关闭

CSharp学习笔记之五 结构

703人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

   结构是 .NET Framework 中的常规类型系统的一种基本构造。在本质上属于数据结构,封装着一组整体作为一个逻辑单位的数据和行为。 数据和行为是该结构的“成员”,包含各自的方法、属性和事件等。

   结构是一种值类型。创建结构时,结构赋值到的变量保存该结构的实际数据。  将结构赋给新变量时,将复制该结构。  因此,新变量和原始变量包含同一数据的两个不同的副本。 对一个副本的更改不影响另一个副本

 对于结构是用关键字struct进行定义的:

public struct PostalAddress
{
    // Fields, properties, methods and events go here...
}

 

结构的性质:

在结构声明中,除非字段被声明为 const 或 static,否则无法初始化。                                             

结构不能声明默认构造函数(没有参数的构造函数)或析构函数。                         

结构在赋值时进行复制。               

将结构赋值给新变量时,将复制所有数据,并且对新副本所做的任何修改不会更改原始副本的数据。 在使用值类型的集合(如 Dictionary<string, myStruct>)时,请务必记住这一点。 

 结构是值类型,而类是引用类型。                         

与类不同,结构的实例化可以不使用 new 运算符。                         

结构可以声明带参数的构造函数。                         

一个结构不能从另一个结构或类继承,而且不能作为一个类的基。                所有结构都直接继承自 System.ValueType,后者继承自System.Object 

结构可以实现接口。                         

 结构可用作可以为 null 的类型,因而可向其赋 null 值。                          

 

  结构的使用:

结构一般适用于一个轻量级别的单位比如说Color Point 之类的

为结构定义默认(无参数)构造函数是错误的。 在结构体中初始化实例字段也是错误的。 只能通过两种方式初始化结构成员:一是使用参数化构造函数,二是在声明结构后分别访问成员。 对于任何私有成员或以其他方式设置为不可访问的成员,只能在构造函数中进行初始化。 

 如果使用 new运算符创建结构对象,则会创建该结构对象,并调用适当的构造函数。与类不同,结构的实例化可以不使用new 运算符。  在此情况下不存在构造函数调用,因而可以提高分配效率。  但是,在初始化所有字段之前,字段将保持未赋值状态且对象不可用。 

当结构包含引用类型作为成员时,必须显式调用该成员的默认构造函数,否则该成员将保持未赋值状态且该结构不可用。 (这将导致编译器错误 CS0171。) 

  对于结构,不像类那样存在继承。 一个结构不能从另一个结构或类继承,而且不能作为一个类的基。 但是,结构从基类 Object继承。  结构可实现接口,其方式同类完全一样。 

  无法使用 struct 关键字声明类。在 C# 中,类与结构在语义上是不同的。 结构是值类型,而类是引用类型。

 除非需要引用类型语义,将较小的类声明为结构,可以提高系统的处理效率。        

 

 

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33686次
    • 积分:598
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:11篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论