[置顶] [3] MQTT,mosquitto,Eclipse Paho---如何使用 Eclipse Paho MQTT工具来发送订阅MQTT消息?

标签: MQTTmosquittoEclipse Paho MQTT工具
10949人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:

在上两节,笔者主要介绍了 MQTT,mosquitto,Eclipse Paho的基本概念已经如何安装mosquitto. 在这个章节我们就来看看如何用 Eclipse Paho MQTT工具来发送接收MQTT消息。Eclipse Paho MQTT工具是一个基于Java的Eclipse桌面客户端程序,其底层的和MQTT服务器进行的交互的java类库就是Eclipse Paho java库。假设我们在本机(127.0.0.1)已经启动了一个mosquitto MQTT服务器,其端口为1883。如何使用 Eclipse Paho MQTT工具?

(1) 下载Eclipse Paho MQTT 工具

https://repo.eclipse.org/content/repositories/paho-releases/org/eclipse/paho/org.eclipse.paho.ui.app/1.0.2/


(2) 解压缩后,双击paho.exe,打开后的对界面如下



(3) 点击上图中的 十字图标,就能新建一个MQTT的客户端的连接,输入正确的MQTT服务端的连接地址,

比如,本例中的连接地址是tcp://localhost:1883,然后点击“Connect”按钮,这个时候,如果MQTT服务端没有设置密码(默认情况是没有密码的)的话,这个时候,我们就能看到连接得到状态(status)是“Connected”。




(4) 这个时候我们就能订阅消息了。选择“Subscription”下方的绿色十字图标,就可以输入订阅的主题(topic)的名字,比如我们设置主题名称为“test”,并点击 “Subscribe”按钮



(5) 往MQTT服务发送一条消息主题为“test”,内容为“大家好,这是我一条消息。”的MQTT消息。然后点击“Publish”按钮,这个时候,我们就能看到消息已经发送成功,且在步骤(4)订阅的同一主题也收到了消息。




神奇吧,恭喜你,已经基本学会了如何用Eclipse Paho MQTT工具作为客户端来发送和接收消息了。


5
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:383133次
    • 积分:6302
    • 等级:
    • 排名:第4080名
    • 原创:219篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:157条
    博客专栏