OC中load方法和initialize方法的异同

原创 2017年02月20日 09:40:20

对于OC中的类来说,在runtime中会有两个方法被调用:

  • +load
  • +initialize

这两个方法看起来都是在类初始的时候调用的,但其实还是有一些异同,从而可以用来做一些行为。

+load

首先,load方法是一定会在runtime中被调用的,只要类被添加到runtime中了,就会调用load方法,所以我们可以自己实现laod方法来在这个时候执行一些行为。

而且有意思的一点是,load方法不会覆盖。也就是说,如果子类实现了load方法,那么会先调用父类的load方法,然后又去执行子类的load方法。同样的,如果分类实现了load方法,也会先执行主类的load方法,然后又会去执行分类的load方法。所以父类的load会执行很多次,这一点需要注意。而且执行顺序是 类 -> 子类 ->分类。而不同类之间的顺序不一定。

+initialize

与load不同的是,initialize方法不一定会执行。只有当一个类第一次被发送消息的时候会执行,注意是第一次。什么叫发送消息呢,就是执行类的一些方法的时候。也就是说这个方法是懒加载,没有用到这个类就不会调用,可以节省系统资源。

还有一点截然相反,却更符合我们预期的就是,initialize方法会覆盖。也就是说如果子类实现了initialize方法,就不会执行父类的了,直接执行子类本身的。如果分类实现了initialize方法,也不会再执行主类的。所以initialize方法的执行覆盖顺序是 分类 -> 子类 ->类。且只会有一个initialize方法被执行。


版权所有:http://blog.csdn.net/cloudox_

版权声明:本文为博主原创文章,允许转载,注明出处,回复告诉博主一声即可。

相关文章推荐

iOS 用宏在category里给对象添加属性

转载请注明出处http://blog.csdn.net/uxyheaven/article/details/46789065  系列文章请看http://blog.csdn.net/uxyheave...

iOS自动检查更新

我们每天在app store收到新的应用更新通知,打开应用时也是不是弹出更新的提示框,自动检查更新这个功能随处可见,虽然作为用户来说老看到这种提示挺烦的,但是作为开发者来说让用户始终更新到最新的版本是...

iOS为类别添加属性的方法(RunTime)

一般认为Category不能添加变量,其实系统已经告诉我们是可以的. 这家伙已经给UIViewController添加了图中的几个属性,那么如何实现? 其实是使用@dynamic 来动态添加的。 ...

iOS中assign、retain、copy、weak、strong的区别以及nonatomic的含义

声明@property 属性时,括号中assign、retain、copy、weak、strong以及nonatomic到底是干啥的

iOS中OC给Category添加属性

利用Runtime的关联对象技术给Categroy添加属性

OC中Runtime浅析

对Objective-C中Runtime的理解与使用

UIView和CALayer的纠葛

UIView和CALayer的联系与区别以及为什么要分成两个类来处理?

iOS自带实现高斯模糊效果

iOS原生支持实现毛玻璃效果的两种方法

iOS load和initialize方法加载顺序测试结果

首先创建一个ZWBaseView继承UIView#import "ZWBaseView.h"@implementation ZWBaseView+(void)load{ NSLog(@"%s"...

OC中类的load和initialize方法

看到寒哥教你学iOS - 经验漫谈中有使用load方法来加载第三方类库的情况。在《Effective Objective-C 2.0》中有一节也是讲load与initialize方法的。发现自己并没有...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)