关闭

服务器与客户端理论基础知识

标签: web前端服务器客户端ajax
271人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
服务器
前言:通俗的讲,能够提供某种服务的机器(计算机)称为服务器

1. 服务器类型
- 按服务类型可分为:文件服务器、数据库服务器、邮件服务器、Web服务器等
- 按操作系统可分为:Linux服务器、Windows服务器等
- 按应用软件可分为:Apache服务器、Nginx 服务器、IIS服务器、Tomcat服务器、 weblogic服务器、WebSphere服务器、boss服务器、 Node服务器等

2. 服务器软件
    使计算机具备提供某种服务能力的应用软件,称为服务器软件, 通过安装相应的服务软件,然后进行配置后就可以使计算具备了提供某种服务的能力。
常见的服务器软件有:
文件服务器:Server-U、FileZilla、VsFTP等(FTP是File Transfer Protocol文件传输协议);
数据库服务器:oracle、mysql、SQL server、DB2、ACCESS等;
邮件服务器:Postfix、Sendmail等;
HTTP服务器:Apache、Nginx、IIS、Tomcat、NodeJS等;

3. HTTP服务器
网站服务器,主要提供文档(文本、图片、视频、音频)浏览服务,一般安装Apache、Nginx服务器软件。
HTTP服务器可以结合某一编程语言处理业务逻辑,由此进行的开发,通常称之为服务端开发。
常见的运行在服务端的编程语言包括 php、java、.net、Python、Ruby、Perl等。



客户端
    具有向服务器索取服务能力的终端,如比如 手机、电脑等,通过安装不同的客户端软件, 可以获取不同的服务,比如通过QQ获得即时通讯服务、通过迅雷获得下载服务等。
    常见的客户端软件:浏览器、QQ、迅雷、Foxmail等。
    以浏览器为宿主环境,结合 HTML、CSS、Javascript等技术,而进行的一系列开发,通常称之为前端开发。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17814次
    • 积分:807
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:68篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论