关闭

一句话说清java网络概念

176人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、WEB采用客户/服务器(浏览器/服务器)通信模式,用HTTP协议进行通信(HTTP为TCP/IP分层模型的应用层协议),用HTML语言来表示响应正文信息,用URL来定位信息位置。与WEB有关的标准都由w3c机构来管理。

2、HTTP协议采用可靠的TUP传输层协议,

请求内容由3部分组成:(1)请求方法、URI、HTTP协议版本(2)请求头(3)请     求正文 。

响应头也由3部分组成(1)HTTP协议版本、状态码、状态描述(2)响应头(3)响     应正文(用HTML语言表示的内容会用浏览器显示、其他格式的文件会以响应的本地软件打开)。

请求内容有两种方式,(1)get请求信息量小,参数会作为URI的一部分在请求头中     出现(2)post请求的信息量大,表单数据会作为请求正文的一部分。

3、HTTP协议的客户端和服务器端在java环境中是通过java套接字Socket技术实现的

4、WEB发展历程(1)发布静态HTML文档

   (2)发布静态多媒体文件

   (3)提供浏览器端与用户动态交互功能(applet不安全被舍弃,后发展为javascript等脚本语言)

   (4)提供服务器与用的动态交互功能(servelet的出现,由服务器(符合servelet规范的容器)调用第三方开发的servelet程序动态生成HTML文档

           (5)WEB服务,异构系统之间交互(webservice技术(包含一系列协议)的出现,其采用SOAP协议作为通信协议,用wsdl语言对外描述服务)

   (6)WEB2.0,全民共建的web,用户既是信息的消费者也是制造者,如blog,RSS(站点摘要),WIKI(百科全书),SNS(社交网络),IM(即时通讯)等。

5、由sun公司制定servelet接口标准,服务器和第三方servelet程序都遵循此标准,服务器作为servelet容器,为servelet程序运行提供上下文环境,动态调用实现servelet标准的类。tomcat就是完全用java语言编写的开源servelet容器,同时包含控制平台、安全域管理、tomcat阀等功能。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12169次
    • 积分:265
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论