CSharp学习笔记之五 结构

原创 2013年12月06日 11:21:15

   结构是 .NET Framework 中的常规类型系统的一种基本构造。在本质上属于数据结构,封装着一组整体作为一个逻辑单位的数据和行为。 数据和行为是该结构的“成员”,包含各自的方法、属性和事件等。

   结构是一种值类型。创建结构时,结构赋值到的变量保存该结构的实际数据。  将结构赋给新变量时,将复制该结构。  因此,新变量和原始变量包含同一数据的两个不同的副本。 对一个副本的更改不影响另一个副本

 对于结构是用关键字struct进行定义的:

public struct PostalAddress
{
    // Fields, properties, methods and events go here...
}

 

结构的性质:

在结构声明中,除非字段被声明为 const 或 static,否则无法初始化。                                             

结构不能声明默认构造函数(没有参数的构造函数)或析构函数。                         

结构在赋值时进行复制。               

将结构赋值给新变量时,将复制所有数据,并且对新副本所做的任何修改不会更改原始副本的数据。 在使用值类型的集合(如 Dictionary<string, myStruct>)时,请务必记住这一点。 

 结构是值类型,而类是引用类型。                         

与类不同,结构的实例化可以不使用 new 运算符。                         

结构可以声明带参数的构造函数。                         

一个结构不能从另一个结构或类继承,而且不能作为一个类的基。                所有结构都直接继承自 System.ValueType,后者继承自System.Object 

结构可以实现接口。                         

 结构可用作可以为 null 的类型,因而可向其赋 null 值。                          

 

  结构的使用:

结构一般适用于一个轻量级别的单位比如说Color Point 之类的

为结构定义默认(无参数)构造函数是错误的。 在结构体中初始化实例字段也是错误的。 只能通过两种方式初始化结构成员:一是使用参数化构造函数,二是在声明结构后分别访问成员。 对于任何私有成员或以其他方式设置为不可访问的成员,只能在构造函数中进行初始化。 

 如果使用 new运算符创建结构对象,则会创建该结构对象,并调用适当的构造函数。与类不同,结构的实例化可以不使用new 运算符。  在此情况下不存在构造函数调用,因而可以提高分配效率。  但是,在初始化所有字段之前,字段将保持未赋值状态且对象不可用。 

当结构包含引用类型作为成员时,必须显式调用该成员的默认构造函数,否则该成员将保持未赋值状态且该结构不可用。 (这将导致编译器错误 CS0171。) 

  对于结构,不像类那样存在继承。 一个结构不能从另一个结构或类继承,而且不能作为一个类的基。 但是,结构从基类 Object继承。  结构可实现接口,其方式同类完全一样。 

  无法使用 struct 关键字声明类。在 C# 中,类与结构在语义上是不同的。 结构是值类型,而类是引用类型。

 除非需要引用类型语义,将较小的类声明为结构,可以提高系统的处理效率。        

 

 

 

 

 

 

《csharp高级编程》 学习笔记 第一章 .net 体系结构

第一章 .net 体系结构 几个概念: 1.Microsoft Intermediate Language,MSIL或简称IL。 2.Common Type System,CTS通用类型系统...
  • wuyanyi
  • wuyanyi
  • 2011年10月02日 00:13
  • 646

cSharp学习笔记.doc

  • 2014年12月27日 17:13
  • 33KB
  • 下载

CSharp学习笔记之七 异常处理

异常处理的概述: 在C#编程中,我们可以通过异常处理语句对异常进行处理。我们经常使用到的异常处理语句有throw语句、try…catch语句和try…catch…finally语句。 ...

CSharp学习笔记之九 多线程编程

今天就来学习一下C#中的线程和进程的问题吧 在C#中要操作线程就要借助Thread这个类来进行的一些操作的,首先要事例化一个thread的类,再在这个类的基础上进行操,在实例化Thread的实例,需...

CSharp学习笔记之二 C#中的数组

所谓的数组就是具有相同的数据类型且按一定次序排列的一组变量的集合体,构成一个数组的这些变量称为数组元素。其实数组并不仅仅局限于存在在C#中,在C、C++、java等语言中也都存在着数组。 对于数组首先...

《csharp高级编程》 学习笔记 第五章 数组

第五章 数组 5.1  简单数组 5.1.1 数组的声明 int [] myArray; 5.1.2 数组的初始化 myArray=new int [4]; int[] m...
  • wuyanyi
  • wuyanyi
  • 2011年10月05日 20:20
  • 3361

CSharp学习笔记之十 类的修饰符

前面对C#中的类有了一定的解释,但是关于类的很多的东西前面并没有介绍的很清楚,其实C#并不是像我们想象的那样简单,我们要想将C#学的更深一步还是需要多花点时间来进行学习的。努力才会又收获的么。好的来下...

《csharp高级编程》 学习笔记 第三章 对象和类型

第三章 对象和类型 3.1 类和结构 类和结构实际上都是创建对象的模板。 类和结构的区别是他们在内存中的存储方式: 类是存储在堆(heap)上的引用类型,而结构是存储在堆栈(stack)上的值...
  • wuyanyi
  • wuyanyi
  • 2011年10月05日 12:05
  • 2733

《csharp高级编程》 学习笔记 第七章 委托和事件

第七章 委托和事件 回调(callback)函数是windows编程的一个重要部分。 回调函数实际上是方法调用的指针,也称为函数指针,是一个非常强大的编程特性。 .NET以委托的形式实现了函数指...
  • wuyanyi
  • wuyanyi
  • 2011年10月08日 19:17
  • 4405

CSharp学习笔记之三 C#中的字符串

什么是字符串: 字符串是 String类型的对象,它的值是文本。在内部,文本被存储为 Char对象的顺序只读集合。  C# 字符串末尾没有以 null 结尾的字符;因此 C# 字符串可以包含任意数目的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CSharp学习笔记之五 结构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)