推荐 | 电信业网络质量实时分析模型解决方案

原创 2016年05月31日 11:49:25

网络质量实时分析思路

通信网络时时刻刻在产生着大量的事件,如信令、xDR等,产生速度可达几十MB/s至几十GB/s。要想实现大规模流数据的实时分析,传统的IT系统已经无法支撑,因此,我们需要引入流计算平台,如IBM Streams。利用流计算平台高性能、分布式、可扩展等特点,高速产生和流动网络事件能及时地获取有业务价值的信息。流计算平台在网络质量实时分析中实现的关键业务包括:

  • 全局实时KPI计算,如当前1分钟和10分钟内的MSC切换失败次数和比例。
  • 局部KPI监控与重点对象的关注,如VIP客户通话失败原因实时汇总。
  • 大规模数据预处理,以便后续加载到数据仓库或HDFS再进行离线批量处理。

整体思路如下图所示。

电信网络质量解决方案

信令数据直接从网络设备引入到Streams流计算平台;然后由Streams应用程序按照业务规则,对信令数据进行实时的加工、计算、汇总等处理;最后将实时分析结果写入至目标存储,如数据库、HDFS或实时展现工具。

网络质量实时分析参考模型

无论采取哪种流计算技术,网络事件的实时分析都可以分为三大部分:

  • 数据实时注入或获取
  • 数据按业务规则实时分析
  • 分析结果推送到目标端

下图是网络质量实时分析的参考模型。为了方便结合业务场景进行描述,参考模型用多个红线框划分功能模块。

电信网络质量解决方案

1. 数据实时注入

网络设备所产生的数据通过TCP/FTP/本地文件等方式实时注入到Streams。由于数据源可能提供多种不同的数据格式,如二进制码流、或CSV格式的文本,Streams接收到数据之后先进行解析,以便后续的处理。

2. VIP客户业务质量实时分析

根据用户静态属性(来源于数据库或文件),过滤出高价值客户,即VIP客户。对于这类客户的相关业务质量实时分析,有助于及时发现他们在使用通信网络中遇到的问题,以便及时处理VIP客户的投诉与对他们进行定制化的客户关怀。

3. 全局网络质量实时分析

利用所有网络事件对全网的网络质量进行实时分析,包括各项KPI的按不同的时间粒度进行统计,如1分钟和10分钟粒度的MSC内切换次数,通话失败原因的汇总和排序等。

4. 实时分析结果入库

将实时分析结果写入数据库,以便后续的查询和展示。除了写入数据库的方式,Streams也支持将结果写入文件、Kafka或TCP Socket等方式,亦可直接将结果推送给实时展示工具,如Excel Realtime Data。

5. 大规模数据预处理(实时ETL)

利用Streams的可定制业务逻辑及高性能处理能力的特点,实现网络事件数据的实时ETL

6. 预处理后的大规模数据写入HDFS

调研Streams提供的HDFS相关Toolkit,将经过预处理的网络事件数据写入至HDFS,一般后续进行离线分析。

Streams在网络质量实时分析中的价值

  • 高性能:满足大规模数据实时计算的要求。
  • 高扩展性:分布式架构极易扩展,满足日益增长的业务和计算能力要求。
  • 易实现:针对流计算而设计的开发语言,内置大量的工具箱,结合基于图形和拖拽的开发工具,极易实现流分析应用。
  • 完善的管理功能:基于Web的一体化管理和监控工具。
  • 成熟、稳定、可靠:10多年的应用历程,业界最成熟、稳定、可靠的流计算产品。

当然,除了电信业以外,其它行业的成熟解决方案如交通、医疗、零售、金融等也可以参考一下慧都大数据、与IBM国际厂商合作的一个商家,解决方案以及案例还是比较权威的。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

log4j:ERROR org.jboss.logging.appender.FileAppender object is not assignable错误

jboss启动时出现错误 2012-01-11 16:06:40,421 ERROR [STDERR] log4j:ERROR A "org.jboss.logging.appender.FileA...
  • haove
  • haove
  • 2012年01月11日 16:58
  • 5316

CS域和PS域

CS域和PS域的区别: 1、基本概念: CS:Circuit Switch表面意思就是电路交换; PS:PacketSwitch表面意思就是分组交换。 2、不管是在W、TD还是CDMA中,...

IBM电信业商业智能解决方案

  • 2009年05月12日 16:49
  • 2.88MB
  • 下载

使用R语言实现的城市空气质量分析模型

这个题是这学期数学建模的课题,不过鉴于本人数学比较渣而且时间精力有限,实现的思路比较传统和简单,用到了多元线性回归和主成分分析来求解模型,这也是统计学习方法里面比较常见的一种,正好在上个学期学习了R语...

基于P2P网络的实时通信系统的安全问题与解决方案

原文:Peer-to-Peer Overlays for Real-Time Communication: Security Issues and Solutions 作者:Dhruv Chopra...

内存加速实时决策分析解决方案

  • 2015年06月13日 20:29
  • 5.24MB
  • 下载

实时网络音视频通讯qos的一种解决方案

一、前言         随着移动互联网的快速发展以及智能终端性能的逐步提高,智能终端间进行实时音视频通讯成为未来移动互联网 发展的一个重要方向。那么如何保证智能终端之间实时音视频通讯的服务质量...

将mysql的数据转存到Hadoop做实时统计分析,应该采用怎样的解决方案

将mysql的数据转存到Hadoop做实时统计分析,应该采用怎样的解决方案
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:推荐 | 电信业网络质量实时分析模型解决方案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)