说话艺术12条

转载 2007年09月26日 15:22:00
 说话艺术12条

  “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”近来,一篇12句话的小文章――“说话的艺术”,受到很多人的推崇,有的人把它发到自己的博客上,有的物业公司把它作为温馨提示贴在电梯里,这已经成为不少人讲话时的艺术指南。

  急事,慢慢地说。遇到急事,如果能沉下心思考,然后不急不躁地把事情说清楚,会给听者留下稳重、不冲动的印象,从而增加他人对你的信任度。

  小事,幽默地说。尤其是一些善意的提醒,用句玩笑话讲出来,就不会让听者感觉生硬,他们不但会欣然接受你的提醒,还会增强彼此的亲密感。

  没把握的事,谨慎地说。对那些自己没有把握的事情,如果你不说,别人会觉得你虚伪;如果你能措辞严谨地说出来,会让人感到你是个值得信任的人。

  没发生的事,不要胡说。人们最讨厌无事生非的人,如果你从来不随便臆测或胡说没有的事,会让人觉得你为人成熟、有修养,是个做事认真、有责任感的人。

  做不到的事,别乱说。俗话说“没有金刚钻,别揽瓷器活”。不轻易承诺自己做不到的事,会让听者觉得你是一个“言必信,行必果”的人,愿意相信你。

  伤害人的事,不能说。不轻易用言语伤害别人,尤其在较为亲近的人之间,不说伤害人的话。这会让他们觉得你是个善良的人,有助于维系和增进感情。

  伤心的事,不要见人就说。人在伤心时,都有倾诉的欲望,但如果见人就说,很容易使听者心理压力过大,对你产生怀疑和疏远。同时,你还会给人留下不为他人着想,想把痛苦转嫁给他人的印象。

  别人的事,小心地说。人与人之间都需要安全距离,不轻易评论和传播别人的事,会给人交往的安全感。

  自己的事,听别人怎么说。自己的事情要多听听局外人的看法,一则可以给人以谦虚的印象;二则会让人觉得你是个明事理的人。

  尊长的事,多听少说。年长的人往往不喜欢年轻人对自己的事发表太多的评论,如果年轻人说得过多,他们就觉得你不是一个尊敬长辈、谦虚好学的人。

  夫妻的事,商量着说。夫妻之间,最怕的就是遇到事情相互指责,而相互商量会产生“共情”的效果,能增强夫妻感情。

  孩子们的事,开导着说。尤其是青春期的孩子,非常叛逆,采用温和又坚定的态度进行开导,可以既让孩子对你有好感,愿意和你成为朋友,又能起到说服的作用。 
 

沟通的艺术与处世的智慧 读书笔记

拥有好口才的八个原则一、克服当众说话的恐惧心理★一个人的性格是在一定教育和环境的影响下形成的,是一个人   的行为表现较为稳定的基本特征 ★如果一个成年人能改变自己的心态,那他就能改变自己的性格 ...
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2015年05月31日 15:10
  • 891

文本无关的说话人识别综述(三)----说话人模型

本文是读书笔记。个人比较浅显的理解,其中有一些专业词汇也是个人自己的翻译,如果有不对的希望大家指正。 来自论文《An overview of text-independent speaker rec...
  • whu_paprika
  • whu_paprika
  • 2015年01月17日 22:27
  • 1317

说话也是一种艺术。

把兄弟当成朋友,多给他们鼓励,他们做好了就说“做的挺好”。但是表扬不能太夸大,“做的真好”给人感觉很假。中国人说话也是一种艺术。 这点我很佩服我BF,他哄我总能哄到心里。听他说话虽然知道是假话,但是却...
  • jiangjingxi0916
  • jiangjingxi0916
  • 2013年06月06日 23:28
  • 454

敏捷开发12条原则

我们遵循以下原则: We follow these principles: 1.我们最重要的目标,是通过持续不断地及早交付有价值的软件使客户满意。 Our highest pri...
  • m290345792
  • m290345792
  • 2017年03月14日 20:10
  • 458

我对说话人识别/声纹识别的研究综述

GMM-UBM系统框架 GMM-UBM的核心思想是用混合高斯函数去拟合特征在高维空间的概率密度分布,在训练说话人模型的时候,由于注册时说话人的数据稀疏,通常利用一个通用背景模型(Universal ...
  • njustzj001
  • njustzj001
  • 2015年08月25日 10:50
  • 10626

《用地图说话》资源下载完全汇总

原文地址:《用地图说话》资源下载完全汇总作者:刘万祥ExcelPro《用地图说话》资源下载完全汇总 文/ExcelPro的图表博客   《用地图说话》完成于2012年,书中介绍了16款地图形式做...
  • u014136513
  • u014136513
  • 2016年01月25日 15:32
  • 835

用数据说话——数据分析的基本思想

今天分享一下数据分析的一些基本思想,我给它起了个名字叫做用数据说话。内容都是个人的一些心得,比较肤浅!如有不足之处,希望大家谅解!废话不说了,现在咱正式开始。 用数据说话,就是用真实的数据说真实的话...
  • chenjunji123456
  • chenjunji123456
  • 2017年02月08日 16:48
  • 795

解析:Google开源的“Show and Tell”,是如何让机器“看图说话”的?

文/图普科技(简书作者) 原文链接:http://www.jianshu.com/p/6aace3faf027 著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。 电影《HER》中的...
  • Mandy_PKU
  • Mandy_PKU
  • 2016年10月17日 11:22
  • 1200

魔术会说话的王牌的原理

写本篇的初衷源于对网易公开课上一个数学魔术的破解,其实也不难,非常有趣。视频课程地址视频看完了,是不是神奇呢?其实只是运用了基本的代数原理而已。在讲原理之前,有几处细节要特别说明下,这也是下面数学分析...
  • pony_maggie
  • pony_maggie
  • 2016年06月12日 23:01
  • 1415

基于GMM的说话人识别模型(matlab)

通过机器学习来解决说话人识别这一难题是当前的一个趋势。而GMM模型(高斯混合模型)在说话人识别领域很常用。标题有点大了,其实这只是一个框架模型。既然是框架模型,说明还要很多地方可以进一步的完善。虽然是...
  • numb623
  • numb623
  • 2013年03月29日 23:09
  • 12921
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: 说话艺术12条
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)