[windows安全设置]Win 2000安全审核策略让入侵者无处遁形

转载 2005年03月01日 14:17:00
作为一个网管员,你是否知道在你的主机或服务器上发生的事情——谁来访问过?他们都做过些什么?目的是什么?什么?你不知道!其实Windows 2000给我们提供了一项安全审核功能,我们做管理员这行的,最需要熟悉的就是这一功能了,否则你怎么管呢?安全审核可以用日志的形式记录好几种与安全相关的事件,你可以使用其中的信息来生成一个有规律活动的概要文件,发现和跟踪可疑事件,并留下关于某一侵入者活动的有效法律证据。
    
     打开审核策略
    
     Windows 2000的默认安装没有打开任何安全审核,所以需要进入[我的电脑]→[控制面板]→[管理工具]→[本地安全策略]→[审核策略]中打开相应的审核。系统提供了九类可以审核的事件,对于每一类都可以指明是审核成功事件、失败事件,还是两者都审核(如图1)。
    

    
    

     图1制定审核策略
    
     策略更改:安全策略更改,包括特权指派、审核策略修改和信任关系修改。这一类必须同时审核它的成功或失败事件。
    
     登录事件:对本地计算机的交互式登录或网络连接。这一类必须同时审核它的成功和失败事件。
    
     对象访问:必须启用它以允许审核特定的对象,这一类需要审核它的失败事件。
    
     过程追踪:详细跟踪进程调用、重复进程句柄和进程终止,这一类可以根据需要选用。
    
     目录服务访问:记录对Active Directory的访问,这一类需要审核它的失败事件。
    
     特权使用:某一特权的使用;专用特权的指派,这一类需要审核它的失败事件。
    
     系统事件:与安全(如系统关闭和重新启动)有关的事件;影响安全日志的事件,这一类必须同时审核它的成功和失败事件。
    
     账户登录事件:验证(账户有效性)通过网络对本地计算机的访问,这一类必须同时审核它的成功和失败事件。
    
     账户管理:创建、修改或删除用户和组,进行密码更改,这一类必须同时审核它的成功和失败事件。
    
     打开以上的审核后,当有人尝试对你的系统进行某些方式(如尝试用户密码,改变账户策略,未经许可的文件访问等等)入侵的时候,都会被安全审核记录下来,存放在“事件查看器”中的安全日志中。
    
     另外在“本地安全策略”中还可开启账户策略,如在账户锁定策略中设定,账户锁定阀值为三次(那么当三次无效登录将锁定),然后将账户锁定时间设定为30分钟,甚至更长。这样,黑客想要攻击你,一天24小时试密码也试不了几次,而且还要冒着被记录追踪的危险。
    
     审核策略设置完成后,需要重新启动计算机才能生效。这里需要说明的是,审核项目既不能太多,也不能太少。如果太少的话,你如果想查看黑客攻击的迹象却发现没有记录,那就没办法了,但是审核项目如果太多,不仅会占用大量的系统资源,而且你也可能根本没空去全部看完那些安全日志,这样就失去了审核的意义。
    
     对文件和文件夹访问的审核
    
     对文件和文件夹访问的审核,首先要求审核的文件或文件夹必须位于NTFS分区之上,其次必须如上所述打开对象访问事件审核策略。符合以上条件,就可以对特定的文件或文件夹进行审核,并且对哪些用户或组指定哪些类型的访问进行审核。
    
     在所选择的文件或文件夹的属性窗口的“安全”页面上,点击[高级]按钮;在“审核”页面上,点击[添加]按钮,选择想对该文件或文件夹访问进行审核的用户,单击[确定];在“审核项目”对话框中,为想要审核的事件选择“成功”或是“失败”复选框(如图2),选择完成后确定。返回到“访问控制设置”对话框,默认情况下,对父文件夹所做的审核更改将应用于其所包含子文件夹和文件。如果不想将父文件夹所进行的审核更改应用到当前所选择的文件或文件夹,清空检查框“允许将来自父系的可继承审核项目传播给该对象”即可(如图3)。
    
     审核结果的查看和维护
    
     设置了审核策略和审核事件后,审核所产生的结果都被记录到安全日志中,使用事件查看器可以查看安全日志的内容或是在日志中查找指定事件的详细信息。
    
     在“管理工具”中运行“事件查看器”,选择“安全日志”。在右侧显示日志列表,以及每一条目的摘要信息(如图4)。如果你在几个登录的失败审核后面又发现登录的成功审核,那你就要仔细查看这些日志信息了,如果是密码太简单被人猜出,就需要增加密码的长度和复杂性了。在这里可以查看各个事件的详细信息,还可以查找和筛选符合条件的事件。
    
     随着审核事件的不断增加,安全日志文件的大小也会不断增加,默认情况下日志文件的大小是512KB,当达到最大日志尺寸时,系统会改写7天以前的事件。其实我们可以根据需要进行更改。用鼠标右击“事件查看器”的“安全日志”项,选择“属性”,进入安全日志的属性窗口(如图5),在“常规”标签页面上,网管员可以根据自己实际需要修改系统的这些默认设置,以满足自己存储安全日志的需要。
    
     在Windows 2000系统中使用审核策略,虽然不能对用户的访问进行控制,但是你根据打开审核产生的安全日志,可以了解系统在哪些方面存在安全隐患以及系统资源的使用情况,从而为我们追踪黑客提供可靠依据,同时还有利于采取相应的防范措施将系统的不安全因素降到最低限度,从而营造一个更加安全可靠的Windows 2000系统平台。

解决Windows2000启动时出现的“正在应用安全策略”

   客户的机器Windows 2000 Server(内部版本:2197,Service Pack 4Free),安装了一个反ARP的工具软件之后,重新启动机器,Windows就停止在“正在应用安全...

Win 2003安全检测 让入侵者无处遁形

Win2003安全检测让入侵者无处遁形,适合用户群:vps  服务器托管  windows Server 2003是服务器版的系统,个人用户时有使用,但其多被用来做服务器的系统平台。攻击者更愿意...

windows 2000 安全策略设置,2003 IP安全设置

黑客大多通过端口进行入侵,所以你的服务器只能开放你需要的端口,那么你需要哪些端口呢?以下是常用端口,你可根据需要取舍: 80为Web网站服务;21为FTP服务;25 为E-mail SMTP服务;...

WIN2000 SERVER安全配置服务器设置

11.只安装一种操作系统; 说明:安装两种以上操作系统,会给黑客以可乘之机,利用攻击使系统重启到另外一个没有安全设置的操作系统(或者他熟悉的操作系统),进而进行破坏。 12.安装成独...

windows server 安全策略设置

  • 2010年03月14日 13:49
  • 79KB
  • 下载

内核文件加载执行控制方案实现(win7, win8 64位)--windows内核安全策略的演变

对于xp和32位win7系统,内核层文件加载执行控制主要是通过对系统服务描述符表(SSDT)进行hook来实现。在64位系统下,由于patchguard内核防护技术的存在,SSDT等关键的内核数据结构...

windows2003服务器安全策略设置

  • 2013年06月19日 12:01
  • 33KB
  • 下载

Windows 2000 server的安全设置

  • 2008年03月17日 09:10
  • 38KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[windows安全设置]Win 2000安全审核策略让入侵者无处遁形
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)