麒麟远创面试题1:随机播放CD

标签: 面试randomlist算法integerclass
3335人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

题目要求:一个CD机,有一个专门存放CD的CD仓。现在,CD仓中存有n张CD,要求这个CD机可以随机播放这n张CD一次,即要保证每张CD都会播放一次且仅播放一次

 

      在面试之前上网查过麒麟的面试题,其中有这道题,但是当时没在意,也没有仔细想如何做。面试的时候,想到了一个算法,基于分治算法,应该可以很好的解决这个问题。

      算法思想:把cd仓看成是一个大小为n的数组a,题目的要求是随机访问a中n个元素一次且仅一次。可以基于分治法将这个问题划分成两个子问题,解决完子问题后再合并子问题。划分子问题如下:

      1. 随机的访问a中的一个元素a[k],k是随机的。

      2. 随机访问a[0..k-1]中的元素一次且仅一次。

      3. 随机访问a[k+1..n-1]中的元素一次且仅一次。

      这样该问题以及子问题可以采用相同的算法实现,可以通过递归完成。这里,又对这个算法进行了抽象、封装,可以让使用的更方便,复用性更强。采用模板方法模式设计了RandomAccessOnce类,使用者需要继承这个类,实现visit方法,定制实现元素的访问方法。

      可以看出这个算法的递归方程:f(n)=f(k)+f(n-k-1)+1,通过《算法导论》上介绍的递归式解法,可知算法时间复杂度是O(n)。面试时,稀里糊涂的说了个O(nlgn),更搞笑的是当时根本没有反应过来,结果过了几天早上突然梦中惊醒才发现了这个错误。不然麒麟远创的offer应该可以更高(面试时犯了两个时间复杂度的错误)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:954189次
    • 积分:8518
    • 等级:
    • 排名:第2257名
    • 原创:120篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:137条
    最新评论