说话艺术12条

转载 2007年09月26日 15:22:00
 说话艺术12条

  “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”近来,一篇12句话的小文章――“说话的艺术”,受到很多人的推崇,有的人把它发到自己的博客上,有的物业公司把它作为温馨提示贴在电梯里,这已经成为不少人讲话时的艺术指南。

  急事,慢慢地说。遇到急事,如果能沉下心思考,然后不急不躁地把事情说清楚,会给听者留下稳重、不冲动的印象,从而增加他人对你的信任度。

  小事,幽默地说。尤其是一些善意的提醒,用句玩笑话讲出来,就不会让听者感觉生硬,他们不但会欣然接受你的提醒,还会增强彼此的亲密感。

  没把握的事,谨慎地说。对那些自己没有把握的事情,如果你不说,别人会觉得你虚伪;如果你能措辞严谨地说出来,会让人感到你是个值得信任的人。

  没发生的事,不要胡说。人们最讨厌无事生非的人,如果你从来不随便臆测或胡说没有的事,会让人觉得你为人成熟、有修养,是个做事认真、有责任感的人。

  做不到的事,别乱说。俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”。不轻易承诺自己做不到的事,会让听者觉得你是一个“言必信,行必果”的人,愿意相信你。

  伤害人的事,不能说。不轻易用言语伤害别人,尤其在较为亲近的人之间,不说伤害人的话。这会让他们觉得你是个善良的人,有助于维系和增进感情。

  伤心的事,不要见人就说。人在伤心时,都有倾诉的欲望,但如果见人就说,很容易使听者心理压力过大,对你产生怀疑和疏远。同时,你还会给人留下不为他人着想,想把痛苦转嫁给他人的印象。

  别人的事,小心地说。人与人之间都需要安全距离,不轻易评论和传播别人的事,会给人交往的安全感。

  自己的事,听别人怎么说。自己的事情要多听听局外人的看法,一则可以给人以谦虚的印象;二则会让人觉得你是个明事理的人。

  尊长的事,多听少说。年长的人往往不喜欢年轻人对自己的事发表太多的评论,如果年轻人说得过多,他们就觉得你不是一个尊敬长辈、谦虚好学的人。

  夫妻的事,商量着说。夫妻之间,最怕的就是遇到事情相互指责,而相互商量会产生“共情”的效果,能增强夫妻感情。

  孩子们的事,开导着说。尤其是青春期的孩子,非常叛逆,采用温和又坚定的态度进行开导,可以既让孩子对你有好感,愿意和你成为朋友,又能起到说服的作用。 
 

相关文章推荐

说话的艺术

谈吐礼仪 语言是人类的交际工具和思维工具,是人们沟通信息、交流思想、联络感情、建立友谊的桥梁。语言是我们所知道的最庞大最广博的艺术。在日常生活中,表达同样一个意思,在语言上却有美丑之分、文野之别。谈吐...
  • soloic
  • soloic
  • 2011年01月02日 16:09
  • 985

书法艺术的发展 空间依然巨大(电脑信息时代,中国书法出路何在?)

郑晓华 《 人民日报海外版 》( 2008年12月18日   第 07 版)   中年以上的人们一定都会记忆犹新:上世纪80年代,书法,曾经经历一个怎样的历史热潮!那时候“十年动乱”刚结...
  • dodogun
  • dodogun
  • 2011年12月20日 13:28
  • 980

《玩不够的数学:算术与几何的妙趣》:第一章 平面上的几何艺术

第一章 平面上的几何艺术 人们往往从悖论中获得思维的乐趣,而几何学的悖论就是不可能图形。如今我们已创造出数千种这样的二维图像,不断挑战我们的眼睛和思维。三角形、披萨饼、七巧板也蕴藏着无穷的变化和...

用 ASCII 字符来画图是一件有趣的事情,并形成了一门被称为 ASCII Art 的艺术。例如,下图是用 ASCII 字符画出来的 CSPRO 字样。   ..____.____..____.._

这是我写的第二篇了 自己犯了一个错误 也许那个+号原来存在 不判断 就会被覆盖 要不是看别人代码 我也许很难找出这个bug...

35岁以前成功的12条黄金法则1

  • 2007年06月22日 16:32
  • 120KB
  • 下载

成为编程高手的12条军规

  • 2011年12月14日 13:41
  • 28KB
  • 下载

Linux上安装MySQL - 12条命令搞定MySql

从零开始安装mysql数据库 : 按照该顺序执行 :  a. 查看是否安装有mysql:yum list installed mysql*, 如果有先卸载掉, 然后在进行安装; b. 安装mysq...
  • cyz0815
  • cyz0815
  • 2014年04月01日 08:57
  • 332

成功的12条黄金法则

  • 2008年03月13日 14:55
  • 147KB
  • 下载

12条ios软件开发经验总结

1.  在每个页面的入口和出口(一般是viewDidLoad和dealloc)打上日志,可以了解用户的操作流程,并查出页面在关闭时是否销毁了相应的对象。 2.  定时器NSTimer 需要在一个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: 说话艺术12条
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)