要有自己的核心竞争力,应对时代变迁

原创 2012年03月21日 17:45:04


在之前的PC时代和互联网时代,人们都有一些顾虑,觉得智能化新技术的到来和采用将会导致就业人数急剧减少。

但实际上,无论是PC还是互联网这样新技术的到来,其实都对就业有极大的促进作用,其中最明显的例子,莫过于电子商务。虽然现在的电子商务对实际线下的消费有所影响,但它本身所需的一整套产业链,从网站展示到支付和物流等都需要大量的从业人员,而且电子商务这种新模式也引起更多的消费。而且以美国为例,现阶段IT方面的就业情况和很多传统行业相比,应该光明很多。

首先,在我看来,新的技术将有力地促进就业:

其一,由于云计算技术到来,使得很多过去认为很艰难的事情成为可能,比如海量数据分析、物联网和移动互联网等,而这些新的发展将会导致更多专业人士得到工作;

其二,新的大型云计算中心建设和云计算相关产业链将会产生越来越多新的职位,也需要更多的专业人士投入其中。

其次,我认识云计算能使职业发展更专业化,也主要有下面这两点:

其一,由于公有云的越来越常见,将会减少那些在低效率的企业内部数据中心工作的系统管理人员,而在那些高效率的大型云计算中心则会增加一些系统管理员,而且这些系统管理员将会在大型云计算中心这样的大舞台得到更大的发挥和培养,以及长期经验的积累;

其二,由于云计算将会提供诸如PaaS这样高效率的开发模式,将使得很多企业的内部IT人员将会慢慢地将更多关注力从技术转向业务。这不仅能帮助这些IT人员得到更好的职业发展,而且将帮助企业的业务更好地与IT服务之间进行嫁接。

最后,我想和大家说,不要惧怕新浪潮的到来。因为新浪潮并不使你过去的经验一文不值,而是去适应这股新的浪潮,学习一些新的东西,并且在平时的实践中进行不断的积累,从而形成自己的核心竞争力,比如,对技术或者业务深刻的理解,也可以是人脉等。


相关文章推荐

互联网时代,RichAPM助力企业提升核心竞争力

网络时代,科技的发展日新月异。随着大数据、云计算、Web2.0等社交媒体技术的逐渐成熟,企业也快速向互联网转型,又在转型过程中随着人流快速向移动端迁徙。企业着急于追赶进步的技术和人群的喜好,而人群(用...
  • richapm
  • richapm
  • 2016年10月13日 15:39
  • 8

IT服务模式变迁影射新旧商业时代交替

本文摘要 回首21世纪的第一个十年,全球经济一体化的浪潮改变着世界经济体的格局,同时也更加彻底地改变了中国经济和社会的发展状态。全球企业在这次浪潮中迎来了广阔的机遇,也遭遇到了空前的挑战。尤其对于中...

大屏时代的生态变迁_看平板手机的拇指热键与界面布局

原文链接 大屏时代的生态变迁,看平板手机的拇指热键与界面布局 博文视点 2017-05-11 09:52:33 浏览73 评论0 android http 布局 Blog 触...

大屏时代的生态变迁,看平板手机的拇指热键与界面布局

曾几何时,无数大大小小的触屏设备仿佛泄闸的洪水一般涌入这个世界。面对突如其来的生态变迁,界面设计师们别无选择,只有在急流当中奋力学习游泳,才能让自己不至于被洪潮所吞没。本文带你了解如何面向平板手机的拇...

时代变迁速度与适应性 网游引擎变革方向

数据显示,截止至2013年,中国智能手机用户将达到3亿人次。大大小小的游戏厂商,纷纷投入这个领域,各种应用产品的数量爆炸性增长。在激烈的竞争中,产品的研发速度及在不同硬件平台上的移植速度,将对项目的成...

我国机械行业核心竞争力

  • 2009年04月06日 14:22
  • 50KB
  • 下载

台积电的知识管理_核心竞争力

  • 2009年01月20日 15:25
  • 256KB
  • 下载

如何在面试中发掘程序猿的核心竞争力

谈谈如何在面试中发掘程序猿的核心竞争力 早两天看了知乎日报的这篇文章《什么是程序员的核心竞争力?》,caoz讲的几点是让我感同身受。这让我联想起了给程序猿的面试,其实也就是通过短暂的...

信息化水平将成为医院核心竞争力

  • 2012年12月04日 13:48
  • 1.66MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:要有自己的核心竞争力,应对时代变迁
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)