娄振林专栏

专注于后台技术

麒麟远创面试题1:随机播放CD

题目要求:一个CD机,有一个专门存放CD的CD仓。现在,CD仓中存有n张CD,要求这个CD机可以随机播放这n张CD一次,即要保证每张CD都会播放一次且仅播放一次

 

      在面试之前上网查过麒麟的面试题,其中有这道题,但是当时没在意,也没有仔细想如何做。面试的时候,想到了一个算法,基于分治算法,应该可以很好的解决这个问题。

      算法思想:把cd仓看成是一个大小为n的数组a,题目的要求是随机访问a中n个元素一次且仅一次。可以基于分治法将这个问题划分成两个子问题,解决完子问题后再合并子问题。划分子问题如下:

      1. 随机的访问a中的一个元素a[k],k是随机的。

      2. 随机访问a[0..k-1]中的元素一次且仅一次。

      3. 随机访问a[k+1..n-1]中的元素一次且仅一次。

      这样该问题以及子问题可以采用相同的算法实现,可以通过递归完成。这里,又对这个算法进行了抽象、封装,可以让使用的更方便,复用性更强。采用模板方法模式设计了RandomAccessOnce类,使用者需要继承这个类,实现visit方法,定制实现元素的访问方法。

      可以看出这个算法的递归方程:f(n)=f(k)+f(n-k-1)+1,通过《算法导论》上介绍的递归式解法,可知算法时间复杂度是O(n)。面试时,稀里糊涂的说了个O(nlgn),更搞笑的是当时根本没有反应过来,结果过了几天早上突然梦中惊醒才发现了这个错误。不然麒麟远创的offer应该可以更高(面试时犯了两个时间复杂度的错误)。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chosen0ne/article/details/6129315
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

麒麟远创面试题1:随机播放CD

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭