[软件教程]抓图软件SnagIt教程

转载 2006年06月16日 10:35:00

(http://tech.pcsky.cn/article/article_1853_1.html )

 

许多时候,千言万语抵不过一幅"画"。因此抓图软件是不可或缺的工具,在遍尝HyperSnap-Dx(注一 )、Capture Professional等多款著名的抓图软件后,最终SnagIt(注二 )以其实用、强大、方便的功能及容易上手的特点和我缘定终身。

SnagIt可以抓取七种类型的画面和文本、视频并能从图形文件,剪贴板中抓取;允许自定义抓图的热键;抓取的图片可以保存为bmp等6种常见格式,每种格式还提供多个选项并可设置默认选项以便下次调用;抓取的图片可以同时输出到打印机、剪贴板、文件、电子邮件、目录册、网络、预览窗口并支持自动为取文件名保存。加上独有的三大功能,因此它实在是一个不可多得的抓图工具。

一、抓取图像

要抓取图像,首先必须单击主界面左侧的"图像捕获"按钮,然后在主菜单"输入"下选择要抓取的图像类型,打上"√"标记。再将要抓取的画面切换到前台,按下抓图的热键(默认为Ctrl+Shift+P,可通过"选项→程序参数选择"修改),所选画面就会被SnagIt捕获。选择的类型不同,抓取时操作方法也略有差别:

1、输入设置(如图1)

在输入菜单下,可抓取9类画面,作用如下:

屏幕:选择此项,按下热键时将抓取全屏画面。

窗口:按下热键时,鼠标将变为"手"形,同时出现一个大小会自动变化的红线方框,移动鼠标位置,方框就会套住不同的区域,再单击鼠标,方框内的区域就会被抓取。用该选项来抓取程序界面中的一部分非常方便。

活动窗口:按下热键时,将抓取活动窗口。

区域:按下热键时,再拖动鼠标指针画框,所画方框内的区域就会被抓取。

固定区域:按下热键时,会出现一个固定大小的方框,移动方框到合适的位置后再单击鼠标,框内的区域就会被抓取。方框的大小、起始位置可通过"输入→属性"设置。

图形文件:按下热键后选择一个图形文件后,文件中图形就会显示在预览窗口中。

剪贴板:抓取剪贴板中的内容。

全屏幕DOS:可按下"Print Screen"键抓取全屏幕DOS窗口中的内容,注意此时"输出"不能设为"剪贴板"。

菜单:抓取程序的下拉菜单或右击菜单。在"输入→属性→菜单"中还可进一步设置抓取时是否"包括菜单栏",是否"捕获层叠菜单"(即是否包括已展开的子菜单),如图7。

在抓取图像时,SnagIt还可在"输入"菜单下设定是否包括光标,是否自动滚动(用于抓取一屏显示不下的窗口),非常方便。

2、输出设置(如图2)

SnagIt支持将抓取的图像输出到一个或多个对象,从而提高工作效率。默认每次抓取的图像都会自动输出到"预览窗口"。要同时输出到其他多个对象,须先复选"输出"下的"多个输出",再复选"输出"下的其他输出对象即可。例如,再复选"剪贴板"后,每次抓取的图像都会同时输出到剪贴板,这样在其他文档中可直接粘贴,省去了先"复制"的麻烦。

对于各种输出类型,选择"输出→属性"打开"输出属性"对话框后可以进行更详细的设置(如图3)。

如图像文件默认存盘格式,是否自动取名,文件保存位置等,建议先根据需要设置好

3、图形预处理

SnagIt可以根据你的设置自动对抓取的图像进行某些加工。通过选定"过滤"菜单下的某个选项后在抓图时SnagIt就会自动帮你完成。包括:

颜色转换:可将抓取的图像颜色转换为1位(单色)直至32位真彩色中的任一种。

颜色替换:可以将图像中的某种颜色替换为其他任意一种颜色。如图2就是将图像中的黑色替换成红色后的效果,这种颜色的菜单,没见过吧?:-D

图像分辨率:设置图像每英寸包含的像素。

图像比例:设置抓取的图像大小为原始尺寸的百分之几。

打印机比例:当你"输出"包括"打印机"时,就可用此项设置打印时的大小比例。

注释:可以在抓取的图像顶部(或底部)自动加入任意指定的文字或者日期、用户名等注释。

 

二、抓取视频

利用SnagIt的抓取视频功能可以制作自己的多媒体教程,从主界面选择"视频捕获"后再从"输入"中选择抓取范围,按下热键后会弹出一个对话框,如图4,

单击其中的"开始"按钮,SnagIt就会捕获选取范围内的视频(画面变化),如果同时复选了"输入"下的"包括光标"和"记录音频",则将同时捕获光标的变化和从话筒输入的声音,要终止捕获时可按下"Print Screen"键,此时会再次弹出如图4的对话框,单击"停止",然后可在预览窗口中调用系统中所安装的AVI播放器进行播放,满意的话再保存为AVI文件,一个有声有色的教程就做成了,简单吧!

有必要提醒的是,当你选择不同的捕获对象时,出现在输入(输出)下菜单下的"属性"、及过滤、选项的菜单内容也相应变化,很多选项是很关键的,可别错过了哦。

三、三大特色功能

㈠、让图片更有个性的SnagIt Studio

将图片抓下来后,在图片中再加入一些说明文字或者其他标记,内容虽然不是很多,但往往能起到画龙点睛的效果。如果完成这么一个小小的功能就要劳驾Photoshop,是不是太可笑了?利用SnagIt Studio来完成就简单多了:

Studio是SnagIt中可独立运行的模块,可以从程序组或SnagIt中启动。通常,当使用SnagIt抓下图打开预览窗口后,单击工具栏第3个"启动Studio"按钮,抓下的图片就会自动调用SnagIt Studio来处理,如图5。

Studio借鉴了word中的图形操作方法和VB中的对象属性设置,因此用它来添加注解或图形极易上手。

1、添加注解或图形

①用画图工具栏添加: 画图工具栏一共包括12个按钮,单击某个工具按钮然后在中央的画布上拖动即可用鼠标画出直线、曲线、多边形、矩形、圆(椭圆)、框架、加亮块、插入文本(Text Tool,常用于添加注解文字)或者位图(Bitmap Tool,可利用此功能来"组装"多幅抓取的图片)。

②利用内置图形栏(Catalogue)添加: Catalogue栏默认在界面左边,包含了系统内置的六大类共141种图形,类似于word中的剪贴画。直接拖动类别中的某个图标到画布中,就可以把该图形添加到画布中。例如,拖动"Arrows"类别下的第一个图标"Double Arrow"到画布中,画布中就会添加一个双向箭头。内置图形中有不少为组合图形,取消组合后可作更多的修改。

在Catalogue中还可以创建自己的类别,并把自己常用的图形、文本保存在类别中,这对于以后快速调用非常方便。方法是:在主菜单或者在Catalogue中右击后选择"目录册"→新建,系统就添加了一个空目录,然后在画布中选定绘制好的图形或文本,按"Ctrl+C"复制到剪贴板,再右击新建的目录册中的空白区域,选择弹出菜单中的"粘贴",图形就会添加到目录册中,添加第1个图形时必须指定一个文件保存你创建的类别,建议取中文名。

有意思的是,只要取消保存6类图形的文件(在SnagIt目录下*.cat)的只读属性(重新启动Studio后就会发现目录名后的加锁图标消失了),就可以修改这些类别中的内置图形,如增删图形、更改显示图标,将图形的英文名称换成中文。反之,设为只读则可加锁防止他人任意修改。这些文件还可复制到其他电脑中共享(目录册→打开→*.cat)。

2、修改添加的图形或注解

按以上方法添加图形后,如不满意,不妨再加以编辑完善。可套用word中编辑图形对象的方法来移动、改变大小、填充颜色、改变线条粗细或颜色、旋转、组合、设置阴影以及叠放层次等等,大多数操作都可利用"属性工具栏"和"版面工具栏"快速完成,会用word的朋友将发现很容易掌握,这里就不再赘述。

要更准确修改单个图形,可选定图形后按回车键打开"对象属性"栏来设置,如图6,是不是很象VB中的"属性"栏?它的操作也很简单,单击各项的右侧然后选择弹出列表中的某项或者直接输入数值就可以改变图形的特征。象改变注解"文本"的字体为中文字体就必须用此法修改。

3、保存修改结果

将图片修改好后,按"Ctrl+S"可保存为Studio文件格式(*.ssd),以后可再次打开修改所添加的各个图形特征。如果你不需要再次修改了,也可直接按"Ctrl+E"将图片导出(合并)到某种图形文件中(例如jpg),以便其他程序调用。同样,也可在Studio中直接按"Ctrl+I"导入某种图片进行加工处理。

㈡、可查看、加工图像的预览窗口和目录册浏览器

抓取的图片,默认会在预览窗口中打开,如图7。

预览窗口可谓是一个极佳的中转站,你可在此窗口中查看抓取的图片后决定下一步操作:或对图像进行特效(旋转、镜像、浮雕、马赛克等)、颜色、裁剪处理,或调用Studio添加注释,或保存为文件,或完成输出(输出到打印机、文件等),或按ESC键放弃抓取的图片……悉听尊意。

当你要查看以前抓取的图片时,Catalog Browser(目录册浏览器)就排上用场了--只需单击SnagIt主界面中的"Catalog"按钮,就会打开一个酷似acdsee的浏览窗口,如图8。

在左边的目录树中选择一个文件夹后,右边就会显示该文件夹下所有图形文件和文本文件的缩略图,利用工具栏或右击菜单可以方便的完成移动、复制、重命名或(批量)转换图片格式等操作。你可以改变缩略图显示比例,而双击任一缩略图,则会在上述预览窗口中显示整个图形,如同刚抓取的图片等候你的指令。这下大可让Acdsee在一边歇着了。

㈢、省时省力的抓取文本功能:

在上网或写作时常需要输入一些界面(菜单)或者提示信息中的文字,手工输入不但麻烦易错而且速度极慢。SnagIt提供了抓取文本这个让人爱不释手的功能。

单击主界面左侧的"文本捕获"按钮,然后如抓取图像,先从"输入"下选择要抓取的对象(通常可设为"窗口",便于用鼠标灵活选择抓取范围),再将对象切换到最前面,然后按下抓取的热键。则选区中的文字就会抓下并显示在预览窗口中,然后可以通过复制、粘贴快速将文本插入到其他文档或其他地方。

在选定"文本捕获"后,"过滤"菜单下有些选项很有用处,其中"自动换行"设置抓取的文本预览时是否自动换行;"字体"设置显示的字型、字号;选择"版面",将打开图所示的对话框,建议复选"删除空白行",如图9。

 

与其他抓图软件相比,SnagIt也有不足之处,比如不能抓取DirectX图片,不支持特定形状(或不规则形状)抓图、裁剪。根据SnagIt的升级趋势,或许后续版本会完善这些功能,届时SnagIt必将大放异彩,我们不妨拭目以待。

SnagIt的最新版本为5.02,老家为:http://www.techsmith.com/,本文是以汉化版本为例说明,使用英文版的朋友可对照理解,或在hanzify.on.net.cn/pic/tpbz.htm下载原版和汉化补丁进行汉化。

----------------

 注一:  HyperSnap-Dx,抓图软件,本站转有教程(http://blog.csdn.net/chnechen/archive/2005/06/14/394193.aspx ).

 注二:  SnagIt ,一个非常优秀的屏幕、文本和视频捕获与转换程序。 可以捕获Windows屏幕、DOS屏幕;RM电影、游戏画面;菜单、窗口、客户区窗口、最后一个激活的窗口或用鼠标定义的区域。图象可被存为BMP、PCX、TIF、GIF或JPEG格式,也可以存为系列动画。使用JPEG可以指定所需的压缩级(从1%到99%)。可以选择是否包括光标,添加水印。另外还具有自动缩放,颜色减少,单色转换,抖动,以及转换为灰度级。 此外,保存屏幕捕获的图象前,可以用其自带的编辑器编辑;也可以选择自动将其送至SnagIt打印机或Windows剪贴板中,也可以直接用E-mail发送。 SnagIt具有将显示在Windows桌面上的文本块转换为机器可读文本的独特能力,这里甚至无需CUT和PASTE。 程序支持DDE,所以其他程序可以控制和自动捕获屏幕。新版还能嵌入Word、PowerPoint和IE浏览器中。

相关文章推荐

SnagIt抓图软件的妙用

http://www.pconline.com.cn/pcedu/soft/gj/photo/0711/1168150.html 一提到SnagIt,我们想到的第一件事就是抓图,但它其他方面...

Ubuntu下安装doris及相关软件教程

注:本文转载自网页:http://www.linuxidc.com/Linux/2011-06/37611.htm 另外略加本人实践修改 安装doris这类的开源专业软件,在linux下面还...

ubuntu 14.04系统安装 Scientific Toolworks Understand 软件教程

为了能方便的看代码,想安装 Scientific Toolworks Understand 软件,以图表形式学习代码编写,可是整了将近一天时间,总算满意了。诶,走的弯路太多,现在把具体教程分享如下: ...

嵌入式软件教程2.1

0V叫接地电压或者低电压3/5V叫集电极电压(Voltage Connected Collecter,VCC)或者高电压。任何时候,电路中的任何信号,不是低电压就是高电压。允许小于1V的噪声

snagit6.0 滚屏抓图软件

  • 2010-08-04 10:32
  • 6.12MB
  • 下载

超好用的前嗅ForeSpider爬虫软件教程

给大家良心推荐一款超好用的爬虫软件——前嗅ForeSpider爬虫工具,也是最近发现的。本人是数据工作者,每天就是跟各种各样的数据打交道,数据采集必不可少,然而这也是最令我头疼的地方,尝试了各种各样的...

在 Cydia 商店上购买收费软件教程

Cydia上有一些小插件确实很不错,像前一阵子能让3G版ipad打电话的软件PhoneitPad,就是一个很实用的Cydia软件。目前的Cydia就像AppStore一样,收费的也可以去购买。 ...

手动制作Iphone ipa软件教程

手动制作Iphone ipa软件教程 1.  前提条件 以下描述的所有操作,都是在MAC OS 10.5.5 上进行的。如果你使用的是windows OS或者是其他版本的MAC OS,操作步骤可能...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)