:
    • 排名:第11177名
    • 原创:110篇
    • 转载:61篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论