关闭

基本数论

177人阅读 评论(0) 收藏 举报

转载自:http://blog.csdn.net/crazyjixiang/article/details/6465220

在这总结下基本数论,其实数论并不是什么深奥的东西。不过现在讨论的是基本数论

一.素数

 所谓素数,就是一个正整数,它除了本身和 1 以外并没有任何其他因子。素数就好象是正整数的原子一样,著名的高斯「唯一分解定理」说,任何一个整数。可以写成一串质数相乘的积。所以这又称为质数

数论中有两个关于素数的著名猜想:

1.哥德巴赫猜想:任意一个大于4的偶数必定可以表示为两素数之和

哥德巴赫猜想有两个内容,第一部分叫做奇数的猜想,第二部分叫做偶数的猜想。奇数的猜想指出,任何一个大于等于7的奇数都是三个素数的和。偶数的猜想是说,大于等于4的偶数一定是两个素数的和。”(引自《哥德巴赫猜想与潘承洞》)

2.孪生素数猜想:所谓孪生素数指的就是这种间隔为 2 的相邻素数,它们之间的距离已经近得不能再近了,就象孪生兄弟一样。最小的孪生素数是 (3, 5),在 100 以内的孪生素数还有 (5, 7), (11, 13), (17, 19), (29, 31), (41, 43), (59, 61) 和 (71, 73),总计有 8 组。

二.费马(Fermat):数论大师
1.费马大定理:n>2是整数,则方程x^n+y^n=z^n没有满足xyz≠0的整数解。这个是不定方程,它已经由美国数学家证明了(1995年),证明的过程是相当艰深的!
2.费马小定理:若p为素数,a为正整数,那么一定有a^p≡a(Mod p)
三:倍数和约数:若a被m整除,则m是a的约数,a是m的倍数   (a/m)
四:约数个数公式:若任意整数a的标准分解:a=p1^e1*p2^e2*...*pn^en 那么a的约数的个数为(e1+1)(e2+1)...(en+1)
五:最大公约数:设a>b,若r≡a(Mod b),则gcd(a,b) = gcd(r,b) ,符号gcd(a,b)表示a,b的最大公约数,算法时间复杂度O(logb)
Code:
  1. int g(int a , int b) //递归实现 
  2. {  
  3.     return (b? g(b , a%b ) : a);  
  4. }  
  5. int g(int a , int b) //非递归实现 
  6. {  
  7.     while (b){ int t = a % b; a = b; b = t; }   //辗转相除
  8.     return a;  
  9. }  
六:最小公倍数:lcm(a,b) = a*b/gcd(a,b)
七:同余运算基本定理:
例子:100-60除以8正好除尽,我们就说100和60对于模数8同余 =>可以把它写成 100≡60(mod 8)
            a mod 3 = 1 -> a≡1(mod 3)
性质:如果a≡b(mod m),x≡y(mod m),则a+x≡b+y(mod m)。
证明:条件告诉我们,可以找到p和q使得a-mp = b-mq,也存在r和s使得x-mr = y-ms。于是a-mp + x-mr = b-mq + y-ms,即a+x-m(p+r) = b+y-m(q+s),这就告诉我们a+x和b+y除以m的余数相同。

    容易想到,两个同余式对应相乘,同余式两边仍然相等:
如果a≡b(mod m),x≡y(mod m),则ax≡by(mod m)。
    证明:条件告诉我们,a-mp = b-mq,x-mr = y-ms。于是(a-mp)(x-mr) = (b-mq)(y-ms),等式两边分别展开后必然是ax-m(...) = by-m(...)的形式,这就说明ax≡by(mod m)。
八:互素性质:又可以称为互质,若两正整数的最大公约数为1,那么这两个数为互素关系

九.梅森素数:

对于p=2,3,5,7,13,17,19,31,67,127和257,2p-1都是素数,而对于其它小于257的素数p,2p-1都是合数。今天我们把形如M_p=2p-1的素数叫做梅森素数,M_p中的M就是梅森姓氏的第一个字母

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21024次
    • 积分:379
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档