2001年中国 APEC CEO 峰会上的比尔·盖茨和微软公司

原创 2001年10月22日 18:56:00

原始地址: http://chutium.top263.net/pictures/msapec2001.htm

 

2001年中国 APEC CEO 峰会上的比尔·盖茨和微软公司
Bill Gates and his Microsoft Windows XP in APEC CEO Summit 2001


bill_apec_ceo2001.jpg


  10月18日上午9:00世界上最富有的人,参加APEC会议的微软公司董事长兼首席软件设计师比尔.盖茨
  在上海贵都大酒店做了主题演讲:成为优秀的软件开发者。


winxp_apec2001.jpg

微软的广告船在APEC期间吸引了众多视线。(信报记者 艾则孜拍摄)


  19日,比尔·盖茨将在上海APEC峰会上以“在知识经济时代竞争需要哪些条件”为题目做演讲。
  此次参加上海APEC峰会是他第7次来中国。
  除了演讲之外,他还将在就中国投资事宜进行考察。

  有趣的是,微软为宣传windows xp的彩船也“开”到了上海黄浦江。




比尔·盖茨与中外同行对话录


  新华网上海10月20日电(记者吴宇)“虽然中国市场前景看好,但世界个人电脑产业已处于一个转折关头,中国许多信息技术企业为应对激烈的市场竞争,也正从产品导向向应用服务导向转变。请问您对我们有什么忠告?”

  昨天中午,当专程来上海参加亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会的微软公司董事长比尔·盖茨与六位中外同行的对话会刚刚开始,作为中国个人电脑最大生产商的联想集团总裁杨元庆,就提出了一个众人关心的问题。

  “随时应对行业变化和挑战,是很正常的,关键是企业能否以不变或更低的价格生产出功能更好的产品,或通过不同功能的整合创造出新的商机。我想,只要最终有利于用户,产品令人激动,用户一定会买。为此,企业要不断地创新。”比尔·盖茨侃侃而谈。

  这场为中外业界广泛关注的对话会开始前,比尔·盖茨向数百位中国信息产业界人士发表了《个人电脑的明天》的演讲。他认为,过去二十年,尽管个人电脑以超乎想象的速度蓬勃发展,但人类仍处在数字时代的起点。今后十年,新一代个人电脑和智能设备将改变企业经营过程,改变人们的工作、学习和休闲方式。对于信息技术企业和消费者来说,仍存在巨大的机会。他强调:“个人电脑仍将是未来网络的核心。虽然目前出现一些因特网泡沫,但电脑依然是人类进行信息传递和交流的最有用工具,值得有远见的人士投资。”

  对话会七位嘉宾年龄最长的中国长城计算机集团公司董事长王之提问:“比起微软的产品,微软的价格似乎不那么吸引人,这也是造成盗版软件猖獗的一个原因。请问使用你们的软件,能否象打电话一样,边使用边付费?”这个问题赢得了一片笑声和掌声。

  可盖茨没有笑,反倒把“皮球”踢了回来。他说:“在任何市场,按使用量收费都要比一次性购买昂贵得多。对电脑用户来说,最便宜的应该是软件,其次是硬件,最贵的是通讯费用,应该把通讯费用降下来。”不过,盖茨也承认,微软的产品售价并不相同,对教育等行业就特别优惠。

  英特尔几乎与微软齐名,但其副总裁兼亚太区总经理陈俊圣仍很谦虚:“请问微软怎样直接掌握中国用户的需求?”

  盖茨表示,和许多跨国公司一样,微软在中国的业务增长迅速,地位日益重要,因此微软更加重视这里的信息收集和技术服务。他说:“我们的产品都有全球统一的标准,但与当地软硬件合作伙伴的关系非常重要,他们可以帮我们为用户生产出量身定制的产品。”

  杨元庆对此表示赞同。他说:“我们期望与微软进一步合作,创造出更适合中国家庭需求的产品。”

  四十分钟的对话会临近尾声,主持人把提问的权利交给盖茨。想了一会儿,他问:“中国消费者对手写电脑的接受程度怎样?”

  TCL集团董事长兼总裁李东生、清华同方股份有限公司副董事长兼总裁陆致成等回答:按中国人的习惯,自然手写当然要比键盘输入更容易接受,但目前使用手写电脑还不如纸上书写舒服、方便,如果加以改进,手写电脑应当有很好的市场前景。

  信息技术界“巨头”以及多位听众表示,对话会再次让人们思考和关注信息技术的现状和未来发展,更加体会到交流合作的重要性,相信中外企业携手,一定能共创信息产业美好明天。




盖茨鼓励IT精英:IT泡沫拖累经济 IT实业开拓未来


  今天下午CEO峰会比尔·盖茨的演讲,组织者特意安排了中国的IT英雄柳传志来作介绍人。柳传志的介绍充满了感情色彩:今天,在这里,我想作为一个老百姓,谈两点比尔先生令我尊敬的地方,一是他用技术推动了当今社会的神奇,是他使个人电脑变得如此简单好用,从而改变了一个时代,这是他最神奇的地方。第二点,我尊敬他因为他是个慈善家,他和他的太太捐了211亿美元的基金,为人类健康做出了伟大的贡献。

  身穿蓝色西装,配粉色领带的比尔,尽管两鬓已经添了几丝白发,身材也有点发福,但仍然是人们心中最敬仰的英雄。这个曾经引领人们走进数字时代的人,又将把人们带向何方,正是人们共同关心的问题。而对于处于发展中的中国知识经济来说,这一切正刚刚开始。因此,无论是新锐杨元庆、张朝阳,还是老将柳传志,都对比尔·盖茨表示了热切的期待。

  盖茨的演讲自然没有使中国企业家失望。

  他描绘了一幅激动人心的场景,未来十年,人类将迎来一个既个性化又全球化的数字时代。未来的电脑,会像一张白纸那么大,他可以识别每一个人的声音,无论在何时、何地,人们都可以自由地与世界交流,再也没有在线的限制。

  由于新经济泡沫在全球的破灭,世界经济发展的步伐因此大大放慢,人们对未来信息技术的发展顾虑重重。处于低谷的中国互联网经济何去何从?

  盖茨说,过去十年里,出现了很多DOT公司,他们没有什么背景,只因拥有技术而成功。但这一行业风险很高,就像我们还记得一些公司的名字,但他们现已不在。但有风险,也会有回报。分析这一行业的成本曲线,我们会发现,在需求高的区间,才有望收回投资并得到利润。可以说,投资是有区间的。这也可以解释泡沫经济的产生。我们应该增强科研开发力度,使这些公司保持增长动机,并回到健康轨道。

  尽管微软公司在中国只有一亿美元的销售额,不到微软公司总销售额的0.5%,但盖茨看到了中国市场的美好未来。这正像实华开电子商务公司总裁曾强所预测的那样,5年后,中国网民数量将超过美国,成为世界第一。

  下午,盖茨与中国IT业的精英们进行了一场对话。中国个人电脑最大生产商联想集团总裁杨元庆的问题是,虽然中国市场前景看好,但世界个人电脑产业已处于一个转折关头,面对激烈竞争,中国许多信息技术企业为正从产品导向向应用服务导向转变,您有什么忠告。

  “应对行业变化和挑战,关键是企业能否以不变或更低的价格生产出功能更好的产品,或通过不同功能的整合创造出新的商机。只要最终有利于用户,产品令人激动,用户一定会买。为此,企业要不断地创新。”比尔·盖茨侃侃而谈。

  他鼓励中国的数字精英:未来对于信息技术企业和消费者来说,仍存在着巨大的机会。他强调,个人电脑仍将是未来网络的核心。虽然目前出现一些因特网泡沫,但电脑依然是人类进行信息传递和交流的最有用工具,值得有远见的人士投资。


更多请访问:http://com.6to23.com/

比尔·盖茨在微软开发者成功之路大会上的主题演讲

比尔·盖茨在微软开发者成功之路大会上的主题演讲 (2001年10月18日·上海国际贵都大酒店) 早上好! 今天我到这儿来感到非常兴奋,因为能有这个机会与大家分享软件业在未来十年的远景。我特别想强调的是...
  • benxie
  • benxie
  • 2004年12月15日 18:55
  • 821

春节前最后的技术峰会丨系统提升技术实力,为年后跳槽涨薪做好准备!- TECH INSIGHT暨ArchData成都站

快到年底了,中生代技术给技术朋友送好礼来了!组委会邀请了来自北京、上海、杭州和成都等地超一流技术大咖做实打实干货分享,本次峰会分为1月25日下午的TECH INSIGHT技术论坛和1月27日全天的Ar...
  • k6T9Q8XKs6iIkZPPIFq
  • k6T9Q8XKs6iIkZPPIFq
  • 2018年01月18日 00:00
  • 59

比尔·盖茨在中国哭了

  • wdswu
  • wdswu
  • 2005年03月19日 15:59
  • 938

2004与2001软考证书比较

 1 中国的英语加了The2 少了工程师字样3 注意事项少了原第3条4 注册登记项变化5 证书封面名称变化...
  • l1t
  • l1t
  • 2004年08月19日 16:11
  • 999

微软公司的董事长比尔·盖茨,曾送给职场新人10句话

微软公司的董事长比尔·盖茨,曾送给职场新人10句话:  1.人生是不公平的,习惯去接受它吧。  2.这个世界不会在乎你的自尊,这个世界期望你先做出成绩,再去强调自己的感受。  3.你不会一离开学校就有...
  • alex197963
  • alex197963
  • 2007年04月22日 09:24
  • 645

公司年会

该亚家的年会,将互动娱乐完美结合,也努力为年会用户们制造快乐,注入活力,让参与的人们收获快乐,让快乐传承。...
  • hkxh00
  • hkxh00
  • 2015年02月15日 11:01
  • 397

比尔-盖茨

                                                                     比尔-盖茨(William H. Gates)  微软公司主席...
  • hbsoft2008
  • hbsoft2008
  • 2007年07月25日 00:02
  • 303

比尔·盖茨

比尔·盖茨      1955年10月28日出生,在西雅图长大。他的父亲威廉·亨利·盖茨是一位律师,母亲是一位教师,性格坚强,富有独立性,善于与人交往。盖茨是家中三个孩子中唯一的男孩,排行第二。从少年...
  • SStallMan
  • SStallMan
  • 2004年10月21日 11:09
  • 1011

史陶比尔与机器人之父

早在1982年,史陶比尔已经成立了工业机器人部门,经销美国UNIMATION公司的PUMA机器人,1988年,史陶比尔成功收购了 UNIMATION。而UNIMATION是世界上最著名的机器人专家恩格...
  • PINBODEXIAOZHU
  • PINBODEXIAOZHU
  • 2014年12月12日 21:10
  • 1442

比尔·盖茨持有过的中国股票

盖茨基金作为QFII在A股市场持有过的股票已超过十家——   随着厦门空港(600897)2005年年报的公布,从已披露的信息中可以发现,盖茨基金作为QFII(合格境外投资者)在A股市场持有过的股票已...
  • metababy
  • metababy
  • 2006年03月29日 09:27
  • 1939
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2001年中国 APEC CEO 峰会上的比尔·盖茨和微软公司
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)