计算机专业学生应该学什么 【转】--霍炬先生原创

转载 2006年06月07日 18:33:00

收到一封mail,是一个计算机系大三学生写来的,想听听我的建议,面临将要毕业的关口,应该学点什么才能对将来有用。随后又有不少朋友通过mail,im等等方式询问我对这个问题的看法。想必是上次csdn视频聊天的节目引起了不少朋友的思考。

我本来不是计算机专业出身,也并非大师之类的人物,本来不敢好为人师。不过,既然作了这个行业,也算有点心得,被问到,也就说点心得和建议,对与不对,各位看官指教。盖个体情况差距极大,本文是个人观点,也就姑且一听,有用则用,当然,这世上怕也没有所谓万全之策的。

1 你是否真的喜欢计算机

我是真的喜欢的。如果让我选择发了大财做什么,我仍然继续玩计算机,只不过可以更自由自在的玩喜欢的东西。如果你也喜欢,喜欢学新的东西,喜欢复杂而精巧的设计,喜欢工程之美,那就适合走技术道路。如果不是这样,这条路比较辛苦,还请三思。其实产业里相关的领域也大有可为,比如说写技术相关的趋势作者,鲜有优秀的。目前除了互联网周刊的陈琼同学,我还没看到给商业媒体写技术相关的写手有几个写的好的,甚至往往都有致命的本质错误。诸如此类的周边领域很多,都有不错的机会,不一一列举。

2 假如1你回答的是喜欢,那么

你需要学习很多东西。我认为不可缺少的东西包括:

* 基础理论
* 算法
* C语言
* C++或java,如果精通C,可以舍弃C++,学java
* unix
* 正则表达式
* 任何一种脚本语言(目前推荐python)

依次讲解为什么这么说

* 基础理论和算法
20年来,应用层面急速发展,令人眼花撩乱,而实际上,大幕之后的东西,从1972年C和unix诞生以来就没有过本质的变化。在操作系统,数据库理论,编译原理,信息管理系统理论之类,都是*相对*静止的。虽然其中有类似于微内核还是整体内核之类的理论之争,但是几乎不影响格局,大可以放心去学。学这些东西唯一的问题是理论枯燥,最好是结合实践,做一些应用,学一些理论,张弛有度,这样总能保证好奇心旺盛。

学这些东西的目的是为了真正的了解计算机。不真正了解一个东西,很难举一反三,很难作到融汇贯通。其实高校教的这些东西都极有价值,只不过是在缺乏实践的基础上填鸭,效果往往变成了应付考试。

* C语言
我对C语言的认识如下: (1)是对计算机的最小抽象 (2) 是一种操作内存的语言。

基于这2个认识,C是必须要学好的。

写程序,就是让计算机按照人的思想去干活的过程,C提供了计算机的抽象模型,让我们控制计算机变的简单,而程序设计中,内存的使用是最为重要的。(记得汇编里面对寄存器的应用多么重要吗?)。操作内存是程序员的基本功,虽然现在自动内存管理和垃圾回收技术已经变的日益完善,但学习到优秀的内存使用观念仍然是程序员的必修课。真正掌握了这种观念,看任何语言都不困难了。我总认为,内存就是计算机的七寸命门,懂了这个,也就一通万事通了。

另外一个理由,就是大部分语言是用C语法做为蓝本的。熟练的C语言基本功会让你未来的学习变的轻松很多。

* C++和JAVA

鉴于面向对象理论如此重要,我们必须要学好一种操作对象的语言。如同C是操作内存的语言,C++和JAVA就是操作对象的语言。

C++我曾经认为是很好的语言,但是过于复杂,变化多端,再加上模版的语法和传统的C风格差距颇大,已经越来越不适合成为一种入门语言。JAVA变的更加值得推荐。

JAVA对于对象的控制能力,远远高于C++,学习成本低,且能达到效果,是更加值得选择的。

C++变的原来越尴尬,在开发底层系统的时候,不如C来得快捷和迅速,在开发高级应用的时候,比不上JAVA的开发效率。所以说,如果精通C,甚至可以跳过C++不学。

* UNIX

UNIX或是linux ,这是计算机历史上最宝贵的财富。宝贵说的不仅仅是其高效的系统和良好的源代码,更指其哲学。

一个几十年来,几乎没有修改过技术架构的系统,确实令人惊讶,相对于windows系统,每3年就会将过去的技术完全推倒重来,unix世界看起来似乎恒定不变。

UNIX哲学对于*nix的系统走向影响巨大。以最基本的“简单就是美”来说,这条原则的重要性往往被忽视,人们喜欢开发复杂的,大而全的系统,最后结果往往很悲惨。unix则是提供了一系列的功能单一的小程序,每个程序都有特定的用途,然后利用管道等等方式将这些小程序结合起来使用。每个程序都简单,而,越简单的结构越稳定,在这样的思想上建立起来的系统也会具有极佳的稳定性。

理解了UNIX基本哲学,就能理解很多优秀的开源产品设计思路。比如说,mysql为什么提供的功能如此简陋,还得到了极其广泛的应用?Apache为何稳定,php为何速度如此之快等等。这是内力,悟到了,用什么东西都无往不利。

* 正则表达式

这个东西看起来好像天书,但怎么强调重要都不算过分。
去看看程序员们每天做什么工作,往往会惊讶的发现,其实大部分时间都是在处理字符串。无怪乎一个高手感慨,应用软件最重要的就是两件事,字符串处理和数据库。
正则表达式无疑是处理字符串最强大的武器。利用这个,往往可以实现一些看起来不可能完成的任务。

什么时候开始学习正则表达式合适?当你要处理字符串的时候,放弃过去那种,从第几个字符进行substr到多少个字符之类的麻烦的方法,直接尝试用正则表达式代替。等熟悉了正则表达式,你会发现unix更可爱了,无论是grep还是vi或是apache,正则表达式无处不在。

* 任何一种脚本语言

脚本语言是最伟大的发明之一。这种简单,快捷,入门成本低的语言,虽然效率不算高,但是确实能做很多事。无论是辅助工作,做一些自动化的工作,还是完成大型任务,都有用武之地。比如,用脚本去定时抓取某个页面,解析内容,放在相应的位置,这种工作用脚本完成比用编译语言完成容易的多。


以上几种,是计算机世界中必不可少的几个方面,如果都能掌握了,下面做什么大概就不需要我再多说了。能做的事情太多了。这一套东西学过来,你从一个“专业毕业但不真正理解计算机”的人变成了一个能够和计算机对话的人。这就是所谓的“道” 了。从此之后,在"应用"这个层面,应该没有什么东西能难住你了,所谓天下万物皆为兵器,举手投足皆可伤人的境界,已经差不多了。

计算机专业学生应该如何度过大学四…

1.        极端的社会舆论 每每看到大学生就业报告里提到计算机系学生失业人数最多时,我就想mn,什么原因导致了这种现象的发生,在中国软件还处于比较初级的阶段时,市场对软件人才的需求应该每年在...
  • hebiwtc
  • hebiwtc
  • 2014年08月11日 22:51
  • 1011

怎样学习图像处理技术?(三)

学习图像处理算法的方法论,我会告诉你结论,也会告诉你原因,当然还有具体的知识和实例,持续更新中,这是第三篇~...
  • tf_zxq
  • tf_zxq
  • 2016年09月23日 22:22
  • 213

不考研的大三学生该做些什么?

在《不要继续过度复习的伤害》中,我劝阻同学不要将自己纳入为期一年的复习。这样的过度复习,在有些地方的传说中,是考研的必经之地,但是从我与考研成功的同学交流中,他们道出了这样做的代价。考得好的同学,并不...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2014年02月27日 22:24
  • 11953

当学生,当先生,当战争领导者

编者按:进入抗日战争后,随着抗战形势的发展与持久抗战的需要,迅速培养大批既有马列主义理论水平又有实践经验的德才兼备干部的任务,提到中国共产党的面前。毛泽东对此十分重视,在延安亲自领导开办了各种类型的学...
  • miaozhuojun
  • miaozhuojun
  • 2013年11月27日 18:03
  • 653

大三学生党寒假的学习计划

寒假的学习计划。 不知不觉就已经到了大三,而我却还一事无成,天天被别人喊着“何大神”,自己心里都是虚的。可能相对班上的很多同学来 说,专业方向我还算是学的比较好的,可是自己是最明白自己有几斤几两了...
  • rl529014
  • rl529014
  • 2015年12月22日 22:10
  • 880

学习Linux你必须知道的那些事儿

欢迎加入Linux的大家庭!对你来说,这可能还是一个陌生的领域,不过相信随着逐步深入的了解,你会喜欢上Linux,喜欢上开源的!首先,让我们来看一下,Linux新手应该注意和了解哪些事情吧! 1.认...
  • baidu_35738377
  • baidu_35738377
  • 2016年11月25日 09:47
  • 1651

Python 爬虫学习稿(一)

本次学习的环境是基于Python 3.3.5,实验的工具是Pycharm 5.0.1 基础的知识我就不再介绍,比如HTTP的基础知识、爬虫的相关背景 直接开始爬虫的学习吧!一、用Python抓取指...
  • tan6600
  • tan6600
  • 2016年01月10日 00:52
  • 919

给大三学生——要根据目标确定学习内容

问:但是对自己以后能做啥真的感到迷茫啊。现在根据自己的兴趣,主要在学习,linux,学校开的课程TCP/IP编程,C/C++,然后就是一些基础的东西,虽然每天都在不停的学习,但是有时候想着这心里面真的...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2013年10月09日 21:15
  • 3936

元真先生算命为什么很准

元真先生算命为什么很准,很多朋友在交友、恋爱和婚配中,遇到生肖属相犯六冲的问题,尽管双方感情很好,但相处起来却很不协调,经常吵架闹矛盾,以至彼此都感觉很累,甚至伤害了感情,因此迫切希望寻求化解的办法。...
  • qq_39518185
  • qq_39518185
  • 2017年07月27日 21:29
  • 582

信管——苦命的专业,到底是“技术”,还是“管理”?

无论做什么,无论我们有多么喜欢,都会遇到瓶颈与困难。既然选择了,就多坚持一下。走过去了,就如我们打游戏一样,成功“升级”。如果遇到困难后还坚持了一个学期,还是没有进展,兴趣也降低了很多。那么,我们也可...
  • dingyouzhuan0221
  • dingyouzhuan0221
  • 2014年03月09日 00:55
  • 2014
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: 计算机专业学生应该学什么 【转】--霍炬先生原创
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)