linux下C include搜索的路径

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chosen0ne/article/details/7210946

C中可以通过#include <stdio.h>和#include "stidio.h",区别是:

#include <stdio.h>,直接到系统指定目录去查找头文件。

#include "stidio.h",会先到当前目录查找头文件,如果没找到在到系统指定目录查找。

gcc编译时查找头文件,按照以下路径顺序查找:

1. gcc编译时,可以设置-I选项以指定头文件的搜索路径,如果指定多个路径,则按照顺序依次查找。比如,

gcc -I /usr/local/include/node a.c

2. gcc会查找环境变量C_INCLUDE_PATH,CPLUS_INCLUDE_PATH中指定的路径。

3. 系统默认的路径,分别是/usr/include,/usr/local/include,/usr/lib/gcc-lib/i386-linux/2.95.2/include(gcc库文件的路径,各个系统不一致)。

同时,include也可以采用相对路径,比如,a.c需要包含/usr/local/include/node/v8.h,由于/usr/local/include是系统的默认搜索路径,所以在a.c中可以用相对路径包含,#include<node/v8.h>。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页