一分钟搞懂APM,把流失的用户找回来

原创 2015年07月06日 17:56:12

APM这个英文缩写,对网游玩家代表着手速,对血拼族代表着全天候购物中心,对网站站长代表了三大开源软件Apache+PHP+MySQL。而对于所有提供互联网服务的企业和创业者来说,APM是Application Performance Management,翻译成中文是应用性能管理,是全面提升用户体验,解决居高不下的用户流失率的一大法宝。

无
一个栗子搞懂什么是APM
当我们的身体出现问题时,只有CT才能在几分钟内给患者完成从头到脚的全身扫描,从而准确发现病灶,为后续的治疗提供准确的依据。
今天的互联网就像人体一样强大而复杂,一款看似简单的网络应用,需要服务器、存储、系统、应用环境、网络和用户电脑/手机设备的一系列支持,才能顺畅运行。当应用发生故障时,比如用户无法登录、页面打不开、搜索没结果,谁来帮助我们快速而准确的定位应用的问题?
APM就像是部署在互联网上的CT扫描设备,通过SDK采集用户端数据,通过监控点采集网络数据,通过探针采集服务器上各种软硬件环境数据,然后利用大数据技术把采集到的数据进行快速诊断分析,发现影响应用性能的“病灶”,并给出诊断建议。
一种声(Tou)音(Su)告诉你为什么需要APM
在产品运营的整个生命周期里,我们的反馈系统收集到的用户声音,80%说的不是应用无法打开的可用性问题,而是在投诉应用慢、点击没反应之类性能问题。
“慢”,就像“癌细胞”,在悄悄的吞噬应用的生命力,偷走用户。
然而应用的“慢”同样如“癌细胞”,最难发现和诊断,当你感知到它,常常为时已晚。用户的电脑、手机的运行环境、内存大小、系统甚至程序间的兼容问题可能让应用“慢”下来;国内复杂的网络环境和参差不齐的上网方式会拖累应用查询的响应速度;至于服务器、数据库更是运维人员照顾的重点。此外还有代码,一条有问题的语句,可能会损耗掉应用数百毫秒响应时间。
一个用户行为的事件流,比如登录,从用户操作发出命令,经过网络传输,到服务器和数据库返回数据,再通过网络回传到应用端,哪一个环节的延误,给用户的感知都是一个字“慢”。当响应时间超过5秒,50%移动应用用户会放弃操作,30%用户会卸载你的应用,33%失望的用户会转向竞争对手的应用。
要解决“慢”问题,必须有一种“快”手段,这就是APM。
通过APM,企业能够从被动响应用户投诉,变为主动发现应用在真实用户场景下的各种延迟问题,根据APM的分析报表,运维、开发、运营协同处理,把应用的“癌变”消灭于萌芽,让流畅的用户体验把用户留住。

一分钟理解APM,把流失的用户找回来

APM这个英文缩写,对网游玩家代表着手速,对血拼族代表着全天候购物中心,对网站站长代表了三大开源软件Apache+PHP+MySQL。而对于所有提供互联网服务的企业和创业者来说,APM是Applica...
  • cloudwiseAPM
  • cloudwiseAPM
  • 2015年07月10日 11:22
  • 508

[机器学习实战]使用 scikit-learn 预测用户流失

客户流失“流失率”是描述客户离开或停止支付产品或服务费率的业务术语。这在许多企业中是一个关键的数字,因为通常情况下,获取新客户的成本比保留现有成本(在某些情况下,贵5到20倍)。因此,了解保持客户参与...
  • BaiHuaXiu123
  • BaiHuaXiu123
  • 2017年03月14日 22:19
  • 3715

怎样合理地定义用户流失

最近最常被问到的就是一些用户的统计指标,无论是决策层还是产品部门,所以这篇文章重点说下用户指标的一些内容。   假设你想用尽量简洁有效的数据了解一个网站或产品的用户情况,你会问哪几个用户...
  • liu94457
  • liu94457
  • 2015年07月09日 19:01
  • 1101

浅谈网络游戏中新用户首日流失的数据分析

本文较为基础,系本新手的个人总结,在总结中进步嘛。有错误恳请指正,谢谢! 网游的用户流失主要集中在新增日,因此本文只谈新玩家的首日流失。 首先,直接上一个简单的图表: 文中所有表中填充的均非真实...
  • q277055799
  • q277055799
  • 2013年11月22日 15:23
  • 1124

不会机器学习,你照样可以预测用户流失

———— / BEGIN / ———— 什么是用户流失率? 我们为什么需要关注用户流失率? 简单来说: 用户流失率是指用户的流失数量与全部使用/消费产品(或服务...
  • k7Jz78GeJJ
  • k7Jz78GeJJ
  • 2017年11月03日 00:00
  • 92

基于数据挖掘的客户流失分析案例

 客户挽留在很多行业都是一个备受关注的问题,比如电信、银行、保险、零售等。要做客户挽留就需要对客户流失进行预警、客户流失原因分析、客户满意度或忠诚度研究、客户生命周期研究等相关问题进行深入而全面...
  • mousever
  • mousever
  • 2015年12月05日 22:08
  • 1330

数据挖掘中的预处理——以电信客户流失问题为例

数据预处理 Step1:数据采样:由于在建立客户流失模型过程中,流失客户往往占所有客户人群的比例很小,这时,最好的办法是保留真个流失客户人群,而对非流失客户人群进行采样,使得客户流失与非客户流失人群在...
  • American199062
  • American199062
  • 2016年05月22日 09:06
  • 645

LogisticRegression用户流失预测模型初探【推荐】

什么是逻辑回归? Logistic回归与多重线性回归实际上有很多相同之处,最大的区别就在于它们的因变量不同,其他的基本都差不多。正是因为如此,这两种回归可以归于同一个家族,即广义线性模型(gener...
  • java1573
  • java1573
  • 2017年12月18日 10:40
  • 68

APM 终端用户体验监控分析(上)

理解用户体验是从终端用户角度了解应用交付质量的关键,这是考量业务健康运转的潜在因素。捕获此类数据的方法各种各样,具体的实现途径由应用、基础设施架构以及管理者和管理过程决定。...
  • wangpeng198688
  • wangpeng198688
  • 2016年04月26日 16:38
  • 1601

Dataquest用户流失预测

上一篇做了一些简单的数据分析,现在我们做一个预测任务,预测一下哪些用户有可能会离开Dataquest这个学习平台。我们利用逻辑回归来做这件事。我们不想知道某人正好要离开所做的事,而是关心他们在离开之前...
  • zm714981790
  • zm714981790
  • 2016年05月03日 14:57
  • 1775
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一分钟搞懂APM,把流失的用户找回来
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)